Музыка Чада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Музыка Чада — народные и популярные музыкальные произведения. Для Чада характерно сложное переплетение музыкальных культур различных народов, издавна населявших страну: арабов, сара, тубу и других.

La Tchadienne — государственный гимн Чада с момента получения независимости в 1960 году, был написал Луи Гидролем (англ.)русск..

Популярная музыка[править | править вики-текст]

После обретения независимости, Чад, как и большинство других африканских стран, быстро начал двигаться в популяризации поп-музыки, по стилю она была похожа на сукус (англ.)русск. Демократической Республики Конго[1]. Стили популярной музыки в Чаде также включают в себя — сай (который распространен в южной части Чада, этот стиль стал популярен в регионе благодаря группе под названием Tibesti). Другие музыкальные поп-группы: International Challal и African Melody[2].

Народная музыка[править | править вики-текст]

Музыка тубу[править | править вики-текст]

Народ тубу живёт в районе гор Тибести. Для их народной музыки характерно когда мужчины играют на струнных инструментах, а женщины — поют. Струнные инструменты, такие как keleli, используются только мужчинами народа. Пение считается неприличным занятием для мужчин[3].

Инструменты[править | править вики-текст]

Традиционные музыкальные инструменты Чада включают в себя: ху-ху (англ.)русск. (струнный инструмент с горлянкой), какаки (англ.)русск., маракас, лютня и другие[4]. Народ канембу (англ.)русск. использует в качестве музыкальных инструментов флейты и барабаны. Балафоны, свистки и арфы — популярны у народа сара[2].

Примечания[править | править вики-текст]