Мунго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мунго
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Мадагаскарские виверры
Подсемейство: Мунго
Латинское название
Galidiinae (Gray, 1865)
Роды

См. текст

ITIS 621759
NCBI 61398

Мунго (лат. Galidiinae) — подсемейство мадагаскарских виверр (Eupleridae), эндемиков Мадагаскара. Включает пять видов в четырёх родах.

Внешний вид и строение[править | править исходный текст]

Мунго достигают величины от 28 до 48 см, длина хвоста составляет от 16 до 33 см, а вес — от 500 до 1700 г. Их телосложение стройное и вытянутое, лапки короткие. Длина пушистого хвоста составляет как правило от половины до двух третей длины туловища. Приплюснутый череп вытянутый с острой мордочкой. Шерсть серая или коричневая, у трёх из пяти видов имеются горизонтальные полоски.

Зубная формула: I{3 \over 3} C{1 \over1} P{3 \over 3} M{2 \over2}.

Распространение и среда обитания[править | править исходный текст]

Водятся исключительно на Мадагаскаре. Обитают в основном в лесах, лишь кольцехвостый мунго (Galidia elegans) встречается на окраинах лесных массивов. Эти животные встречаются во всех типах лесов острова, в том числе в дождевых лесах на восточном побережье, лиственных лесах на западном и в засушливых зарослях кустарников на юго-западе острова.

Поведение[править | править исходный текст]

Мунго ведут в осномном наземный образ жизни, но при этом могут хорошо лазать по деревьям и плавать. Три вида мунго активны в дневное время, а широкополосые мунго (Galidictis) ведут ночной образ жизни. В качестве убежищ для сна мунго служат норы, расщелины скал, опрокинутые стволы деревьев. Социальное поведение многих видов мало изучено. Существуют наблюдения животных, живущих как поодиночке так и в группах. Мунго — плотоядные, к их добыче относятся небольшие позвоночные и беспозвоночные.

Мунго и люди[править | править исходный текст]

В некоторых регионах острова у мунго плохая репутация, так как им приписывается охота на домашнюю птицу. Основной угрозой для мунго является охота и прогрессирующее разрушение их среды обитания. За исключением кольцехвостого мунго все виды подсемейства находятся под угрозой.

Систематика[править | править исходный текст]

Ранее мунго считали подсемейством мангустовых (Herpestidae), так как напоминают их по телосложению. Согласно новейшим генетическим исследованиям они не относятся к этому семейству, а являются частью новообразованного семейства мадагаскарских хищников. Наряду с мунго, к нему относится подсемейства малагасийских циветт (Euplerinae).

Подсемейство состоит из пяти видов:

Литература[править | править исходный текст]