Музыка Chrono Trigger

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Композитор Ясунори Мицуда на концерте 2007 года

Chrono Trigger (яп. クロノ・トリガー Куроно Торига?) — японская ролевая игра, разработанная и изданная компанией Square Co. и вышедшая на приставке Super Nintendo Entertainment System. Chrono Trigger была выпущена в Японии 11 марта 1995 года, в США — 22 августа 1995 года; является частью серии Chrono. Музыку для игры написал, в основном, Ясунори Мицуда, хотя несколько песен создал Нобуо Уэмацу, композитор серии игр Final Fantasy. Впоследствии Square Co. выпустила несколько связанных официальных альбомов: в 1995 году вышла пластинка с музыкой из игры (в 2004 он был переиздан); в 1999 году DigiCube опубликовала диск с лучшими хитами саундтрека Chrono Trigger.

Саундтрек, написанный для Chrono Trigger, был признан одним из лучших среди когда-либо созданных, поэтому соответствующий альбом получил высокие оценки. Другие релизы получили неоднозначную критику: рецензенты высказывали как положительные, так и отрицательные комментарии. Песни из саундтрека были сыграны на различных выступлениях, например аранжировки, сделанные лично Мицудой, исполнялись на серии концертов Play! A Video Game Symphony.

Создание и разработка[править | править вики-текст]

Саундтрек Chrono Trigger был создан, в основном, композитором Ясунори Мицудой; некоторые песни написал Нобуо Уэмацу, известный по серии игр Final Fantasy. Мицуда, работавший в то время программистом синтезированных звуков, был недоволен уровнем своей заработной платы и решил уйти из компании, если ему не разрешат писать музыку для игр[1]. Хиронобу Сакагути, разработчик Final Fantasy и один из трёх дизайнеров Chrono Trigger, предложил Мицуде заняться созданием саундтрека к игре, заметив, что тогда «его зарплата могла бы повысится»[2]. Мицуда ответил, что «всегда хотел создавать музыку, которая бы не вписывалась в заранее определённые жанровые рамки. <…> Музыку воображаемого мира». «Директор игры, Масато Като, — мой близкий друг, и я всегда могу поговорить с ним о сюжете игры прежде, чем приступить к написанию саундтрека», — добавил он[1]. В одном из интервью Мицуда объяснил, что столкнулся с определёнными трудностями: он несколько раз начинал свою работу с нуля; ему потребовалось полтора месяца, чтобы понять, какую музыку нужно написать для Chrono Trigger[3].

(аудио)
"Chrono Trigger"
Образец саундтрека к Chrono Trigger, демонстрирующий особую атмосферу игры.
Помощь по воспроизведению

Несколько ночей Мицуда спал прямо в студии, но за это время придумал такие композиции, как «To Far Away Times»[2]. Впоследствии композитор заметил, что идея этой песни зародилась у него задолго до начала работы над Chrono Trigger; он посвятил её человеку, «с которым хотел бы прожить всю жизнь»[4]. Мицуда старался добавить лейтмотив главной темы игры, чтобы все песни имели что-то общее[5]. Во время работы его жёсткий диск сломался, и было потеряно более сорока звуковых дорожек[6]. После того, как у Ясунори Мицуды обнаружилась язва, Нобуо Уэмацу, написавший музыку для игр серии Final Fantasy, занял его место и создал десять песен, завершив работу над саундтреком[1]. Мицуда вернулся в проект прямо перед его закрытием; заключительная сцена игры заставила его прослезиться[6]. Композитор считает Chrono Trigger важным для себя проектом, позволившим ему развить свой талант[7]. Количество звуковых дорожек и эффектов во время выпуска игры было беспрецедентным — саундтрек занял три диска[8].

