Муниципальные выборы в Турции (2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Муниципальные выборы в Турции прошли 30 марта 2014 года. Выборы рассматривались как референдум о доверии правительству Эрдогана, проверка на прочность правящей Партии справедливости и развития и ознаменовали собой начало 15-месячного избирательного цикла, включающего президентские выборы 10 августа и парламентские выборы в 2015 году[1].

Контекст[править | править вики-текст]

Предвыборная кампания ознаменовалась коррупционными скандалами и запретами социальных сетей.

6 марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью частному телеканалу ATV рассказал, что после выборов, правительство введет новые ограничения в интернете, назвав Facebook и YouTube источниками «аморальной деятельности и шпионажа». Он объяснил такие действия тем, что оппозиция использует социальные сети для атак на правительство и самого премьера, в частности сказав, что «мы не оставим наш народ на милость YouTube и Facebook. Мы примем необходимые, серьезные меры. Будут новые шаги, которые мы сделаем в этой сфере после 30 марта, в том числе запрет»[2][3]. Ранее на YouTube была опубликована аудиозапись, на которой, как утверждается, Эрдоган разговаривает с сыном о необходимости избавиться от крупных денежных сумм. В ходе записанного телефонного разговора голос, предположительно принадлежащий Эрдогану, просит вывезти хранящиеся в доме миллионы евро наличными и перераспределить их между несколькими бизнесменами. Второй голос, вероятно принадлежащий сыну Билялю, в какой-то момент говорит, что осталось избавиться еще примерно от 30 млн евро[4].

20 марта на действие сети Twitter на территории Турции был наложен запрет, из-за того, что соцсеть отказалась выполнить требования властей удалить со своих сайтов обвинения в коррупции, выдвинутые рядом пользователей в адрес премьер-министра Эрдогана и ряда министров[5]. Выступая на митинге в городе Бурса, Эрдоган заявил, что «искоренит» Twitter[6], и что решение о запрете принято в связи с тем, что в соцсетях распространяется антиправительственная информация:

« Представьте себе, существуют международные заговоры. Твиттер-шмиттер! Теперь у нас есть постановление суда. Мы всё это вычистим. Международное сообщество может говорить всё, что угодно, но меня это нисколько не волнует. Все увидят, как сильна Турецкая Республика.[7] »

Решение блокировать доступ к сервису раскритиковал и президент Турции Абдулла Гюль, причём через свой аккаунт в твиттере[8].

26 марта Административный суд Анкары постановил Управлению по связи и телекоммуникациям Турции предписано разблокировать прямой доступ к ресурсу отменить запрет на доступ жителей страны к социальной сети Twitter[9], отметив, что блокирование доступа к социальной сети противоречит принципам правового государства. Соответствующий иск был подан Коллегией адвокатов Турции. Не исключается, что решение суда будет обжаловано. Со своей стороны, выступая на предвыборном митинге, премьер-министр Эрдоган заявил: «Я не понимаю, как здравомыслящие люди могут защищать эти Facebook, YouTube и Twitter, которые наполнены ложью»[10].

27 марта был заблокирован доступ к видеопорталу YouTube. Согласно турецкому управлению телекоммуникаций TIB, «после юридического рассмотрения дела и технического анализа в отношении сайта были предприняты административные меры». Блокировка была включена, после того как по социальным сетям начала распространяться аудиозапись[11], выложенная на YouTube, на которой, как утверждается, министр иностранных дел, заместитель министра обороны и глава разведки Турции обсуждают возможность военной операции в Сирии[12]. На выступлении на юго-востоке Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, подтверждающее подлинность записи: «Они даже секретно записали встречу по национальной безопасности. Это злодейство, это мошенничество. Кому они служат, делая запись такой важной встречи?»[13]. Призывая избирателей поддержать свою Партию справедливости и развития Эрдоган сорвал голос. Обещая вовсе уйти из политики, если его партия не сможет занять первое место, Эрдоган сказал:

« Я беспокоюсь за будущее страны. Я считаю, что нас ждёт пугающее, проблемное будущее, если на этих выборах победит правящая партия. В настоящий момент, Партия справедливости и развития — самая подходящая для страны. У неё просто нет альтернативы, так что почему нет?[14] »

Голосование[править | править вики-текст]

