Муравейник (торт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Простейший вариант «торта из мясорубки»

Торт «муравейник» или «хворост» — популярное блюдо постсоветской кухни. Известен с 1970-х гг. как домашнее блюдо, а с 1990-х гг. производится и промышленно. Рецепт восходит к популярному в США «торту из мясорубки» (англ. funnel cake), возникшему в Пенсильвании среди немецко-голландских колонистов и ставшему популярным блюдом на карнавалах, ярмарках, спортивных фестивалях и курортах.

Основной принцип: тесто прокручивается через мясорубку и выкладывается в виде различных фигур в масло, а затем прожаривается до золотисто-коричневого цвета. Торт может посыпаться сахарной пудрой, корицей, мускатным орехом, вареньем. В США в качестве украшения также используются свежие фрукты.

Блюдо также известно в ряде других кухонь. В Австрии он носит название «штраубен», нем. Strauben, в Словении — «фланцати», словен. flancati, в финской кухне — «типпалейпя», фин. tippaleipä (обычно подаётся на майский фестиваль начала весны, Ваппу).

В Индии аналогичный десерт известен под названием «джалеби», однако он имеет более густую и тягучую консистенцию и посыпается сахаром. В Иране известен как «зульбия».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]