Мурсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мурсия
Murcia
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Испания
Автономное сообщество
Мурсия
Провинция
Координаты
Мэр
Мигель Анхель Камара Ботиа
Город с
Площадь
881,9 км²
Высота центра
43 м
Население
441 354 чел. человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+34 968 / +34 868
Почтовый индекс
30001-30012
Официальный сайт
Мурсия (Испания)
Мурсия

Му́рсия (исп. Murcia) — город на юго-востоке Испании, административный центр автономного сообщества Мурсия и одноименной провинции. На 1 января 2012 года население Мурсии составило 441 354 человека, что ставит город на 7-е место среди испанских городов.

География[править | править вики-текст]

Город расположен близ плодородной долины, которую называют «огородом Мурсии». Мурсия возвышается на 43 м над уровнем моря и занимает площадь около 882 км². Река Сегура, которая сейчас считается одной из самых загрязненных в Европе, пересекает Мурсию с запада на восток.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Мурсии — преимущественно аридный. Из-за довольно небольшого расстояния от Средиземного моря и его влияния, климат Мурсии определяют как аридный средиземноморский климат. Для города характерны мягкая зима и жаркое лето. Поскольку город находится в долине, зажатой среди горных массивов, циркуляция воздуха в этом регионе довольно слабая. За это Мурсию называют «раскаленной сковородой Испании».

Климат Алькантарильи близ Мурсии
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 16,4 18,2 20,4 22,5 25,8 30,0 33,4 33,6 30,2 25,0 20,0 17,0 24,4
Средняя температура, °C 10,1 11,7 13,5 15,6 19,0 23,1 26,2 26,7 23,6 18,8 14,1 11,1 17,8
Средний минимум, °C 3,9 5,2 6,7 8,7 12,2 16,2 19,0 19,9 16,9 12,7 8,2 5,2 11,2
Норма осадков, мм 25 28 30 27 32 20 5 10 27 44 32 21 301
Источник: Agencia Estatal de Meteorología

История[править | править вики-текст]

Широко распространено мнение, что название города происходит от лат. Myrtea или Murtea, обозначающее «страна миртов». По второй версии, Мурсия происходит от Murtia, что значит «поселение Муртия» (Murtius — общее римское имя). Также существует мнение, что название происходит от лат. Murtae, «шелковица». Эти деревья произрастали длительное время в окрестностях Мурсии. Латинское название сменилось затем арабским Mursiya, еще позже Murcia.

Город на месте, где сейчас расположена Мурсия, был основан кордовским эмиром Абд ар-Рахманом II в 825 году под названием Medinat Mursiya. Планировщики города создали обширную сеть оросительных каналов у Сегуры, которая привела к расширению аграрного сектора. В XII веке географ Ал-Идриси описал Мурсию как густонаселённый и хорошо укреплённый город. После распада Кордовского халифата в 1031 году Мурсия попала в руки правителей, властвовавших в Альмерии, Толедо и Севильи. После распада Альморавидского государства Мухаммад ибн Марданиш сделал Мурсию столицей независимого королевства. В этот период Мурсия стала процветающим городом, знаменитым керамическими изделиями, которые экспортировались в Италию. Также в Мурсии развивались шёлкопрядное и бумажная производство, первое в Европе. Богослов Ибн Араби и поэт Ibn al-Jinan были рождены в Мурсии в этот период.

Въезд Хайме I в Мурсию в 1266 году после капитуляции мусульман. Маурисио Рамос, 1876 год.

В 1172 году Мурсия попала во власть Альмохадов и с 1223 по 1243 год была столицей независимого королевства. По Алькарасскому договору 1243 года Альфонсо X назначил Мурсию протекторатом, получив выход в Средиземное море. Мурсия в свою очередь получила защиту от Гранады и Арагона. Однако город был быстро захвачен христианами, которые хотели обосноваться на месте, где новая христианская культура смогла бы вытеснить мусульман. Так возникло королевство Мурсия. По этой причине в 1264—1266 годах в Мурсии вспыхнуло восстание. В 1296 году король Арагона Хайме II захватил город. В 1304 году Мурсия окончательно вошла в состав Кастильской короны по договору в Торрельясе.

Мурсия потеряла былую мощь, но заново расцвела в XVIII веке благодаря росту шелковой промышленности. Многие церкви и символы города возникли в этот период. Однако XVIII век был одновременно и веком катастроф. В 1810 году город был разграблен наполеоновскими войсками. В 1829 году в регионе произошло серьезное землетрясение, в результате которого пострадали около 6000 человек. За ним последовали чума и холера. В 1651, 1879 и 1907 году в Мурсии произошли сильные наводнения из-за разлива Сегуры.

С 1838 года Мурсия является столицей Мурсийского региона. С основание центрального правительства в 1982 году Мурсия была названа столицей одноименного автономного сообщества, которое включает в себя лишь столицу и Мурсийский регион.

11 мая 2011 года в Мурсии и окрестностях столицы произошло землетрясение силой 5,3 балла, в результате которого погибли минимум 4 человека.

Демография[править | править вики-текст]

Рост населения (1900—2006)

На 1 января 2012 года население Мурсии составило 441 354 человека. Из них доля мужского населения составляет 49,2 %.[1] За последние десятилетия число жителей сильно возросло, и сейчас Мурсия является седьмым по численности населения городом Испании.

По данным переписи населения 2011 года, распределение по возрастным группам следующее:

  • до 16 лет — 18,5 %,
  • от 16 до 64 лет — 67,4 %,
  • от 65 лет и старше — 14,1 %.