Альбомы[править | править вики-текст]

Chrono Trigger Original Sound Version[править | править вики-текст]

Chrono Trigger Original Sound Version
Обложка альбома Ясунори Мицуда, Нобуо Уэмацу, Норико Мацуэда «Chrono Trigger Original Sound Version» ({{{Год}}})
саундтрек Ясунори Мицуда, Нобуо Уэмацу, Норико Мацуэда
Дата выпуска

25 марта 1995 года

Жанр

Музыка в компьютерных играх

Длительность

02:39:52

Продюсер

Ясунори Мицуда
Мицунобу Накамура

Страна

Япония

Лейбл

NTT Publishing

Chrono Trigger Original Sound Version (яп. クロノ・トリガー オリジナル・サウンド・ヴァージョン) — альбом, содержащий оригинальный саундтрек к игре Chrono Trigger, спродюсированный Ясунори Мицудой и Мицунобу Накамурой. Данный релиз состоит из трёх дисков и 64 звуковых дорожек общей длительностью 2 часа 39 минут 52 секунды. Он был издан компанией NTT Publishing (англ.) 25 марта 1995 года, а затем переиздан 1 октября 2004 года[9].

Большинство звуковых дорожек были созданы Ясунори Мицудой, но десять песен написал Нобуо Уэмацу, так как у Мицуды обнаружилась язва[1]. Норико Мацуэда работала над одной композицией — «Boss Battle 1», которая была аранжирована Уэмацу. Мелодии саундтрека, по словам рецензентов, навевают самые разные эмоции: некоторые «простые, согревающие сердце» (как, например, песня «Spekkio»), другие — «печальные» (как «At The Bottom of Night»), третьи — «более мрачные» (например, «Ocean Palace»)[9].

Обозреватели положительно отзывались о выпущенном альбоме. Так, рецензент RPGFan говорит, что диск «оправдывает свою стоимость», заметив, что многие песни очень запоминающиеся и всегда «подходят под настроение игры»[9]. Обозреватель IGN также высказывает положительные отзывы о музыке в игре:

...Chrono Trigger также приковывает к себе внимание игрока благодаря одному из лучших саундтреков к игре среди когда-либо созданных. Нобуо Уэмацу, работавший над Final Fantasy, представил нам несколько отличных звуковых дорожек, а дебютировавшему Ясунори Мицуде удалось написать одни из самых запоминающихся мелодий за всю историю RPG[10].

— Дэйв Здирко, обозреватель IGN

Саундтрек получил титул «Лучшая музыка к игре на картридже» на конкурсе Electronic Gaming Monthly в 1995 году[11].

Треклист

Вся музыка написана Ясунори Мицудой, если не указано другое.

Chrono Trigger Arranged Version: The Brink of Time[править | править вики-текст]

Обложка альбома Chrono Trigger Arranged Version: The Brink of Time
Обложка альбома Chrono Trigger Arranged Version: The Brink of Time

Chrono Trigger Arranged Version: The Brink of Time (яп. クロノ・トリガー ザ・ブリンク・オブ・タイム) — альбом, содержащий аранжированную версию саундтрека к Chrono Trigger, написанному Ясунори Мицудой, в жанре эйсид-джаз. Композиции с данного альбома аранжировали и исполнили Хироси Хата (англ. Hiroshi Hata), Хиденобу Уцуки (англ. Hidenobu Ootsuki), Гизэмон де Фурута (англ. Gizaemon de Furuta). Альбом включает в себя один диск длительностью 52 минуты 47 секунд. Он был выпущен NTT Publishing 25 июня 1995 года, а затем переиздан 1 октября 2004 года[12].

(аудио)
"Zeal Palace"
Отрывок композиции «Zeal Palace» с альбома The Brink of Time, демонстрирующий особый стиль аранжировок (эйсид-джаз).
Помощь по воспроизведению

The Brink of Time появился потому, что Мицуда хотел создать нечто такое, что до него никто не делал; композитор отметил, что жанр эйсид-джаз является нетипичным для японской музыки[5]. Это был первый альбом для Мицуды, в котором он работал с живой записью[13]. На обложке альбома изображена яичница на тарелке, рядом с которой лежит нож и вилка, а также стоит стакан сока; пришлось зажарить несколько яиц, чтобы дизайнеры смогли правильно воспроизвести их форму. В буклете изображён петух, которого специально принесли в студию для съёмок[14]. Впоследствии Мицуда говорил, что навыки аранжировки Уцуки произвели на него сильное впечатление и оказали большое влияние на его дальнейшие работы, в частности, на саундтрек к игре Front Mission: Gun Hazard[13].

