Мумия (серия фильмов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мумия (англ. The Mummy) — серии фильмов, в основе сюжета которых история об ожившей мумии и проклятии, павшем на всех, кто потревожил покой мертвеца. Чаще всего, мумия является главным отрицательным персонажем фильма, и ей противостоит группа доблестных археологов.

Фильмы студии Universal (1932—1944)[править | править вики-текст]

Оригинальный кино-сериал из 6 фильмов, в главной роли в которых снялся икона жанра ужасов актёр Борис Карлофф, а также Лон Чейни-Младший, выходил с 1932 по 1955 года и был снят студией Universal:

  • Мумия (The Mummy), 1932 года. Картина рассказывает о древнем жреце Имхотепе, мумия которого ожила в наши дни.
  • Рука мумии (The Mummy’s Hand), 1940 года. Не является прямым продолжением первого фильма, однако в картине в центре сюжета вновь оказывает воскресшая мумия. В этой версии воскрешается фараон Харис (его роль сыграл Том Тайлер). Некоторые сцены-флэшбэки используют кадры с Борисом Карлоффом.
  • Гробница мумии (The Mummy’s Tomb), 1942 года. Прямое продолжение картины 1940 года. На съёмках Том Тайлер заменил Лона Чейни-Младшего и снялся в двух следующих фильмах серии. Как бы там ни было, в сценах флэшбэков использованы кадры с участием Чейни.
  • Призрак мумии (The Mummy’s Ghost), 1944 года. Прямое продолжение картины 1942 года.
  • Эббот и Костелло встречают мумию (Abbott and Costello Meet the Mummy), 1955 года. Не является прямым продолжением предыдущих фильмов и отличает по жанру — картина представляет из себя чёрную комедию ужасов, в которой пересекаются сюжетные линии фильмов о некоторых классических монстрах студии: в романе-адаптации фильма Возвращение Человека-Волка (англ. Return of the Wolf Man), мумия по имени Хларис является двоюродным братом Харис из предыдущих четырёх фильмов.

Фильмы студии Hammer (1959—1971)[править | править вики-текст]

В 1959 году британская студия Hammer Film Productions начала выпуск собственных фильмов о проклятой мумии:

  • Саван мумии (The Mummy’s Shroud), 1966 года. Эдди Пауэлл сыграл роль мумии Према.
  • Кровь из могилы мумии (Blood from the Mummy’s Tomb), 1971. Фильм основан на романе Брэма Стокера 1903 года под названием Жемчужина семи звёзд (англ. The Jewel Of Seven Stars). Валери Леон сыграла королеву мумий Теру и её инкарнацию — Маргарет Фахс.

Ремейк Universal (1999—2011)[править | править вики-текст]

Первоначально планировалось, что ремейк будет больше походить на фильм ужасов и главным кандидатом на место режиссёра был Клайв Баркер. По задумке Баркера, главным героем картины должен был стать глава музея искусств, который также являлся членом тайного культа, пытающегося воскресить мумию.[1][2] Предполагалось, что картина будет мрачным фильмом ужасов с элементами эротики.[3] Кроме того, фильм должен был стать малобюджетным.[1]

Однако студии Universal больше пришлась по душе история, рассказанная в сценарии Стивена Соммерса — в итоге он и снял фильм, сюжет которого был основан на классике, но не следовал ему дословно. Фильм вышел более разнообразным по жанру и включал в себя элементы фильмов ужасов, комедии и семейной приключенческой картины. Было использовано множество специальных эффектов и трюков. Фильм стал блокбастером и породил множество продолжение и спин-оффов, включая телевизионный мультсериал.

Мумия[править | править вики-текст]

  • Мумия (The Mummy), 1999 года. Действие происходит в 1923 году. Рик О’Коннелл — американский искатель приключений находит в пустыне Хамунаптру — город мёртвых. Три года спустя он возвращается на место своего открытия с очаровательной девушкой-библиотекарем Иви Карнэган и её братом Джонатаном. Иви случайно оживляет мумию жреца Имхотепа.
  • Мумия возвращается (The Mummy Returns), 2001 года. Действие происходит в 1933 году. Мумия жреца вновь воскрешена, и теперь Имхотеп охотится за Браслетом Анубиса, который случайно оказался на руке 8-летнего сына Рика и Иви, Алекса.
  • Мумия 3: Гробница императора-дракона (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor), 2008 года. Действие происходит в 1946 году, и в центре внимания оказывается подросший Алекс, столкнувшийся с ожившей мумией Императора-дракона (его роль сыграл Джет Ли)
  • Мумия (Mummy). Андрес Мускетти ведет переговоры со студией Universal относительно своего участия в новой версии «Мумии». Режиссер был приглашен в проект, после того как Лен Уайзман отказался от постановки ребута.Уайзман как-то заявлял, что свежая трактовка (первоначальный сценарий написан Джоном Спэйтсом, а после к его тексту приложил руку Билли Рэй) представляется более мрачной и страшной, а сами Орси и Куртцман отмечали: «Мы вдохновлялись книгами Майкла Крайтона и его умением уложить фантастику в рамки современной науки».[4] Актёр Люк Форд также заключил контракт ещё на 3 продолжения.[5] В конце 3 части говорится о том, что мумии были найдены в Перу — вероятно, там и будут происходить события.
  • Мумия: Мультсериал (Mummy: The Series), 2001—2003. Сериал продержался в теле-эфире 2 сезона и насчитывает 26 эпизодов. События сериала происходят между 2 и 3 фильмами.

Царь скорпионов[править | править вики-текст]

Кроме того, было снято несколько фильмов о Царе Скорпионов, который впервые появляется в фильме Мумия возвращается:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Slotek, Jim. Unwrapping The Mummy, Toronto Sun (May 2, 1999).
  2. The Mummy That Wasn’t", Cinescape (May 3, 1999).
  3. Hobson, Louis B (May 1, 1999). «Universal rolls out new, improved Mummy», Calgary Sun.
  4. Shawn Adler. 'Mummy 3' Star Maria Bello Talks About Taking Over For Rachel Weisz, Fighting An Invisible Baddie, MTV (10 марта 2008). Проверено 9 апреля 2008.
  5. Luke Ford Signed For Three 'Mummy' Films, Bloody-Disgusting (16 июля 2008). Проверено 20 июля 2008.
  6. The Scorpion King 2: Rise of a Warrior
  7. Film News : Hollywood Insider - 6/10/10. What's Playing(недоступная ссылка — история) (June 10, 2010). Проверено 10 июня 2010. Архивировано из первоисточника 8 октября 2010.

См. также[править | править вики-текст]