Мультипликация (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мультипликация, анимация, мультипликационное кино, анимационное кино — вид киноискусства, произведения которого создаются методом покадровой съёмки последовательных фаз движения рисованных (графическая или рисованная мультипликация) или объёмных (объёмная или кукольная мультипликация) объектов.[1] Искусством мультипликации занимаются мультипликаторы (аниматоры).

Технология[править | править вики-текст]

Мультфильмы (конечный продукт мультипликации) создаются путём либо покадровой съёмки пошагово вручную передвигаемых неподвижных объектов, либо прорисовкой (на целлулоиде, бумаге или в компьютере) фаз движений объектов, с дальнейшим их совмещением в единый видеоряд.

История[править | править вики-текст]

История мультипликации начинается 20 июля 1877 году во Франции, когда инженер-самоучка Эмиль Рейно создал и представил публике первый праксиноскоп. 28 октября 1892 года Эмиль Рейно демонстрирует в парижском Музее Гревен первую графическую ленту с помощью аппаратов «оптический театр», действующих иначе, чем кинопроектор — до изобретения кинематографа.

Первые мультфильмы представляли собой рисованные и раскрашенные от руки пантомимы продолжительностью вплоть до пятнадцати минут. Уже тогда могло применяться звуковое сопровождение, синхронизированное с изображением. Рейно создал также мультфильмы, в которых наряду с рисунками применялись фотографии. В дальнейшем вклад в развитие мультипликации вносили другие мультипликаторы, создавая картины в различных жанрах и техниках.

Знаменательные даты[править | править вики-текст]

1897 год — А. Мельбурн-Купер снимает одну из первых мультипликационных картин (рекламу порошков для изготовления крема).

1906 год — балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев создаёт первый в мире кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. Фильм снят на 17,5-миллиметровую плёнку. Время по его созданию заняло три месяца. За время создания Ширяев протёр ногами дыру в паркете, поскольку постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно.

Кроме того, в архиве Ширяева обнаружено ещё несколько кукольных мультфильмов: «Играющие в мяч клоуны», «Художники Пьеро» и любовная драма со счастливым концом «Шутки Арлекина». Современные мультипликаторы ещё не могут разгадать секреты мультипликатора, поскольку куклы Ширяева не просто ходят по земле, но и прыгают и крутятся в воздухе.[2][3][4][5][6]

1906 год — американская компания Vitagraph Company of America выпускает один из первых мультипликационных фильмов, снятых на киноплёнку, — «Humorous Phases of Funny Faces».

1936 год — в СССР основана киностудия «Союзмультфильм» (первоначально — «Союздетмультфильм»).

1958 год — первые мультипликационные фильмы в Японии создают поджанр аниме.

1968 год — на экраны выходит мультфильм Романа Качанова «Крокодил Гена», в котором впервые появляется Чебурашка.

1969—1993 годы — первый российский мультсериал Вячеслава Котёночкина «Ну, погоди!».

1988 год — основана первая в СССР негосударственная мультипликационная студия «Пилот».

1999 год — мультфильм Александра Петрова «Старик и море» стал первым в истории киномультфильмом для кинотеатров большого формата (IMAX). В 2000 году этот же мультфильм был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар».

2003 год — «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

История в персонажах[править | править вики-текст]

С 1914 по 1928 год самым первым популярным мультперсонажем являлся кот Феликс.

В 1920-х годах — персонажи клоун Коко и Бетти Буп, моряк Попай и кот Крейзи.

В 1928 году появился мышонок Микки.

В 1938 году — кролик Багз, к которому присоединились кот Сильвестр и кенар Твити, утка Даффи, поросенок Порки, койот И.Вайл и Дорожный бегун.

В 1940 году увидел свет мультсериал «Том и Джерри», а также дятел Вуди.

С 1960 по 1966 год — семейка Флинстоунов.

А с 1962 по 1988 годы — семейка Джетсонов.

С 1987 года — семейка Симпсонов.

В 1999 году стартовали Футурама, Гриффины и Губка Боб Квадратные Штаны.

Аниматоры и режиссёры-мультипликаторы[править | править вики-текст]

Персонажи[править | править вики-текст]

В отличие от «настоящего» кинематографа с живыми актёрами, в мультипликационном фильме возможности нарисованного персонажа ограничиваются только фантазией автора. Поэтому возникло специальное слово для обращения к мультипликационным персонажам — мультяшка (англ. toon) — персонаж со стилизованной гротескной внешностью и специфическими особенностями, отличающими его от людей.

Наиболее ярко такое обособление рисованных персонажей выражено в фильмах «Параллельный мир» и «Кто подставил кролика Роджера», сюжет которого построен на одновременном присутствии на экране «мультяшек» и людей.


Известные мультперсонажи:

Национальные школы мультипликации[править | править вики-текст]

Мультипликационные студии[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В феврале 2013 года сотрудники IBM Research Laboratories (Сан-Хосе) создали самый маленький в мире анимационный фильм «A Boy and his Atom». Фильм состоит из 242 кадров размером 45х25 нанометров (для сравнения: данные на компакт-дисках записываются в виде углублений, имеющих 100 нанометров глубины и 500 нанометров ширины). Изображение создано путём размещения отдельных атомов моноксида углерода на поверхности медной пластины[7][8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]