Альбом вызвал неоднозначную реакцию среди критиков. Рецензент RPGFan, называя его в целом «неплохим», говорит, что некоторые песни, такие как «Zeal Palace» и «Warlock Battle», оказались «совершенно ужасными» из-за «разочаровывающе плохого» звучания электрогитар. Обозреватель добавил также, что чрезмерное использование гитар является самым плохим моментом альбома[12]. Рецензент Square Enix Music Online охарактеризовал пластинку иначе. Ему понравилось звучание гитар в песнях; по его мнению, альбом имеет «уровень и класс, а также вызывает определённое ощущение новизны». Однако в целом он заметил, что не смог «прочувствовать» мелодии, а также то, что записанные композиции «на любителя»: слушателю «либо очень понравятся, либо совершенно не понравятся аранжировки»[15].

Треклист:

Chrono Trigger Original Soundtrack[править | править вики-текст]

Обложка альбома Chrono Trigger Original Soundtrack
Обложка альбома Chrono Trigger Original Soundtrack

Chrono Trigger Original Soundtrack (яп. クロノ・トリガー オリジナル・サウンドトラック), также называемый «Chrono Trigger '99» или «Chrono Trigger PSX OST» — это альбом, содержащий лучшие композиции; на нём содержится 21 песня с Chrono Trigger Original Sound Version, а также 9 аранжированных мелодий из саундтрека к портированной на PlayStation версии Chrono Trigger. Эти треки взяты из видеороликов, добавленных к игре, а Цюёси Сэкито создал ещё четыре песни для секции бонусов[5]. Альбом был издан компанией DigiCube 18 декабря 1999 года, что совпало со временем выхода портированной версии Trigger; впоследствии Chrono Trigger Original Soundtrack был переиздан Square Enix 23 февраля 2005 года. Длительность альбома составляет 1 час 14 минут 12 секунд (30 звуковых дорожек)[16].

Компания Tokyopop издала альбом в Северной Америке под названием Chrono Trigger Official Soundtrack: Music From Final Fantasy Chronicles 21 августа 2001 года — в это же время состоялся релиз сборника Final Fantasy Chronicles, включающего в себя Final Fantasy IV и Chrono Trigger. Диск содержит 25 треков, 21 которых совпадают с альбомом Chrono Trigger Original Soundtrack, три взяты с того же альбома, но в другом порядке, а последний — взят из Brink of Time. Североамериканская версия имеет длительность 1 час 13 минут 3 секунды[17].

Original Soundtrack получил неоднозначную критику. Обозреватель RPGFan назвал альбом «прекрасным музыкальным сборником» в основном из-за добавленных аранжированных песен[16]. Также критик сайта пишет, что североамериканская версия альбома из-за своего урезанного треклиста не представляет особенного интереса[17]. Обозреватель Square Enux Music Online остался недоволен альбомом, сказав, что если Original Sound Version действительно содержал «лучшие» композиции из саундтрека, то их аранжированные версии оказались «либо слишком короткими, либо слишком похожими на оригинал, либо слишком безжизненными»[18].

Треклист:

Chrono Trigger Orchestra Extra Soundtrack[править | править вики-текст]

Обложка альбома Chrono Trigger Orchestra Extra Soundtrack
Обложка альбома Chrono Trigger Orchestra Extra Soundtrack

