Музыка Лихтенштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Музыка Лихтенштейна тесно связана с австрийской, немецкой и швейцарской музыкой. В Лихтенштейне родился известный композитор Йозеф Райнбергер (18391901), который был наставником Энгельберта Хумпердинка и другом Франца Листа.

Текст гимна Лихтенштейна «Oben am jungen Rhein» был написан в 1850 году Якобом Йозефом Яухом (нем. Jakob Josef Jauch) на музыку «Боже, храни короля», гимна Великобритании.

Музыкальные организации[править | править вики-текст]

Часто посещаемый туристами Лихтенштейн выступает в роли хозяина многих музыкальных фестивалей, включая Дни Гитары (англ. Guitar Days), проводимые ежегодно, и Шубертиаду, проходящую в Фельдкирхе. Фестиваль рок музыки и металла Wavejam Openair проводится ежегодно в Бальцерсе. Среди музыкальных организаций — Лихтенштейнская музыкальная компания. Радио Лихтенштейн — самая большая радиостанция в стране — известна по всей германоговорящей Европе. В Лихтенштейне более 4000 музыкальных ассоциаций[1], таких как Liechtenstein Musical Company и Международное общество Йозефа Габриэля Райнбергера (англ. International Josef Gabriel Rheinberger Society).

Музыкальное образование[править | править вики-текст]

Лихтенштейнская школа музыки — самое известное музыкальное учебное заведение в стране, его штаб-квартира расположена в Вадуце, в доме, где в 1839 году родился Йозеф Райнбергер. Также Лихтенштейнская школа музыки вместе с общеобразовательными школами организует музыкальное обучение школьников[2]

Примечания[править | править вики-текст]