Урна для голосования

Голосование прошло 30 марта. Предвыборные экзит-поллы не публиковались, так как Турции действует запрет на публикацию результатов опросов и прогнозов[14]. По всей стране были открыты более 194 тысяч избирательных участков[15], работавших с 07:00 до 17:00 по местному времени[16]. Безопасность обеспечивали около 40 тысяч полицейских[17]. Право голоса имели более 50 миллионов человек[1]. Граждане Турции выбирали на пять ближайших лет губернаторов провинций, мэров, членов парламентов провинций, госсоветов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост и членов сельских советов[18]. В Турции осталась традиция избирать деревенских или квартальных старост обычно из числа наиболее уважаемых жителей. Староста имеет полномочия госслужащего и следит за порядком на подконтрольном ему участке[19]. Задачей Эрдогана стало удержание Анкары и Стамбула, получение не менее 45 % голосов избирателей и укрепление позиций партии в целом. В выборах принимали участие 26 политических партий. Главной оппозиционной силой стала Республиканская народная партия[20]. 29 марта проправительственные и оппозиционные партии устроили митинги в Стамбуле. Республиканская народная партия борется за пост мэра Стамбула с союзником Эрдогана Кадыром Топбашем. Оппозиционный кандидат Мустафа Сарыгюль ездил по городу на открытом автобусе, бросая в толпу красные футболки с символикой партии. 28 марта по настоянию врачей, которые опасались за его голосовые связки, Эрдоган отменил свои выступления. А 29 марта, обличая оппонентов, он сказал: «Они все предатели. Идите на избирательные участки в воскресенье и преподайте им хороший урок. Покажите им настоящий османский удар»[21].

Инциденты[править | править вики-текст]

В результате конфликта на избирательном участке в иле Хатай на юге Турции погибли два человека, а девять получили ранения[22]. Рядом с участком в селе Гельбаши (Голбаси) вспыхнула ссора между сторонниками разных кандидатов на пост сельского старосты. Ранее в селе Тюркменсарылар в иле Йозгат произошла драка между избирателями, в ходе которой ранения камнями и палками получили три человека. В юго-восточном иле Шанлыурфа произошли две потасовки. Во время открытия избирательного участка в районе Чанкая города Шанлыурфа возникла поножовщина между родственниками двух кандидатов в сельские старосты. Оппоненты начали обвинять друг друга в попытках принудить население голосовать за конкретного кандидата. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы разнять дерущихся. В драку вмешался полицейский, он и еще девять человек получили ножевые ранения[18]. Четыре человека были задержаны[17]. Второй инцидент произошел в селе Чифтлик. После словесной перепалки кто-то начал стрелять в претендента в старосты Эмину Озтюрку и его родных. Он и еще трое его близких с ранениями были доставлены в больницу. Задержано шесть человек[19]. По сообщению правоохранительных сил Турции, четверо человек стали жертвами перестрелки в деревне Ювачик в граничащем с Сирией иле Шанлыурфа[23]. В Хильване в ходе стычки между сторонниками кандидатов в старосты погибло 6 человек. В общей сложности в результате столкновений 9 человек погибли и 47 были ранены. Все происшествия сосредоточились в основном в юго-восточных регионах страны[24].

Результат[править | править вики-текст]

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган к сторонникам с балкона штаб-квартиры Партии справедливости и развития в Анкаре объявил, что его партия одержала победу на прошедших выборах.

« Вы поддержали своего премьер-министра, я безгранично вам благодарен. 77 миллионов человек должны знать, что сегодня родилась новая Турция. Это свадебный день для новой Турции.[25] »

На площади его встретили несколько десятков тысяч сторонники ПСР. В речи Эрдоган сказал, что проникнет в «логово врагов», которые позволили себе обвинить его в коррупции и распространили компрометирующие его данные, и те, кто это сделал, «заплатят за свой поступок»[26].

Официально подсчет голосов не был завершен, но первые данные обработки бюллетеней и результаты экзит-поллов позволили говорить об уверенной победе Партии справедливости и развития (ПСР)[27]. Избирком начал публиковать первые результаты подсчёта через два часа после закрытия избирательных участков, когда были вскрыты и подсчитаны 12% избирательных урн — примерно 5 миллионов бюллетеней. Кандидаты от партии ПСР набрали 48,5% голосов, кандидаты от Республиканской народной партии (РНП) — 23%, кандидиаты от Партии национального действия (ПНД) — 14%, кандидаты от прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) — 7,5%[28]. Действующий мэр Анкары Мелих Гекчек от ПСР получил 45,5% голосов, Мансур Яваш от РНП — почти 43%. Действующий мэр Стамбула Кадир Топбаш получил 47%, Мустафа Сарыгюль от РНП — 41,2%. Действующий мэр Антальи, член РНП Мустафа Акайдын получил 36,3%, Мендерес Тюрель от ПСР — 35,7%[26]. Явка избирателей была высокой[21].