Chrono Trigger Orchestra Extra Soundtrack (яп. クロノ・トリガー 予約特典サウンドトラック) — альбом, содержащий оркестровые аранжировки композиций из саундтрека Chrono Trigger, созданные Нацуми Камеока. Альбом был опубликован Square Enix 20 ноября 2008 года как эксклюзивный бонус, доступный всем, кто заранее заказал портированную версию Chrono Trigger для Nintendo DS. Диск содержит в себе всего 2 трека: «Chrono Trigger ~Orchestra Version~» и «Chrono Trigger Medley ~Orchestra Version~», причём последний является попурри и состоит из песен «A Premonition», «Guardia’s Millennial Fair», «Yearnings of the Wind», «Frog’s Theme», «Battle with Magus», «Epilogue ~To Dear Friends~» и «To Far Away Times»[19]. Ясунори Мицуда отметил, что имел некоторые трудности в выборе композиций для попурри; в итоге он решил взять по треку из каждой игровой эры, а также пару тем персонажей[4]. Обе композиции сыграл оркестр, но в «Chrono Trigger ~Orchestra Version~» превалируют духовые инструменты, а в «Chrono Trigger Medley» — струнные[20]. в буклете альбома также содержалась небольшая записка от композитора Ясунори Мицуды. Общая длительность диска составляет 6 минут 18 секунд.

Обозреватель IGN замечает, что «Chrono Trigger ~Orchestra Version~» сильно напоминает по звучанию 70-е годы, а также добавляет, что эта песня — некое «завещание от Мицуды». «Chrono Trigger Medley ~Orchestra Version~» рецензент называет «романтической» песней с неким «элементом сказочности» в начале композиции, который затем перерастает «в нечто более грандиозное»[20]. Обозреватель RPGFan называет новый релиз «очень неплохим» и отмечает, что «Камеока по-настоящему хорош в оркестровых аранжировках». Основным недостатком рецензент называет длительность альбома — ему хотелось бы, чтобы он оказался полноформатным, а не состоящим всего из двух треков[19].

Треклист:

Название Длительность
1. «Смещение времени ~ Оркестровая версия ~» (англ. Chrono Trigger ~Orchestra Version~) 2:07
2. «Смещение времени (попурри) ~ Оркестровая версия ~» (англ. Chrono Trigger Medley ~Orchestra Version~) 4:11

Признание и охват[править | править вики-текст]

Рони Баррак исполняет одну из мелодий саундтрека Chrono Cross на концерте Play!
Рони Баррак (англ.) исполняет одну из мелодий саундтрека Chrono Cross на концерте Play!

Главная тема Chrono Trigger на пятом концерте серии Orchestral Game Music Concerts (англ.) в 1996 году; запись выступления была издана на соответствующем альбоме [21]. Ясунори Мицуда сделал аранжировку некоторых песен из саундтрека (главной темы, «Frog’s Theme» и «To Far Away Times») для концертов Play! A Video Game Symphony в 2006 году, на которых исполняются мелодии из различных видеоигр[22]. Музыка Chrono Trigger исполнялась и на других концертах, таких как Video Games Live (англ.)[23]. Исполненная музыка из Trigger и Cross составила четвёртую часть на концертах Symphonic Fantasies в Лейпциге в сентябре 2009 года, на которых играли создатели Symphonic Game Music Concert под дирижированием Эрни Рота (англ. Arnie Roth)[24][25]. Были сыграны такие песни как «A Premonition», «Battle with Magus», «Chrono Trigger», «Peaceful Days», «Outskirts of Time», «Frog’s Theme» и «To Far Away Times», а также набор саундтреков к битвам с боссами, которые составили композицию «Lavos’ Theme»[26]. «Crono’s Theme» исполнялась на концертах Press Start -Symphony of Games- 2007 в Иокогаме и Осаке (Япония), а в следующем году в рамках этого же концерта в Токио и Шанхае была сыграна музыка Trigger и Cross[27][28].

