Мурат Рейс-старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мурат-реис (старший)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мурат-реис Старший
тур. Koca Murat Reis
Murat Reis.jpg
Дата рождения:

1534({{padleft:1534|4|0}})

Место рождения:

о. Родос или Албания

Подданство:

Оттоманская империя

Религиозная принадлежность:

ислам

Дата смерти:

1638({{padleft:1638|4|0}})

Место смерти:

Влера, Албания

Причина смерти:

умер от ран

Род деятельности:

капер, адмирал

Деяния:

захват Кипра

Мура́т-реи́с Ста́рший (тур. Koca Murat Reis[1]; 1534-1638) — албанский капер и адмирал Оттоманского флота. Считается одним из наиболее известных Берберских пиратов.[2]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Родился в албанской семье на острове Родос (или в Албании) в 1534 году. Моряцкую карьеру начал в очень раннем возрасте, когда присоединился к команде капера Тургут-раиса.[3] По другим данным, Мурат-реис присоединился к каперам в 1546 году, попав в плен к пирату Кара Али и вступив в итоге в его команду[4]. Мурат-реис также сражался вместе с Пири-раисом в нескольких морских походах. В 1565 году молодой капитан сумел захватить три испанских корабля.

Командующий Оттоманским флотом в Индийском океане[править | править вики-текст]

В 1552 году Сулейман I назначил Мурат-реиса Главнокомандующим турецким флотом в Индийском океане (отсюда его известный титул Hint Kaptani — Капитан Индийского океана). Он стал третьим командиром, занявшим этот пост после Хадим Сулеймана-паши и Пири-раиса. Флот базировался в Суэце (Египет) на Красном море, а также имел порты приписки в Адене (Йемен) и Басре (Ирак) в Персидском заливе. Порт приписки в Басре Мурат-реис использовал для борьбы с португальским флотом в Индийском океане, держа там 26 галер и несколько более мелких судов. Оставив 8 из них в Басре, Мурат-реис вышел с 18 галерами в Индийский океан. Там он столкнулся с португальским флотом из 25 галер, отплывших из порта в Гоа. Мурат-реис успешно противостоял более многочисленному оппоненту. Ожесточенное сражение продолжалось до темноты и завершилось большими потерями с обеих сторон. Победитель не был выявлен, португальский флот отступил обратно в Гоа, а Мурат-реис — в Басру. Исход сражения огорчил Сулеймана I, ожидавшего решительной победы. В итоге Мурат-реис был снят со своего поста, а на его место был назначен ещё один знаменитый адмирал, Сейди Али-реис. Мурат-реис вернулся к Тургут-раису и оставался в его команде, пока тот не погиб при осаде Мальты в 1565 году.

Осада и захват Кипра[править | править вики-текст]

В 1570 году Мурат-реис, командовавший флотом из 25 галер, получил задание взять под контроль область между островами Крит, Родос и Кипр для наращивания в ней турецких сил и конечном счете завоевания Кипра. Перед ним также была поставлена задача блокировать венецианские корабли, базировавшиеся на Крите, чтобы не дать им прийти на помощь венецианскому гарнизону Кипра. С обеими задачами Мурат-реис успешно справился и в итоге не добился капитуляции Фамагусты — последней венецианской крепости на Кипре. Кипр стал частью Оттоманской империи на последующие 300 лет.

Канарские острова[править | править вики-текст]

В 1578 году Мурат-реис захватил две галеры с Сицилии, в 1580 году — папскую галеру, в 1581 — два бретонских корабля. В 1579 году у берегов Сицилии он захватил корабль с вице-королем Испании на борту, вызвав гнев короля Филиппа II[2]. Мурат-реис расширил границы набегов берберских пиратов. В 1585 году он возглавил первую экспедицию в Атлантический океан и захватил несколько Канарских островов. В результате одного из нападений он взял в плен испанского губернатора острова Лансароте, который впоследствии был выкуплен и освобожден.

Средиземноморские кампании[править | править вики-текст]

Мечеть и могила Мурат-раиса на острове Родос

В конце XVI века Мурат-реис стал дипломатом и улаживал конфликты Оттоманской империи с соседями. Позднее Мурат-реис получил задание контролировать прибыльные торговые маршруты между Египтом и Анатолией, на которые часто совершали нападения венецианцы, французы и мальтийские рыцари. В 1609 году он узнал о присутствии у берегов Кипра франко-мальтийского флота из 10 кораблей, в числе которых был знаменитый Galeona Rossa — большой галеон, вооруженный 90 пушками, известный туркам как Красный дьявол, под командованием рыцаря Фрезине. Мурат-реис отплыл к Кипру, чтобы привлечь вражеский флот. После прицельного артиллерийского залпа по вражеским кораблям он серьезно повредил Красного дьявола и захватил судно. Шесть из десяти франко-мальтийских судов были захвачены вместе с 500 солдатами на борту, а также в общей сложности с 160 орудиями и 2000 мушкетов, которые они перевозили. В ходе боя Мурат-реис был тяжело ранен. В 1638 году он принял участие в осаде города Влера, в ходе которой умер[2].

Память[править | править вики-текст]

Мурат-реис был похоронен на острове Родос в соответствии с его волей. Его могила, сохранившаяся по сей день, стала святыней для османских моряков, посещавших её на удачу перед дальним походом. Несколько подводных лодок ВМС Турции были названы в честь Мурат-реиса. Один из муниципалитетов города Алжир, бывшего когда-то региональным центром османского вилаята в 1517-1830 годах, назван Бир Мурад Раис — Колодец Мурат-реиса.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реис или рейс в данном случае почётное звание, титул (от араб. reis, rees — голова
  2. 1 2 3 Konstam Angus Piracy: the complete history. — Osprey Publishing, 2008. — P. 89. — ISBN 1-84603-240-7.
  3. Wilson Peter Pirate utopias: Moorish corsairs & European Renegadoes. — Autonomedia, 2003. — P. 41. — ISBN 1-57027-158-5.
  4. Краткие биографии известных пиратов на piratesnewstory.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]