Муравей Антц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муравей Антц
Ant Z
Muravey antz.jpg
Жанр

комедия / драма

Режиссёр

Эрик Дарнелл
Тим Джонсон

Продюсер

Бред Льюис, Арон Уорнер, Патти Уотон

Автор сценария

Тодд Элкотт
Крис Вайц

Роли озвучивали

Вуди Аллен
Дэн Эйкройд
Энн Бэнкрофт
Джейн Куртин
Дэнни Гловер
Джин Хэкмен
Дженнифер Лопес

Композитор

Гарри Грегсон-Уильямс

Студия

DreamWorks SKG

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Длительность

83 мин.

Премьера

2 октября 1998

Бюджет

$105 млн

Сборы

$171 млн[1]

IMDb

ID 0120587

BCdb

подробнее

«Муравей Анц» [2] (англ. Ant Z) (или Муравей Зед) — американский мультипликационный фильм 1998 года, снятый режиссёрами Эриком Дарнеллом и Тимом Джонсоном.

Премьера мультфильма состоялась 19 сентября 1998 года в Канаде на Международном кинофестивале в Торонто. В США премьера состоялась 2 октября 1998 года, а на российские экраны мультфильм вышел 1 января 1999 года под слоганом: «Actual Size of the Next Big Star»

Сюжет[править | править вики-текст]

Большой муравейник поделён на две части: там живут муравьи-рабочие и муравьи-солдаты. Рабочие трудятся с утра до ночи, а солдаты воюют с термитами под командованием властного и завистливого генерала Навозника. Так было всегда. И никому, кроме муравья Зеда, любящего пофилософствовать и поворчать (чем он резко отличается от всех муравьев), работающего на строительстве мегатуннеля, не приходит в голову, что все может быть по-другому. Генерал обещает, что с вводом в эксплуатацию туннеля, в муравейнике наступит благоденствие. В муравейнике тем временем готовится свадьба Навозника и принцессы Балы.

Однажды в бар на танцы тайно приходит принцесса Бала и там знакомится с Зедом. Он влюбляется в красавицу с первого взгляда. Чтобы еще хоть раз увидеть ее, Зед меняется местами с приятелем-солдатом Уивером и отправляется на войну с термитами (принцесса принимает парад войск уходящих в бой). После жестокой битвы Зед понимает, что Навозник послал войска на верную гибель. По возвращении Зед становится героем (хотя в сражении не участвовал) и представлен королеве. Здесь он снова встречает принцессу. Выясняется, что простой работяга Зед с принцессой уже знаком, и они даже танцевали в баре. Генерал возмущен тем, что кто-то общался с его невестой. Зед, которого хотели арестовать, взял в «заложники» принцессу и бежит из муравейника.

Поначалу принцесса Бала и Зед, представители разных социальных слоёв, не могут договориться, но постепенно находят общий язык. Они отправляются на поиски волшебной Инсектопии. Они находят чудесное место, которое оказывается огромной мусоркой — праздником для целой колонии насекомых.

Слухи от бунтаре постепенно порождают смуту в среде рабочих муравейника. Генералу с трудом удаётся временно усмирить зарождавшийся бунт и он отправляет на поиски сбежавшей пары отряд во главе с полковником Короедом. Балу возвращают во дворец. Оса Чип помогает Зеду вернуться во дворец и расстроить готовящуюся помолвку Навозника и Балы. Возвратившийся Зед успевает как раз на церемонию открытия мегатуннеля. Грандиозная стройка оказывается секретным планом Навозника, так как туннель ведёт ко дну озера. Генерал собирается устроить большую чистку — уничтожить потоком воды большинство населения колонии и оставить только «полезных» членов общества — муравьёв-солдат. Зед поднимает восстание, спасает колонию и свою возлюбленную и свергает власть генерала. В обновленной колонии отныне ценен каждый муравей, представляющий собой индивидуальность.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • В русском дубляже название мультфильма "Муравей Антц" неверно. Правильнее перевести "Муравей Зи" или "Муравей Зед", поскольку англоязычное название гласит "Antz", а само слово Ant уже означает муравей. Кроме того, подразумевается игра слов "AntZ" как "Ants" - "Муравьи" и, одновременно, как "Муравей Z", т. е. самый последний муравей (Z - последняя буква английского алфавита).
  • Guantanamera — песня, под которую танцуют муравьи в баре.
  • Песня, которую распевают участники митинга в поддержку Анца — «Give Peace a Chance» Джона Леннона в исполнении Йоко Оно.
  • Продюсеры фильма первоначально предложили озвучивать Уивера Арнольду Шварценеггеру, но отказались, узнав, что Сильвестр Сталлоне озвучит роль бесплатно[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 6 сентября 2014)
  2. Искусство кино / 2002 №9  (Проверено 15 сентября 2014)
  3. Факты о мультфильме

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Муравей Антц