Мулерман, Вадим Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Мулерман
Мулерман Вадим Иосифович.jpg
Вадим Мулерман, 1979 год
Основная информация
Полное имя

Вадим Иосифович Мулерман

Дата рождения

18 августа 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения

Харьков, УССР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
СШАFlag of the United States.svg США
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

певец

Певческий голос

баритон

Псевдонимы

Володарский

Коллективы

«Ребята с Арбата»

Награды
Медаль Жукова
Медаль «Ветеран труда»
Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный артист Украины
Vadim Mulerman
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография
Image-silk.png Фотография
В. Мулерман и В. Крылова в 302 мсп подполковника Дорофеева А.А.. ГСВГ, ГДР 1979.

Вади́м (Владимир[1]) Ио́сифович Мулерма́н (18 августа 1938, Харьков, СССР) — советский эстрадный певец (баритон). Народный артист РСФСР, заслуженный артист Украины[2].

В 1960-х годах — популярный эстрадный певец в СССР[3][4]. Первый исполнитель песен «Лада» (В. Шаинский — М. Пляцковский), «Трус не играет в хоккей» (А. Пахмутова — С. Гребенников, Н. Добронравов), «Как хорошо быть генералом» (В. Гамалия — М. Танич), «Гуцулочка» (Д. Тухманов — С. Островой), «Приснилось мне» (А. Бабаджанян — Р. Рождественский), «Август» (Я. Френкель — И. Гофф).

Биография[править | править вики-текст]

Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 года в Харькове в еврейской семье. Обучался на вокальном отделении Харьковской консерватории (П. Голубев, В. Монахов), впоследствии — в Ленинграде.

Дебютировал на эстраде в 1963 году в Харькове, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского, в Москонцерте и Росконцерте.

Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король» (А. Дулов — М. Карем). Из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намек на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на «Король-победитель».

Гастрольные поездки, активная концертная деятельность, участие в телевизионных программах а также победы на песенных конкурсах способствовали росту популярности В. Мулермана. К концу шестидесятых годов он стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей лирической и гражданской советской песни.

В 1971 году по решению председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию С. Г. Лапина, В. Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР, а также некоторые неприятные моменты творческой деятельности певца, связанные с сомнительными путями распространения билетов и организации концертов[2]. Впоследствии, благодаря содействию министра культуры СССР Е. А. Фурцевой, концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены.

В 1991 году В. Мулерман по личным мотивам (из-за болезни брата) выехал в США, где организовал детский музыкальный театр.

С 2004 года живет и работает в Харькове, в созданном им молодёжном Театре песни. В 2005 году был назначен советником председателя Харьковской областной государственной администрации по вопросам культуры[5].

Голос Мулермана — лирический баритон мягкого матового тембра, с особенным шелестящим призвуком и выраженной тремоляцией, дикция с небольшим пришепётыванием. Манера исполнения — скромная, сдержанная, певец прекрасно владеет нотами нижнего и среднего регистра баритона, пение сопровождается мастерски аранжированным джазовым аккомпанементом. Мулерман всегда детально прорабатывает психологический рисунок песни, обыгрывая каждое произведение выразительной мимикой, актёрскими позами и жестикуляцией. Работая в жанре лирической песни, артист воссоздаёт романтический, вдохновенный образ, пользуется задушевными, интимными интонациями. Гражданские, патриотические песни в исполнении Мулермана наполняются человеческой теплотой, звучат мягко и доверительно. На сцене Мулерман держится скромно, с большим уважением к зрителю.[источник не указан 838 дней]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец: Иосиф Ефимович
  • Мать: Эмилия Израилевна
  • Первая жена: Иветта Чернова
  • Вторая жена: Вероника Круглова
    • Дочь — Ксения
  • Третья жена: Светлана Литвинова
    • Дочери — Марина, Эмилия

Популярные песни в исполнении В. Мулермана[править | править вики-текст]

Признание и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]