Муртен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Муртен
Murten/Morat
Murten-coat of arms.svg
Страна
Швейцария
Кантон (Швейцария)
Фрибур (кантон)
Округ
Координаты
Площадь
12.02 км²
Высота центра
453 м
Официальный язык
Население
6024 человека (2009)
Часовой пояс
Почтовый индекс
3280
Автомобильный код
MTN
Официальный код
2275
Официальный сайт
yura.in.ua  (нем.)
Муртен (Швейцария)
Муртен

Муртен или Мора (нем. Murten, фр. Morat) — город в Швейцарии, в кантоне Фрибур, расположен на озере Муртензее.

Hauptgasse в старом городе в центре Муртена

История[править | править вики-текст]

Впервые Муртен упоминается в документах в 515 году как Muratum, который передавался в дар монастырю Санкт-Мориц. Название населенного пункта предположительно произошло от кельтского Moridunum (mori — озеро и dunum — крепость).

Муртен принадлежал королевству Бургундия, центр которого с 888 года находился в Санкт-Морице. В 1033—1034 гг. крепость Муртена была захвачена императором Конрадом II и разрушена. В период между 1157 и 1177 годом Муртен был заново отстроен герцогом Бертольдом IV, вскоре после чего испытал экономический подъём и стал с 1218 года свободным имперским городом. Однако расположение в пограничном районе между владениями герцогов Савойи и Габсбургов делало жизнь города неспокойной. В 1238 вокруг города была возведена крепостная стена, укрепления которой сохранились до наших дней. В 1255 году в период правления Петра II Савойского Муртен попал под власть Савойи, где и оставался за немногими исключениями до 1475 года. В 1416 году большая часть деревянных построек города была уничтожена пожаром, в то время как городские укрепления не пострадали от огня.

Новая страница истории города началась во время бургундских войн между Швейцарской Конфедерацией и герцогом Бургундии Карлом Смелым. Муртен в это время принадлежал Якову Савойскому, маршалу Бургундии. Город, имевший тесные экономические связи с Берном, в 1457 году добровольно сдался Конфедерации, выступавшей против Бургундии и союзной ей Савойи. После того, как Карл Смелый потерпел поражение в битве при Грансоне, в 1476 году он осадил Муртен. 22 июня 1476 состоялась битва при Муртене, в которой войска Швейцарской Конфедерации и их союзники нанесли значительный урон бургундскому герцогу. По Фрибурскому мирному договору 1476 года Савойя уступила Муртен Швейцарской Конфедерации.

До 1798 года Муртеном совместно управляли Берн и Фрибур, которыми поочередно назначался сроком на 5 лет инспектор, резиденция которого находилась в Муртенском замке.

В 1530 году Муртен примкнул к Реформации, что породило разногласия между католическим Фрибуром и Берном. Берн принял на себя функции управления церковными и гражданскими делами, в то время как Фрибур отвечал за военное управление. Вместе с тем, в мирное время Берн получал большее влияние на гражданскую жизнь города, что постепенно привело к продвижению немецкого языка в тогда еще преимущественно франкоязычном Муртене.

С 1803 года город и коммуна Муртен отошли к кантону Фрибур.

География[править | править вики-текст]

Город расположен на высоте 453 метра над уровнем моря, в 14 километрах к северу от столицы кантона Фрибур на юго-восточном берегу Муртенского озера (Муртензее).

Муртен занимает площадь 12 квадратных километров, большая часть города находится на южном берегу Муртензее (протяжённость побережья составляет около 1800 метров) в прибрежной долине и на Муртенской возвышенности.

К востоку от города простираются лесистые плоскогорья Бирхенвальд, Тримбли (до 560 метров над уровнем моря), Блостер (576 метров над уровнем моря) и Муртенский лес (Муртенвальд) (582 метра над уровнем моря).

Земли Муртена интенсивно используются в сельскохозяйственных целях. В 1997 году 54 % земель коммуны занимали сельскохозяйственные угодья, 27 % — леса и зеленые насаждения и 19 % — территория поселения.

