Мурешан, Георге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георге Думитру Мурешан (рум. Gheorghe Mureşan, род. 14 февраля 1971 года) — румынский профессиональный баскетболист. Мурешан с ростом 231 сантиметр вместе с суданцем Мануте Болом является самым высоким баскетболистом в истории НБА. Родители Мурешана были среднего роста, а его высокий рост объясняется проблемой гипофиза.

Биография[править | править вики-текст]

Мурешан родился в Румынии в жудеце Клуж. Начал играть в баскетбол за университетскую команду Клуж. В сезоне 1992/93 играл во французском чемпионате за клуб «По-Ортез». На драфте НБА 1993 года был выбран «Балтимор Буллетс» во втором раунде под общим 30 номером. В НБА Мурешан начал играть довольно успешно, однако был подвержен частым травмам. В 1995 году он вернулся во Францию и сыграл несколько игр за «По-Ортез», после чего вернулся в НБА, где по итогам сезона был назван самым прогрессирующим игроком. В среднем за игру он набирал 9,8 очка, делал 6,4 подбора 0,5 передачи и 1,48 блок-шота. В сезоне 1999/00 он 31 игру провёл в составе «Нью-Джерси Нетс» после чего вернулся во Францию. Позже он переехал в США вместе со своей семьёй. Во время выступлений он обычно носил номер 77, обозначающий его рост (7 футов и 7 дюймов).

11 марта 2007 года Мурешан сыграл игру за команду «Мэриленд Найтхокс» в составе самой высокой команды в истории баскетбола. В этом матче впервые в своей жизни он был не самым высоким на площадке, так как вместе с ним играл Сунь Минмин, чей рост составляет 236 см.

Ссылки[править | править вики-текст]