Муленский мастер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Meister von Moulins 005.jpg Meister von Moulins 006.jpg Meister von Moulins 007.jpg

Муленский триптих

Муленский мастер (фр. Maître de Moulins) — южнонидерландский (фламандский) художник, работавший при дворе герцогов Бурбонских между 1483 и 1500 гг. Работал в Туре, Мулене и Лионе. Его точная идентификация до сих пор остается под вопросом. В числе настоящих имен Мастера из Мулена называются Жан Эй (эта версия доминирует), Жан Перреаль, Жан Прево и Жан Клуэ Старший (отец придворного портретиста Жанне).

Произведения[править | править исходный текст]

Его самое известное произведение — триптих кафедрального собора в Мулене «Богоматерь во Славе», был создан около 1500 года и дошёл до наших дней в очень хорошей сохранности. На центральной панели изображена Мадонна с младенцем в окружении ангелов. Ее фланкируют портретные изображения донаторов — герцога Пьера II, герцогини Анны де Божё и их дочери Сюзанны.

В музее Метрополитен находится его «Портрет Маргариты Австрийской» в детстве. Той же руке приписываются «Портрет дофина Шарля Орлеанского» младенцем, «Портрет кардинала Карла II Бурбона», а также «Рождество Христово канцлера Ролена» (тот же заказчик, что и у ван Эйка). В его работах находят заметное влияние Гуго ван дер Гуса и Жана Фуке.

Литература[править | править исходный текст]

  • Dufilux R., Le maître de Moulins, P., 1946.

Links[править | править исходный текст]