Мультиварка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мультиварка

Мультиварка — многофункциональный бытовой или профессиональный кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме[1]. Выпускается и продаётся с начала XXI века, является прямым потомком электрической рисоварки, изобретённой во второй половине XX века в Японии и широко применяющейся в странах Юго-Восточной Азии, где варёный рис является традиционным ежедневным продуктом питания.

Мультиварка позволяет варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару и во фритюре, подогревать уже приготовленные блюда, поддерживать блюдо горячим длительное время, при этом не требуя постоянного контроля. Она объединяет в себе, таким образом, функциональность нескольких кухонных приборов — скороварки, пароварки, аэрогриля, печи, хлебопечки, электрической сковороды.

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

История[править | править вики-текст]

Историческим предшественником мультиварки является электрическая рисоварка[2], первые модели которых появились на японском рынке в 1950-х годах. Первоначально это были достаточно примитивные, по современным меркам, устройства, целиком построенные на аналоговых элементах и принципах автоматики. Они обычно имели внутри ёмкости для приготовления и два электрода, разнесённые на некоторое расстояние. После того, как рис был засыпан и вода залита, следовало включить нагреватель, который доводил воду до кипения и поддерживал высокую температуру. После того, как рис впитывал воду, электрическое сопротивление между электродами резко возрастало и срабатывало реле, отключающее нагрев. Со временем рисоварки усложнялись, в них появилось несколько режимов приготовления, режим поддержания тепла, возможность готовить не только варёный рис, но и другие виды каш, супы. Двигаясь в общем русле развития бытовой техники, рисоварки к концу XX века получили вместо аналоговых схем микропроцессорное управление, когда режимы работы аппарата переключались уже по заложенным в блок управления программам, на основании показаний таймера и датчиков. В результате возникла возможность относительно лёгкого перепрограммирования этих устройств для приготовления с помощью других процессов: жарения, тушения, запекания и так далее. В конце XX — начале XXI века в Японии уже появились рецепты приготовления в рисоварках ранее нехарактерных для них блюд.

К этому времени на европейских рынках уже довольно давно присутствовали многочисленные и разнообразные кухонные электроприборы узкого назначения: электрические чайники, кастрюли, сковороды, скороварки, аппараты для приготовления соусов, хлебопечки, пароварки, йогуртницы и так далее. Так что вполне естественной была идея объединения возможностей этих приборов в виде единой конструкции, созданной на основе микропроцессорных рисоварок. Эти приборы предназначены для приготовления десятков различных блюд, более характерных для европейской и американской кухни. Увеличение диапазона температур нагревателя дало возможность печь и жарить, герметизация аппарата и добавление клапана, поддерживающего повышенное давление, придало ему функции скороварки, а дополнение аксессуаров решётками для приготовления на пару — функции пароварки. Новый класс приборов в английском языке получил название multicooker, а в русском — «мультиварка», которое подчёркивает широкий диапазон приготавливаемых блюд («мульти-») и указывает на базовый для прибора процесс приготовления — варку. На рынках СНГ данные приборы иногда именуются также «электроварками».

Конструкция[править | править вики-текст]

Мультиварка состоит из следующих частей:

  • Корпус. Обычно из пластика или нержавеющей стали или их комбинации. В корпус монтируются или к нему прикрепляются остальные детали аппарата. Выполняет, помимо прочего, функцию теплоизолятора.
  • Кастрюля (чаша) для приготовления. Помещается внутрь корпуса. В большинстве современных конструкций чаша съёмная и имеет антипригарное покрытие того или иного состава (тефлон, керамика и пр.). Антипригарные свойства покрытия кастрюли очень важны для правильной работы мультиварки, так как налипание на дно и стенки пригорающей пищи нарушает распределение тепла в объёме кастрюли и приводит к неравномерному прогреву. При этом, в отличие от обычной посуды, используемой при приготовлении на плите, здесь неудобно (а иногда, например, при работе под давлением — просто невозможно) постоянно перемешивать содержимое.
  • Крышка корпуса. Герметично закрывает кастрюлю сверху и препятствует разбрызгиванию содержимого. В крышке имеется как минимум один клапан для выпуска пара. В мультиварках, поддерживающих приготовление под давлением, число клапанов обычно больше. При работе мультиварки клапаны загрязняются, поэтому их, как правило, делают съёмными и разборными.
  • Нагревательный элемент (ТЭН). Монтируется в корпусе. Выполняет нагрев приготовляемой пищи. Диапазон температур нагревателя современных мультиварок может достигать 40—180 °C, что обеспечивает любой режим приготовления, от поддержания готового блюда тёплым до выпечки и жарки.
  • Датчик температуры. Обычно устанавливается в центре дна корпуса и пружиной прижимается к кастрюле для обеспечения плотного контакта. Обеспечивает блок управления информацией о температуре содержимого кастрюли.
  • Датчик давления. Может устанавливаться, если мультиварка поддерживает приготовление под давлением.
  • Блок управления. Монтируется в корпусе, содержит микропроцессорный модуль с прошитыми программами, находящийся на корпусе дисплей, отображающий состояние мультиварки и отрабатываемые режимы, и несколько обычных или сенсорных кнопок для управления мультиваркой.
  • Влагосборник. Небольшая ёмкость, в которую стекает конденсат, образующийся на крышке.
Мерный стакан
Основная чаша, чаша для варки на пару, специальные ложки

