Мулкахи, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Мулкахи
Richard Mulcahy
Флаг
1-й Министр обороны Ирландии
Флаг
22 января 1919 года — 1 апреля 1919 года
Преемник: Кахал Бру
Флаг
3-й Министр обороны Ирландии
Флаг
10 января 1922 года — 19 марта 1924 года
Монарх: Георг V
Предшественник: Кахал Бру
Преемник: Уильям Томас Косгрейв
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 10 мая 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Уотерфорд
Смерть: 16 декабря 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (85 лет)
Дублин
Имя при рождении: Ричард Джеймс Мулкахи
Дети: Ричард Мулкахи
Партия: Фине Гэл
Профессия: клерк

Ричард Джеймс Мулкахи (ирл. Risteárd Séamus Ó Maolchatha) — ирландский политический и военный деятель. Участвовал в Пасхальном восстании, войне за независимость и в гражданской войне в Ирландии (в последней — на стороне правительственных войск).

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Ричард Мулкахи родился 10 мая 1886 в городе Уотерфорде на юге Ирландии. Образование он получил в школе Христианских братьев в горде Терлзе графства Типперэри, где его отец работал на почте. Ричард пошёл по стопам отца и также стал почтовым служащим, работая в инженерном департаменте. Работая, он часто переводился с место на место и успел послужить в таких местах, как Терлз, Бантри, Уэксфорд и Дублин. Параллельно со службой он активно участвовал в разнообразных организациях ирландских националистов: Ирландские волонтеры, Ирландское Республиканское Братство и Гэльская лига. В ходе Пасхального восстания Мулкахи сражался под командованием Томаса Эша в Эшборне, графство Мит. Батальон, где он служил, действовал довольно удачно, однако подчиняясь приказу Патрика Пирса они сложили оружие через 24 часа после разгрома восстания.

Мулкахи был арестован и некоторое время содержался в лагере для интернированных в Уэльсе до своего освобождения 24 декабря 1916 года.

Война за независимость и гражданская война[править | править вики-текст]

После освобождения Мулкахи немедленно примкнул к республиканскому движению и благодаря своим организационным способностям и опыту вскоре стал командиром Дублинской бригады ИРА. В 1918 он был избран в ирландский парламент и в новообразованном правительстве Ирландской Республики стал заместителем министра обороны (оба этих органа не были признаны британским правтиельством легитимными). Кроме того, в 1919 он стал командующим ИРА по личному составу, и занимал эту должность вплоть до окончания войны за независимость. Мулкахи наравне с Майклом Коллинзом был ответственен за планирование большинства операций ИРА, направленных против британских войск. Тогда же в 1919 он женился на Мари Жозефине Райан, сестре известного ирландского политика Джеймса Райана.

В 1922 Мулкахи поддержал Коллинза и англо-ирландское соглашение, ставшее причиной гражданской войны. Он оставил свой пост в ИРА и перешёл в Национальную Армию. После смерти Коллинза именно Мулкахи стал главнокомандующим проправительственных сил. В этой должности ему пришлось иметь дело с партизанской войной, которую ИРА развязала после своего поражения в Манстере. Мулкахи был сторонником крайне жесткой линии в отношении партизан, и именно он отдал приказ, согласно которому любой захваченный с оружием в руках боевик ИРА мог быть казнён на месте (таким образом в ходе войны, без суда и разбирательств, было казнено 77 человек). Кроме того, именно он являлся автором идеи казни заключённых оппозиционеров в ответ на убийства чиновников Ирландского Свободного государства со стороны ИРА. С января по март 1924 Мулкахи исполнял обязанности министра обороны, однако был отправлен в отставку из-за острой критики, обрушившейся за его политику в сфере так называемых «армейских бунтов» — акций протеста демобилизованных после гражданской войны солдат и офицеров Национальной Армии. В 1927 он вновь вошёл в правительство, но на этот раз в статусе министра здравоохранения.

Послевоенная политическая деятельность[править | править вики-текст]

Мулкахи дважды (в 1921 и 1922) избирался депутатом Дойла (нижняя палата ирландского парламента) от Северо-западного избирательного округа в Дублине. На выборах 1923 он вновь прошёл в Дойл, но на этот раз от северо-восточного округа. Там же он четырежды переизбирался (в июне-сентябре 1927 в 1932 и в 1933). На выборах 1937 он потерпел поражение, однако все же смог стать членом Сената (верхняя палата). В 1938 он снова попал в Дойл а в 1943- в Сенат.

После отставки в 1944 Уильяма Косгрейва с поста председателя второй по величине партии Ирландии Фине Гэл Мулкахи возглавил партию, оставаясь членом Сената. Тем временем фракцию Фине Гэл в Дойле возглавил Томас О’Хиггинс, однако в 1944 Мулкахи заменил его, будучи вновь избранным в нижнюю палату. Перед ним встала задача возрождения Фине Гэл, разлагавшейся после поражения на выборах 1932. На очередных выборах Мулкахи, пытаясь обновить партию, выставил от Фине Гэл 13 молодых, ранее не известных, кандидатов. 4 из них прошли в парламент. Кроме того он, презирая кабинетную работу, активно работал с избирателями, разъезжая по стране на мотоцикле. В итоге, Фине Гэл вновь потерпела поражение, однако победа Фианна Файл уже не была столь явной. Уже в 1948 она была оттеснена партийной коалицией из пяти партий, основу которой составляли Фине Гэл и лейбористы. Мулкахи играл важную роль в создании этого альянса, однако для некоторых участников коалиции, имевших сильные связи с республиканским движением (таких как Шон Макбрайд) фигура Мулкахи в качестве нового премьер-министра была неприемлема из-за его печально известной роли в гражданской войне. В итоге, ему пришлось уступить этот пост более нейтральному Джону Костелло, довольствовавшись портфелем министра образования, который оставался у него до 1951 года. В 1954 после очередных выборов к власти вновь пришло коалиционное правительство, в котором он вновь стал министром образования. До октября 1959 Мулкахи оставался лидером Фине Гэл и лишь в 1960 объявил о намерении уйти на покой. 16 декабря 1971 он скончался в Дублине.