1 апреля службы безопасности Турции обстреляли из водометов толпу в 2 тысячи человек, собравшихся у Верховного избирательного совета, с протестом против нарушений на местных выборах и призывом к пересчету результатов голосования[29]. Толпа обвиняла власти в фальсификации результатов муниципальных выборов. В борьбе за пост мэра Анкары кандидат от Республиканской народной партии Мансур Яваш уступил представителю правящей Партии справедливости и развития Мелиху Гокчеку меньше процента. Лидер РНП Кемаль Кылычдароглу призвал пересчитать голоса не только в Анкаре, но и в других городах[30].

6 мая Центральная избирательная комиссия Турции обнародовала официальные результаты голосования. По ним, на посты глав муниципалитетов Партия справедливости и развития (ПСР) набрала 43,13% голосов, Народно-республиканская партия (НРП) — 26,45% голосов, Партия националистического движения (ПНД) — 17,76%. В голосовании за мэров метрополий ПСР набрала 45,54%, НРП — 31,04%, ПНД — 13,65% голосов. В выборах приняли участие более 43,5 млн граждан с явкой более 89%. По сравнению с предыдущими местными выборами 2009 года процент поддержки ПСР увеличился на 4,7%, как и оппозиции: НРП — на 3,3%, ПНД — на 1,79%. Процесс подсчета занял более 36 суток, так как по окончании выборов в Центризбирком было направлено около 300 протестов с требованиями пересчета бюллетеней и отмены голосования в ряде регионов[31].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Местные выборы в Турции проверят популярность Эрдогана - BBC Russian - Лента новостей
  2. Lenta.ru: Интернет и СМИ: Интернет: Турецкий премьер пригрозил запретить YouTube и Facebook
  3. Эрдоган пригрозил запретить в Турции Facebook и YouTube - BBC Russian - В мире
  4. Премьер Турции: запись разговора о деньгах - монтаж - BBC Russian - В мире
  5. В Турции заблокировали Twitter по приказу Эрдогана - BBC Russian - В мире
  6. Lenta.ru: Интернет и СМИ: Интернет: Турецкий премьер пообещал «искоренить» в стране Twitter
  7. В Турции закрывают доступ к Twitter | euronews, мир
  8. “Твиттер-шмиттер” под запретом, но жителей Турции это не остановит | euronews, мир
  9. Турция: суд отменил запрет на доступ в “Твиттер” | euronews, мир
  10. Суд в Турции отменил запрет на пользование Twitter - BBC Russian - В мире
  11. Lenta.ru: Интернет и СМИ: Интернет: В Турции заблокировали Twitter и YouTube
  12. В Турции отключили Youtube | euronews, мир
  13. В Турции заблокирован портал YouTube после новой утечки - BBC Russian - В мире
  14. 1 2 До парламентских выборов в Турции остался один день | euronews, мир
  15. Муниципальные выборы пройдут в Турции как "репетиция" президентских | РИА Новости
  16. Ъ-Новости - Восемь человек погибли в драках во время голосования на местных выборах в Турции
  17. 1 2 Два человека погибли во время ссоры на избирательном участке в Турции | РИА Новости
  18. 1 2 Два человека погибли, 22 ранены из-за стычек в ходе местных выборов в Турции - Росбалт.ру
  19. 1 2 ИТАР-ТАСС: Международная панорама - В Турции девять человек пострадали в драках на избирательных участках
  20. Местные выборы в Турции: борьба на разрыв аорты | euronews, news
  21. 1 2 Первые итоги выборов в Турции: успех партии Эрдогана - BBC Russian - В мире
  22. В Турции на избирательных участках погибли два человека, rus.ruvr.ru  (Проверено 25 мая 2014)
  23. Lenta.ru: Мир: Политика: В ходе выборов в Турции погибли шесть человек
  24. Партии Эрдогана удалось удержать контроль над Анкарой и Стамбулом — Леонид Пчельников — Российская газета
  25. Эрдоган объявил о победе своей партии на муниципальных выборах - Газета.Ru | Новости
  26. 1 2 Новости NEWSru.com :: Премьер-министр Турции после победы на выборах пообещал расправиться со своими врагами
  27. Lenta.ru: Мир: Политика: Премьер-министр Турции объявил о победе своей партии на местных выборах
  28. Правящая партия Турции, по предварительным данным, лидирует на выборах | РИА Новости
  29. В Турции полиция разогнала акцию недовольных выборами - BBC Russian - Лента новостей
  30. Турецкая оппозиция требует пересчитать голоса на выборах | euronews, мир
  31. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - На муниципальных выборах в Турции с 43,13% голосов победила правящая партия страны

Ссылки[править | править вики-текст]