Была сделана аранжировка для пианино песен с альбома Chrono Trigger Original Sound Version (издана компанией DOREMI Music Publishing)[29]. Многие фанаты делали ремиксы саундтрека Chrono Trigger, в результате чего появилось несколько соответствующих альбомов, в частности, официальный Time & Space - A Tribute to Yasunori Mitsuda, выпущенный 7 октября 2001 года компанией OneUp Studios. Этот релиз содержит 18 треков общей длительностью 1 час 58 секунд; вторая версия альбома увидела свет 17 июня 2003 года. Другим популярным релизом стал Chrono Symphonic — неофициальный альбом, доступный только для загрузки через интернет, созданный веб-сайтом OverClocked ReMix 3 января 2006 года; он содержит 25 треков на двух «дисках»[30]. Подборки ремиксов выпускаются и в Японии[31].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Крис Кохлер. Power-Up: How Japanese Video Games Gave the World an Extra Life. — DK Publishing. — ISBN 0-7440-0424-1.
  2. 1 2 Ясунори Мицуда. Radical Dreamer: Yasunori Mitsuda Interview from 1UP.com. 1UP.com (28 января 2008 года). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  3. Ясунори Мицуда. Chrono Trigger Original Sound Version liner notes. — NTT Publishing. — ISBN PSCN-5024.
  4. 1 2 Chrono Trigger DS (Flash). Square Enix. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  5. 1 2 3 Yasunori Mitsuda Talks Chrono Trigger (англ.). Original Sound Version (24 ноября 2008 года). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  6. 1 2 Chrono Trigger DS / Famitsu. — Famitsu, 2008. — P. 67–70.
  7. Джеймс Гай. Yasunori Mitsuda Interview. PAL Gaming Network (13 октября 2006 года). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  8. Алан Аверилл. Nintendo Power. — Nintendo. — P. 52.
  9. 1 2 3 Лиз Маас. Chrono Trigger OSV. RPGFan (19 мая 2002 года). Проверено 16 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  10. Команда IGN. IGN: Final Fantasy Chronicles Review. IGN (4 июля 2001 года). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  11. (1996) «Electronic Gaming Monthly's Buyer's Guide». Electronic Gaming Monthly. Проверено 1 августа 2010.
  12. 1 2 Фредди У. Chrono Trigger: The Brink of Time. RPGFan (10 июня 2006 года). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  13. 1 2 Команда Procyon Studio. This month's friend… KALTA. Procyon Studio (апрель 2000). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  14. Ясунори Мицуда. Questions from April, 2002. Procyon Studio (апрель 2002). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  15. Саймон. Chrono Trigger: Brink of Time :: Review by Simon (англ.). Square Enix Music Online. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  16. 1 2 Райан Мэттич. Chrono Trigger OST (англ.). RPGFan (10 июня 2006 года). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  17. 1 2 Патрик Ганн. Chrono Trigger Official Soundtrack: Music From Final Fantasy Chronicles (англ.). RPGFan (5 ноября 2006 года). Проверено 16 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  18. Дон. Chrono Trigger Original Soundtrack :: Review by Don (англ.). Square Enix Music Online. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  19. 1 2 Патрик Ганн. Chrono Trigger Orchestra Extra Soundtrack. RPGFan (5 января 2009 года). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  20. 1 2 Спенс Д. Chrono Trigger Orchestra Extra Soundtrack Review. IGN (9 декабря 2009 года). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  21. Orchestral Game Concert 5 (1996-01-21). Sony. SRCL-2739.
  22. Брэндон Дринкер. Play! A Video Game Symphony (англ.). N-Sider] (30 мая 2006 года). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  23. Стэфен Джонсон. Video Games Live to play E3 (англ.). G4TV (13 марта 2009 года). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  24. Concert program for download (англ.)(недоступная ссылка — история). Symphonic Fantasies (1 September 2009). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2009.
  25. The Concert Programs :: Symphonic Game Music Concerts (англ.). Merregnon Studios. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  26. Feels Like A Dream: Symphonic Fantasies Report. originalsoundversion.com (17 сентября 2009 года). Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  27. Press Start -Symphony of Games- 2007 (англ.). Square Enix Music Online. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  28. Press Start -Symphony of Games- 2008 (англ.). Square Enix Music Online. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  29. Doremi Music Web Site (яп.). DOREMI Music Publishing. Проверено 1 августа 2010 года. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  30. Album: Chrono Trigger: Chrono Symphonic (англ.). OverClocked ReMix. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  31. Game: Chrono Trigger (1995, Square, SNES) - Remixes (англ.)(недоступная ссылка — история). OverClocked ReMix. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • procyon-studio.com — официальный сайт Ясунори Мицуды  (яп.)
  • Chrono Compendium Music — треклист, информация об официальных релизах и фанатских ремиксах  (англ.)
  • Amazon.co.jp — заказ альбомов с музыкой Chrono Trigger