Доля иностранного населения в Мурсии составляет 12,3 %, при этом большинство иностранцев приезжают из африканских стран, а также стран Центральной и Южной Америки и Вест-Индии.[2]

Экономика[править | править вики-текст]

Наряду с потерявшим былую значимость сельским хозяйством большая часть валового национального продукта города Мурсия обеспечивается третичным сектором экономики. В последнее время было построено много объектов недвижимости, в частности огромный развлекательно-торговый комплекс, включающий в себя магазины, рестораны, боулинг, кинотеатр.

Одна из особенностей экономического развития провинции Мурсия заключается в огромном упоре на агрикультуру и сельское хозяйство. Экспорт в Испанию и в остальную Европу овощей, фруктов, цветов составляет львиную долю бюджета Мурсии. В связи с этим некоторые называют Мурсию европейский огородом (La huerta de Europa).

Транспорт[править | править вики-текст]

Мурсии принадлежит небольшой, также используемый вооруженными силами, аэропорт в Сан-Хавьере (MJV), примерно в 30 минутах езды от города. Также у границ автономного сообщества расположен аэропорт Аликанте (ALC). Также продолжается строительство международного аэропорта в пригороде Мурсии.

Помимо аэропорта в Мурсии пересекается большое количество автомагистралей, например, А7, ведущая вдоль всего средиземноморского побережья. Также существует прямая автомобильная связь с Мадридом и Гранадой.

Железнодорожное сообщение развито слабо: линия от Картахены до Аликанте проходит через Мурсию, из Аликанте далее ведет до Барселоны. Также ходят поезда до Лорки.

В 2007 году в пробную эксплуатацию была запущена трамвайная линия длиной 2,2 км с четырьмя остановками вдоль Avenida Juan Carlos I, обслуживаемая мадридскими трамваями (поезда 151—152). 28 мая 2011 была открыта линия 1 длиной 18 км. На ней расположено 28 остановок и она обслуживается 11 трамваями производства ALSTOM. Существует две тарифных зоны: городская и пригородная. Запланировано строительство ещё трех трамвайных линий.

Культура и общество[править | править вики-текст]

Праздники[править | править вики-текст]

Семана Санта в Мурсии

Самый главный праздник города — Bando de la Huerta, весенний фестиваль, который открывается Fiestas de Primavera и закрывается Entierro de la Sardina. Фестиваль проходит обычно после Страстной недели, которую широко празднуют в Испании. Помимо этого в Пальмовое воскресенье и Великую пятницу проходят так называемые саэтас — религиозные песнопения в стиле фламенко.

В мае в Мурсии проходит Праздник трёх культур (Festival Internacional Murcia Tres Culturas) в напоминание о некогда властвующих в городе культурах христианстве, исламе и иудаизме.

В первой половине сентября в городе проходит ярмарка Feria de Murcia в честь святой-покровительницы города Богоматери де-ла-Фуэнсанта.

В 2010 году в Мурсии проходила Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 8».

Образование[править | править вики-текст]

Мурсия является одним из самых крупных студенческих городов Испании. Крупнейшим вузом Мурсии и одновременно одним из самых старых в мире является Университет Мурсии, в котором обучаются около 38 тыс. студентов. Кроме того, есть частный Католический университет Сан-Антонио.

Спорт[править | править вики-текст]

Футбольный клуб «Реал Мурсия» играет в сезоне 2012/2013 во Второй лиге. Домашней ареной клуба является стадион Нуэва-Кондомина, сменившая в 2006 году устаревший Ла-Кондомина.

Баскетбольный клуб «Мурсия» играет в высшем дивизионе Испании. В мини-футболе мурсийский клуб Эль-Посо пять раз становился чемпионом Испании. Ежегодно в Мурсии стартует велогонка Vuelta Ciclista a Murcia.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Главной достопримечательностью города является Мурсийский собор, сочетающий в себе множество архитектурных стилей. Основная постройка относится к 1394—1465 годам и выполнена в стиле испанской готики. Колокольня была построена в три этапа. Нижние два уровня были построены в середине XVI века в стиле Ренессанс, третий представляет собой смешение барокко, рококо и неоклассицизма. Главный фасад, выполненный в XVIII веке, является шедевром испанского барокко.

На той же площади, где расположен собор, находятся другие примечательные здания: Резиденция архиереев Мурсии (XVIII век) и противоречивая пристройка к ратуше, выполненная в 1999 году по проекту Хосе Монео.

Площадь Glorieta перед зданием аюнтамиенто Мурсии была разбита в XVIII веке и находится на берегу Сегуры. Пешеходная зона раскинулась почти по всему Старому городу Мурсии. Центральными улицами исторического центра являются улицы Platería и Trapería. Trapería ведёт от собора к Plaza de Santo Domingo, бывшей рыночной площади. На улице также расположен клуб Casino с патио в мавританском стиле. Название улицы Plateria происходит от исп. plata, «серебро». В прежние века на улице обосновались торговцы драгоценными металлами, преимущественно еврейского происхождения. Trapería происходит от исп. trapos, «одежда», где были расположены лавки евреев, торгующих одеждой.

Несколько мостов, построенных в разных стилях, перекинуты через Сегуру. Старый мост или Мост опасностей, был построен в XVIII веке и является старейшим в городе. Новый мост 1903 года является вторым старейшим мостом города и был так назван, чтобы различать оба моста. Также есть современные мосты работ Сантьяго Калатрава и Хавьера Мантерола.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]