Мукерджи, Шьяма Прасад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шьяма Прасад Мукерджи (бенг. শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি) (6 июля 1901- 23 июня 1953) — индийский политический деятель, министр в первом правительстве Джавахарлала Неру, основатель партии Бхаратия Джана Сангх.

В Британской Индии[править | править исходный текст]

Мукерджи родился в Калькутте в бенгальской индусской семье. Его отец Ашутош Мукерджи был известным адвокатом. После получения высшего образования Шьяма Прасад Мукерджи также занялся юридической деятельностью. В 1929 году он был избран в законодательное собрание Бенгалии от калькуттского университета. В 1941—1942 гг. он занимал пост министра финансов провинции Бенгалия.

Изначально Мукерджи был сторонником Индийского Национального Конгресса, но в 30-ых гг. примкнул к правой индусской организации Хинду Махасабха. В 1943 году, после ухода Саваркара с поста президента ХМС по состоянию здоровья, Мукерджи стал всеиндийским лидером этой организации. Бенгальское отделение ХМС сыграло неоднозначную роль во время раздела Бенгалии в 1947 году и сопровождавших это событие кровавых межобщинных столкновений. Сам Мукерджи выступал резко против создания Пакистана и права мусульман на самоопределение.

После независимости[править | править исходный текст]

В 1947 году Джавахарлал Неру ввёл Мукерджи в состав первого правительства, как представителя правых политических сил. Он оставался в составе кабинета министров даже после того, как М. Ганди был убит членом ХМС Надхурамом Годсе и деятельность этой организации была приостановлена. В 1950 Мукерджи отказался от своего поста в знак протеста против соглашения Неру с пакистанским премьер-министром Лиакат Али Ханом о гарантии прав меньшинств в обеих странах.

В 1951 году Мукерджи вышел из Хинду Махасабхи и создал собственную партию Бхаратия Джана Сангх (Индийский Народный Союз). На первых всеобщих выборах партия получила 3 мандата, а сам Мукерджи стал депутатом нижней палаты парламента. БДС изначально тесно сотрудничал с индусской военизированной организацией Раштрия Сваямсевак Сангх и базировался на идеологии хиндутвы.