Дополнительно мультиварка может комплектоваться аксессуарами:

  • Отдельная кастрюля или, чаще, вкладываемая в кастрюлю решётка для варки на пару.
  • Мерная посуда (стакан, ложка) для отмеривания ингредиентов. В рецептах, адаптированных под конкретную мультиварку, объёмы жидких и сыпучих продуктов указываются именно в единицах мерной посуды.
  • Ложки или лопатки для перемешивания и извлечения содержимого.
  • Решётчатая ёмкость для жарки во фритюре.
  • Сборник рецептов.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Общий порядок[править | править вики-текст]

Приготовление блюда в мультиварке производится по программе, состоящей из одного или нескольких этапов. Для каждого этапа в программе задаётся необходимая температура приготовления, давление (если мультиварка поддерживает эту функцию) и длительность. В качестве некоторых этапов в программу может быть введена специальная команда задержки, по которой мультиварка останавливается и подаёт сигнал; чтобы продолжить приготовление, пользователь должен нажать на определённую кнопку на панели управления. Возможна также просто пауза определённой длительности между двумя этапами. В простейших конструкциях возможности выполнить несколько различных действий подряд по программе нет, мультиварка может отрабатывать без вмешательства пользователя только один режим нагрева в течение заданного времени, а переключение режимов при приготовлении сложных блюд производится пользователем.

После выбора пользователем программы мультиварка запускается нажатием кнопки на панели управления. В зависимости от рецепта, ингредиенты для готовящегося блюда могут закладываться либо непосредственно перед началом приготовления, либо после прохождения определённого количества этапов программы. Будучи запущена, мультиварка выполняет программу, то есть последовательно проходит все этапы приготовления. На каждом этапе производится нагрев кастрюли ТЭНом, включённым на заданную мощность, до достижения указанных в настройках температуры и давления, после чего включается таймер и достигнутые температура и давление сохраняются в течение заданного времени. При переходе на следующий этап процедура повторяется. Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее. После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления. Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макарон.

Режимы[править | править вики-текст]

Мультиварка может иметь от пяти-шести до двух десятков и более встроенных программ приготовления, заложенных производителем. Как правило, устройство прибора позволяет пользователю в определённых пределах управлять процессом приготовления, изменяя время и заданную температуру приготовления. Практически любая мультиварка имеет следующие программы:

  • Варка. Нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы (нагрев производится до температуры кипения), молочной каши из мелкой крупы (манная, пшённая). Возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками по ходу приготовления, для закладки продуктов.
  • Варка макарон. Нагрев до температуры кипения, затем подача сигнала и пауза, когда пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки макарон, пельменей, вареников, хинкали и любых других продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду.
  • Тушение. Разогрев до температуры кипения, затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся тушёные овощи или мясо, также он позволяет сварить прозрачный холодец и топлёное молоко.
  • Жарка/выпечка. Нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, аналог режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.
  • Рис / гречка. Нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт (за счёт испарения и впитывания в продукт). Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости.
  • Плов. Комбинация режимов «Рис» и «Выпечка» — сначала поддерживается сильное кипение, а после его завершения — добавляется этап пропекания, когда температура повышается и происходит интенсивное зажаривание в течение 5—10 минут.
  • Йогурт. Режим слабого и длительного (до 8 часов) температурного воздействия.

Также возможно использование некоторых дополнительных режимов:

  • Варка на пару. Может сочетаться с любым режимом варки или тушения (когда в продуктах достаточно жидкости и температура не превышает 100 °C). Для использования этого режима в наборе аксессуаров мультиварки имеется специальная решётка, которая вкладывается в кастрюлю и на которую сверху помещаются продукты. Позволяет готовить овощи, котлеты, мясо или рыбу на пару, варить яйца в чаше для пара, разогревать сосиски во время приготовления гарнира.
  • Поддержание тёплым. Режим может автоматически включаться после отработки некоторых программ и обеспечивать поддержание приготовленного блюда горячим в течение нескольких часов. Во избежание развития в пище вредных бактерий поддерживаемая температура должна быть 60 °C или выше. Используется только с теми продуктами, качество которых не страдает от длительного прогрева (рис, гречка, каши, супы).
  • Разогрев. Прогревание холодного продукта до 50—60 °C.
  • Отсрочка приготовления. В блоке управления настраиваются часы и задаётся время начала приготовления, в кастрюлю загружаются ингредиенты. В заданный момент мультиварка самостоятельно начинает процесс приготовления. В более сложных моделях может задаваться время, к которому нужно приготовить блюдо, а мультиварка самостоятельно отсчитывает необходимое на приготовление время. Естественно, этот режим пригоден только для тех программ, которые не требуют вмешательства пользователя в процесс приготовления и в которых допускается помещение всех ингредиентов вместе в кастрюлю на несколько часов при комнатной температуре.

