Мультипликатор Кейнса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мультипликатор Кейнса (или мультипликатор накопления, множитель Кейнса) — коэффициент, равный обратной величине предельной склонности к сбережению (ПСС) — 1/ПСС или обратной величине разницы единицы и предельной склонности к потреблению (ПСП) — 1/(1-ПСП).

Данный коэффициент показывает, насколько увеличится национальный доход в результате первоначальных инвестиций. Когда изменение компонента совокупных расходов ведет к ещё большему изменению равновесного ВВП, это действие называется эффектом мультипликатора.

Первоначальные инвестиции порождают прирост национального дохода, поскольку лишь частично пойдут на сбережение, часть будет потрачена (потреблена), вследствие чего произойдет новый прирост национального дохода, но вновь меньший из-за откладываемых сбережений и так далее.

Замечания[править | править вики-текст]

  1. «Первоначальное изменение расходов» обычно относится к инвестиционным расходам, потому что инвестиции наиболее изменчивы. Но изменения в потреблении, государственных закупках, чистом экспорте тоже подвержены эффекту мультипликатора.
  2. «Первоначальное изменение в расходах» означает смещение вверх или вниз графика совокупных расходов в результате смещения вверх или вниз одного из компонентов этих расходов.
  3. Во втором пункте подразумевается, что мультипликатор действует в обоих направлениях: небольшое увеличение первоначальных расходов может привести к многократному приросту ВВП, а небольшое уменьшение — к многократному сокращению ВВП.

Пример[править | править вики-текст]

Рассмотрим на примере:

Допустим, жители страны в среднем из 10 заработанных рублей проедают 8, а 2 кладут в банк. Их предельная склонность к сбережению равна 2/10 = 0,2.

На те рубли, которые приносят жители, банк может выдать кредиты. Сбереженные деньги вновь возвращаются в оборот. Домохозяйства, которые получили в банке кредиты, тратят их по своему усмотрению, а это значит, что продавцы в магазинах получают доход, равный сумме выданного кредита. Продавцы вновь из 10 заработанных рублей проедают 8, сберегая 2. Дальше все по кругу.

История создания[править | править вики-текст]

Мультипликатор накопления был создан Джоном Кейнсом на основе концепции макроэкономического мультипликатора (или мультипликатора Кана), сформулированной Ричардом Каном в 1931 году. Был впервые описан Кейнсом в его «Общей теории занятости, процента и денег», опубликованной в 1936 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Экономикс», Макконнелл К. Р., Брю С. Л.

См. также[править | править вики-текст]