Муравей Антц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муравей Зед
Antz
Muravey antz.jpg
Жанр

комедия / драма

Режиссёр

Эрик Дарнелл
Тим Джонсон

Продюсеры

Арон Уорнер и Брэд Льюис

Автор сценария

Тодд Элкотт
Крис Вайц

Роли озвучивали

Вуди Аллен
Дэн Эйкройд
Энн Бэнкрофт
Джейн Куртин
Дэнни Гловер
Джин Хэкмен
Дженнифер Лопес

Композитор

Гарри Грегсон-Уильямс

Студия

DreamWorks SKG

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

83 мин.

Премьера

2 октября 1998

IMDb

ID 0120587

BCdb

подробнее

«Муравей Зед» (англ. Antz) — американский мультипликационный фильм 1998 года, снятый режиссёрами Эриком Дарнеллом и Тимом Джонсоном. Главные роли озвучили Сильвестр Сталлоне, Вуди Аллен, Дэн Эйкройд, Энн Бэнкрофт, Джейн Куртин, Дэнни Гловер, Джин Хэкмен и др.

Премьера мультфильма состоялась 19 сентября 1998 года в Канаде на Международном кинофестивале в Торонто. В США премьера состоялась 2 октября 1998 года, а на российские экраны мультфильм вышел 1 января 1999 года под слоганом: «Actual Size of the Next Big Star»

Сюжет[править | править вики-текст]

Большой муравейник поделён на две части: там живут муравьи-рабочие и муравьи-солдаты. Рабочие трудятся с утра до ночи, а солдаты воюют с термитами под командованием властного и завистливого генерала Навозника. Так было всегда. И никому, кроме муравья Зеда, любящего пофилософствовать и поворчать (чем он резко отличается от всех муравьев), работающего на строительстве туннеля, не приходит в голову, что все может быть по-другому.

Однажды в бар на танцы тайно приходит принцесса Бала и там знакомится с Зедом. Он влюбляется в красавицу с первого взгляда. Чтобы еще хоть раз увидеть ее, Зед меняется местами с приятелем-солдатом Уивером и отправляется на военный парад, не ведая, что этим поступком он изменит ход муравьиной истории…

Проблематика[править | править вики-текст]

Тема борьбы одного субъекта против системы, за свои права, в том числе и право на свою точку зрения, не утеряла своей социальной значимости и в современном обществе. Казалось бы, по сюжету все муравьи живут по строго определенной системе — либо работать, либо воевать, простая коллективизация. Выбор не дан никому из жителей колонии. Деспотизм, правящий в муравьином обществе, совершенно спокойно прижился — так было, есть и будет. И никто из муравьев об этом не задумывается; муравьи в принципе довольны, кроме Зеда. Он много думает о более хорошей жизни, где все будут лучше одеваться, сеять зерновые и жить в своё удовольствие, впрочем, и он готов смириться со сложившейся ситуацией, пока он не влюбляется. Своим поведением (пусть и невольно) Антц заставляет жителей колонии задуматься о свободе и демократии и что-то изменить в своей жизни.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • В русском дубляже название мультфильма "Муравей Антц" неверно. Правильнее перевести "Муравей Зи" или "Муравей Зед", поскольку англоязычное название гласит "Antz", а само слово Ant уже означает муравей. Кроме того, подразумевается игра слов "AntZ" как "Ants" - "Муравьи" и, одновременно, как "Муравей Z", т. е. самый последний муравей (Z - последняя буква английского алфавита).
  • Guantanamera — песня, под которую танцуют муравьи в баре.
  • Песня, которую распевают участники митинга в поддержку Анца — «Give Peace a Chance» Джона Леннона в исполнении Йоко Оно.
  • Продюсеры фильма первоначально предложили озвучивать Уивера Арнольду Шварценеггеру, но отказались, узнав, что Сильвестр Сталлоне озвучит роль бесплатно[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Муравей Антц