Мумия (фильм, 1959)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мумия
The Mummy
Постер фильма
Жанр

Ужасы, Фантастика

Режиссёр

Теренс Фишер

Продюсер

Энтони Киз
Майкл Каррерас

Автор
сценария

Джимми Сангстер

В главных
ролях

Кристофер Ли
Питер Кашинг
Айвонна Фёрно
Эдди Бюрне

Оператор

Джек Эшер

Композитор

Франц Рейзенштейн

Кинокомпания

Hammer Film Productions Limited

Длительность

86 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1959

IMDb

ID 0053085

«Мумия» (англ. The Mummy, иное название Проклятье фараонов) — британский фильм ужасов 1959 года режиссёра Теренса Фишера, ремейк фильма "Гробница мумии" 1942 года (а не "Руки мумии", как ошибочно полагают многие; таким образом, картина Фишера является, по сути, "ремейком сиквела). Премьера фильма состоялась 25 сентября 1959 года. Фильм входит в классическую серию фильмов ужасов студии Hammer

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1895 году британская группа археологов ведёт раскопки могилы египетской принцессы Ананка, умершей 4 000 лет назад, невзирая на предостережения религиозного фанатика Мехмета (Джордж Пастелл) о том, что после вскрытия гробницы они навлекут на себя проклятье. Учёные Стив и Джозеф пробираются в гробницу и решают вскрыть гробницу. В это время Джозеф отправляется наружу для того, чтобы сообщить о находке сыну Стива Джону (последний не может передвигаться из-за травмы ноги). Оставшись один, Стив осматривает гробницы и неожиданно становится жертвой нападения ожившей мумии. Услышав его крик, прибегает группа людей, которая видят лежащее тело Стива. Однако Стив не умер, но потерял рассудок и теперь говорит лишь о проклятии и ожившей мумии.

Спустя пять лет сын Стива Джон живёт в большом особняке, а своего умалишённого отца посещает очень редко. Однако вскоре его отца обнаруживают задушенным в своей комнате, а сам Джон становится свидетелем того, как ожившая мумия убивает учёного Джозефа. После этих событий Джон решает разобраться в обстоятельствах этих смертей вместе с прибывшим из Лондона инспектором Малруни. Вместе они выходят на след живущего неподалёку египтянина, оказавшегося тем самым Мехметом и предупреждавшим их о проклятии. Вскоре выясняется, что Мехмет оживил мумию бывшего возлюбленного принцессы Хариса (Кристофер Ли) и заставил её убивать ученых одним за другим и когда приходит очередь Джона Баннинга (Питер Кашинг) быть задушенным, мумия случайно убивает своего «хозяина». Когда за мумией начинает охоту полиция и вооруженные жители, она тонет в болоте.

Актёры[править | править вики-текст]

Актёр/Актриса Исполняемая роль Оригинальное название роли
Питер Кашинг Джон Баннинг
Кристофер Ли Харис
Айвонн Фёрно Изобель Баннинг / принцесса Ананка
Эдди Бёрн инспектор Малруни
Феликс Эйлмер Стивен Баннинг
Реймонд Хантли Джозеф Вемпл
Джордж Пастелл Мехмет Бей
Джордж Вудбридж Блейк
Харольд Гудвин Пэт
Денис Шо Майк

Мумия в ряде классических циклов[править | править вики-текст]

Данный фильм является первым в ряде цикла фильмов о мумии, включающий в себя последовавшие Проклятие гробницы мумии 1964 года, Саван мумии (1966) и Кровь из гробницы мумии (1971). Данный цикл был менее успешным по сравнению с иными циклами классической серии фильмов ужасов студии Hammer. Также история об оживлении мумии подверглась минимальным изменениям, по сравнению с теми же циклами.

До серии фильмов ужасов студии Hammer история об ожившей мумии также активно развивалась в рамках классической серии фильмов ужасов студии Universal, у которой и были выкуплены права на продолжение этой серии с участием мумии.[1] В рамках этой серии, до выхода данного фильма, было выпущено 6 фильмов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]