Дополнительно к заложенным программам приготовления мультиварка может иметь также режим ручного управления, имеющий маркетинговое название «Мультиповар».Этот режим дает возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

Основное преимущество мультиварки — это автоматизация процесса приготовления, освобождающая пользователю время. При создании рецептов для мультиварок, как правило, стремятся добиться приготовления блюда «в одно действие», чтобы пользователь мог заложить ингредиенты, нажать кнопку и по истечении более или менее длительного времени получить готовое блюдо, не вмешиваясь в процесс его приготовления. Но даже в тех случаях, когда это не удаётся, мультиварка самостоятельно поддерживает нужные режимы приготовления, одновременно отслеживая время и поддерживая температуру (и, возможно, давление) в кастрюле, заданное рецептом, существенно упрощая тем самым задачу пользователя.

Среди других наиболее ярких достоинств выделяется простота ухода — чаша мультиварки, как правило, гораздо проще отмывается, чем сковорода, так как еда не пригорает, а также при приготовлении необязательно использовать масло. Последний пункт, к тому же, является достоинством для всех сторонников здорового питания.

Мультиварка не даёт каких-то специфических, уникальных возможностей по приготовлению пищи и в смысле набора блюд, который в ней можно приготовить, ничем не превосходит обычную газовую или электрическую плиту с минимальным набором кухонных принадлежностей. В отличие, например, от микроволновой печи, реализующей принципиально иной физический принцип нагрева, мультиварка готовит вполне традиционным образом. Время приготовления сопоставимо с приготовлением пищи на газовой плите[3], для мультиварок с приготовлением под давлением — сопоставимо с использованием кастрюли-скороварки. Однако она, при небольших размерах и массе, интегрирует в себе функциональные возможности сразу нескольких кухонных электроприборов, что может быть удобно при недостатке места и нежелании пользователя вникать в тонкости приготовления пищи.

Мультиварка достаточно экономична, она потребляет меньше электроэнергии, чем электроплита на приготовление того же количества аналогичной пищи, что обусловлено лучшей теплоизоляцией и меньшими непроизводительными потерями тепла[4]. Максимальная мощность нагревателя колеблется в диапазоне 500—1500 Вт.

К недостаткам мультиварки можно отнести фиксированный объём приготавливаемой за один раз пищи, который определяется объёмом кастрюли. В ней практически невозможно готовить два или более блюда «параллельно» (за некоторыми несущественными исключениями). Максимальный объём приготовляемой пищи ограничивается объёмом кастрюли (а иногда может быть и меньше), а минимальный обычно не может составлять меньше четверти объёма кастрюли.

Особенности мультиварки приводят к необходимости специально адаптировать под неё кулинарные рецепты, подгоняя последовательность и условия приготовления под поддерживаемые прибором режимы. У каждой модели существуют свои особенности, которые могут сделать неприменимыми рецепты, разработанные для другой марки прибора. Даже готовые «фирменные» рецепты для мультиварок, сборники которых продаются в комплекте с аппаратом, не всегда могут применяться без предварительного экспериментирования и «подгонки», так как на качество результата влияет множество факторов, таких как температура и влажность воздуха, жёсткость воды и особенности используемых ингредиентов. Мультиварка существенно ограничивает возможность контроля процесса приготовления и не позволяет вмешиваться в него «по ходу дела», так что неудачный результат обычно обнаруживается уже в конце, когда сложно что-то исправить.

Производители мультиварок утверждают, что они безопасны и просты в использовании, однако в инструкциях некоторых из них утверждается, что использование их детьми, лицами с ограниченными физическими, психическими, сенсорными или умственными способностями или возможностями, нервными расстройствами, возможно только под прямым наблюдением лиц, отвечающих за их безопасность, или (в некоторых случаях) если им даны соответствующие понятные для них инструкции.[5][6][7][8]

Безопасность[править | править вики-текст]

Прибор предназначен для использования в быту и строго по назначению. Электроприбор должен использоваться при соблюдении норм электробезопасности. Его нельзя использовать вблизи ванн, раковин или других емкостей, заполненных водой. Вокруг прибора должно оставаться пространство, свободное от легковосопламеняющихся предметов — не менее 15 см.

Уход[править | править вики-текст]

Внутренняя чаша имеет антипригарное покрытие. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия. Чаша является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей может быть для одной и той же модели мультиварки несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия. Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще. Как правило, запрещается использовать для чистки мультиварки и её кастрюли абразивные составы и кислоты.

Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном; в этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]