Муниципальное здание Манхэттена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°42′47″ с. ш. 74°00′14″ з. д. / 40.71296389° с. ш. 74.00388611° з. д. / 40.71296389; -74.00388611 (G) (O)

Manhattan Municipal Building
Municipal Building - New York City.jpg
Местонахождение Нью-Йорк, Флаг США США
Строительство 1909—1914
Высота
Технические параметры
Количество этажей 40
Площадь внутри здания 650 тысяч квадратных футов (около 60390 кв. м)
Архитектор Уильям М. Кендалл

Манхеттен Мьюнисипэл Билдинг на Центр-стрит в Нью-Йорке — это сорокаэтажное здание высотой 177 метров, построенное, чтобы восполнить недостаток правительственных мест после объединения Пяти Городов в 1898 году. Строительство началось в 1909 году и закончилось в 1912. Небоскреб является первым зданием со станцией метро в основании. Здание послужило прототипом для Терминал-тауэр в Кливленде, Фишер-билдинг в Детройте и Ригли-билдинг в Чикаго, а также, возможно, для сталинских высоток.

Общая информация[править | править исходный текст]

Расположенное на пересечении Чамбер Стрит и Центр Стрит, Мьюнисипэл Билдинг — одно из самых больших правительственных зданий в мире. В нём располагаются 13 муниципальных агентств Нью-Йорка, 16000 человек ежегодно вступали в брак в манхеттенском свадебном бюро. Здесь 25 этажей рабочего пространства (работают 33 лифта) с 15 дополнительными этажами в башне.

Правительство Нью-Йорка испытывало всё возрастающую потребность в местах с 1884 года, а по сообщению мэра Франклина Эдисона, существующую для этих целей ратушу (City Hall) невозможно было увеличить ввиду особенностей её архитектурного решения.

До постройки Мьюнисипэл Билдинг городские службы арендовали разные здания в Даунтауне до Мидтауне Манхеттена, и количество таких аренд возрастало с каждым годом. Правительство, желая сократить арендную плату, вносимую частным владельцам, провело несколько конкурсов на дизайн нового крупного здания, в котором разместятся все службы. Мэр Абрахам Хьюитт назначил комиссию, чтобы изучить подходящие планы и земельные участки в 1888 году, затем были проведены четыре конкурса, между 1888 и 1907 годами. Заключительный конкурс был проведен специальным уполномоченным мостостроя, который уже определил участок для строительства на манхетеннской стороне Бруклинского моста. В финал вышли двенадцать бруклинских фирм, в итоге был принят проект фирмы МакКим, Мид и Уайт, на тот момент самой крупной архитектурной фирмы в мире с персоналом более чем 100 человек. Несмотря на такое положение в архитектурном сообществе, Манхеттен Мьюнисипэл Билдинг стал их первым небоскребом.

Здание было введено в эксплуатацию в январе 1913 года, но большинство офисов начали функционировать в 1916 году. Были использованы разные виды скульптур и барельефов, но здание больше напоминает классическую романскую архитектуру; для центральной арки послужила прототипом античная арка Константина. Арка Мьюнисипэл Билдинг была настолько большая, что сквозь нее можно было организовать свободное автомобильное движение, но в настоящее время сокращенная Чамбер стрит не позволяет движение автомобилей по восточной стороне.

В настоящий момент в Мьюнисипэл Билдинг находятся 13 общественных служб, работает 2000 служащих на площади около 90000 кв.м. Сувенирный магазин продает карты Нью-Йорка, исторические книги и сувениры.

Статуя на крыше

Статуя на крыше[править | править исходный текст]

Статуя Сивик Фэйм (Civic Fame, гражданская слава) на крыше Мьюнисипэл Билдинг, установленная в марте 1913 года, — это позолоченная фигура, разработанная Адольфом Вейнманом. Она имеет 8 метров в высоту, это вторая по высоте статуя в Манхэттене. Построенная по пластиковой модели из меди с полостями внутри, статуя похожа на Статую Свободы. Стоя босиком на сфере, она одета в струящееся платье, с лавровым венком, и олицетворяет славу. В ее левой руке пятизубцевая корона, представляющая пять округов Нью-Йорка (Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Куинс и Статен-Айленд); пять куполов на здании также представляют округа. В ее правой руке щит и ветвь лавра, чтобы представить победу и триумф.

Одри Мансон (1891—1996) — манекенщица, которая позировала для Адольфа Вейнмана при работе над статуей Сивик Фэйм. Одри Мансон также была моделью для «Америки» Даниеля Честера на фронтоне Дома Александра Гамильтона; также она была моделью для более чем дюжины других скульптур. Вейнман также лепил с модели барельефы для здания.

Агентства, расположенные в здании[править | править исходный текст]

Общественные нью-йоркские агентства, расположенные в Манхеттен Мьюнисипэл Билдинг, включают: департамент городских административных услуг, департамент финансов, комиссия государственной службы, президент округа Манхеттен, общественный адвокат, финансовый инспектор, комиссия по сохранению исторических памятников, налоговая комиссия, а также департамент информационных технологий и телекоммуникаций, департамент строительства, главный инспектор, департамент по защите окружающей среды.

В кино[править | править исходный текст]

Манхеттен Мьюнисипэл Билдинг появилось в 1984 году в фильме «Охотники за привидениями». Охотники преследуют привидение Гозера на Централ Парк Вест 55. также здание появилось в кадре в фильме 1974 года «Взятие Пелхама», когда полицейский едет вниз по Центр Стрит, чтобы передать выкуп в один миллион долларов. Также в популярной в 90-е комедии «Сайнфилд» Элэйн Бенес работает в этом здании на своего босса мистера Липпмана.

Ссылки[править | править исходный текст]

Манхеттен Мьюнисипэл Билдинг (Manhattan Municipal Building)