Муни, Малкольм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Malcolm Mooney
MalcolmMooney.jpg
Основная информация
Место рождения

США

Страна

Соединённые Штаты Америки

Профессии

музыкант, художник, поэт

Жанры

экспериментальный рок

Коллективы

Can, Tenth Planet

malcolmmooney.com

Малкольм Муни (англ. Malcolm Mooney) — афроамериканский певец, художник и поэт, вероятно, наиболее известный как первый вокалист немецкой краут-рок-группы Can.

Биография[править | править вики-текст]

Малкольм Муни родился в США (точная дата рождения в источниках не указывается). Начал петь в средней школе, выступая а капелла с коллективом The Six Fifths[1].

Получив некоторую известность в качестве скульптора, отправился в путешествие автостопом по миру. В 1968 в Париже встретил членов нового западногерманского коллектива Inner Space и присоединился к ним в качестве вокалиста; через некоторое время группа стала называться The Can. В Германии Муни, параллельно с музыкальной деятельностью, занимался сценическим дизайном, живописью, работал ассистентом скульптора.

C Малькольмом Муни был записан материал для первого альбома Can под названием «Prepared To Meet Thy Pnoom», однако звукозаписывающие компании отказались выпустить этот диск[2]. Эти записи были опубликованы только 1981 году под названием «Delay 1968».

Can предприняли вторую попытку выпустить дебютный альбом, и в 1969 году он был успешно издан под названием «Monster Movie». В тот период Can играли рок-музыку в духе Velvet Underground с фанковым вокалом Муни.

Вскоре выяснилось, что сумасшествие в концертных выступлениях Муни и переменчивость его поведения вне сцены не были полностью наигранными, и по совету психиатра он был вынужден в декабре 1969 году вернуться в США, прекратив сотрудничество с Can, но возобновив деятельность художника[3][4]. На несколько месяцев Can остались без фронтмена, но уже мае 1970 года случайно встретили в Мюнхене молодого японского бродячего музыканта Дамо Судзуки, ставшего на несколько лет их основным вокалистом. Оба, Муни и Судзуки присутствуют как вокалисты в разных композициях на двух альбомах Can — «Soundtracks» (1970) и «Unlimited Edition» (1976, записи разных лет). С Can Малкольм Муни вновь сотрудничал при воссоединении группы в 1986 году для записи последнего альбома этого коллектива под названием «Rite Time».

В США Муни продолжил занятия искусством, окончил Институт изобразительных искусств в Нью-Йорке, бостонский и калифорнийский университеты. Участник большого количества выставок (преимущественно в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе)[5].

В 1998 году Малкольм Муни записал альбом совместно с группой Tenth Planet, в котором звучала песня Father Cannot Yell с альбома Can Monster Movie. В 2002 году участвовал в записи композиции Salted Tangerines (на собственные стихи) для альбома Andy Votel «All Ten Fingers»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В честь Муни и Судзуки (следующего основного вокалиста Can) названа американская рок-группа The Mooney Suzuki

Дискография[править | править вики-текст]

С группой Can:

C группой Tenth Planet:

  • Malcolm Mooney and the Tenth Planet (1998)
  • Hysterica (2006)

С Andy Votel:

  • All Ten Fingers (2002)

С David Tyack:

  • Rip Van Winkle (2002)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]