В состав коммуны Муртен с 1975 года вошло также поселение Бург, а с 1991 года Альтавилла на плоскогорье близ Муртена. Кроме того, к Муртену присоединены сельские поселения Прель на юго-восточной окраине города, Лёвенберг и Эрли.

Население[править | править вики-текст]

Население Муртена составляет 6 024 человека (на 31 декабря 2008 года), что делает его одним из крупных поселений кантона Фрибур [1]. В 1900 году численность населения в городе составляла 2645 жителей, затем она ненадолго уменьшилась, а после 1950 года постоянно росла, особенно после строительства новых жилых кварталов в 1990-е годы, которые заселяли в основном немцы, в результате доля франкофонов сократилась с 40 % в 1950-е годы до 13 % в наст. время[2].

76,5 % жителей Муртена говорят на немецком языке, 12,8 % горожан составляет франкоязычное население, для 1,9 % жителей родным является итальянский язык (по данным 2000 года). Город расположен в двуязычной франко-немецкой языковой зоне, однако, в отличие от остальной части кантона Фрибур, использование немецкого языка преобладает.

Примерно до XVII века население Муртена преимущественно говорило по-французски, однако немецкий язык приобретал всё большее значение, и в настоящее время основная часть населения города немецкоязычная[2]. На немецком языке ведётся местное делопроизводство, но в школе сохраняются также и франкоязычные классы.

Экономика[править | править вики-текст]

Исторически Муртен всегда был аграрным городком, в котором основное значение имела переработка выращенной в его окрестностях сельскохозяйственной продукции, а также торговля и рыболовство. Так как город до конца XIX века лежал в стороне от основных транспортных путей, индустриализация проходила медленно. Основным промышленным предприятием в это время была фабрика, на которой производились часы. Экономический подъем в Муртене начался только после Второй мировой войны.

По состоянию на 2001 год в городе имеется примерно 3400 рабочих мест, из них около 36 % приходится на промышленный сектор экономики, 61 % — на сферу бытового обслуживания и торговли и только 3 % населения занято в сельском хозяйстве.

На плодородных землях в окрестностях города развито овощеводство и садоводство, а также молочное хозяйство.

Промышленные районы Муртена расположены в непосредственной близости от железной дороги. Основные отрасли промышленности составляют электроника, производство стеклянных изделий, а также пищевая промышленность. Наряду с этим имеются предприятия малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в сфере строительства, транспортных перевозок, информационных технологий, точной механики и швейного производства.

В городе развито банковское дело и страхование, а также туристическая отрасль.

Транспорт[править | править вики-текст]

Муртен расположен вдоль старой дороги, ведущей из Берна в Лозанну через Пайерне. Транзитное движение было устранено из старой части города с открытием в 1997 году туннеля длиной 2,2 километра между Лёвенбергом и Гренгом как части автомагистрали A1.

Железнодорожное движение связало Муртен с другими городами Швейцарии 12 июня 1876 года, когда была введена в эксплуатацию часть железнодорожного пути между Муртеном и Лиссом. Несколько позже, 25 августа 1876 года, была открыта железнодорожная линия Муртен — Пайерне — Палезио. В 1898 году открылось железнодорожное сообщение с Фрибуром.

Автобусные маршруты связывают город с Гренгом и Куртепеном, а водный транспорт на Муртенском озере — с другими прибрежными населенными пунктами.

Культура и спорт[править | править вики-текст]

В Муртене имеется театр под открытым небом, где организуются различные концерты, в том числе летний Муртенский фестиваль классической музыки. В начале марта в городе также проводится межрегиональный фестиваль Муртенская Масленица.

В городе имеются футбольные и теннисные площадки, теннисный зал и закрытый бассейн.

Туризм и достопримечательности[править | править вики-текст]

Основные туристические достопримечательности расположены в хорошо сохранившейся старой части города, окруженной крепостными стенами с башнями.

Старый город является памятником архитектуры национального значения. Он сохранил типичную прямоугольную форму плана средневековых городов с центральной площадью примерно 300 × 200 метров. Здания в этом районе города в основном относятся к эпохе барокко XVII—XVIII веков.

Крепостная стена вокруг Муртена является одним из наилучшим образом сохранившихся средневековых укреплений Швейцарии. Она была построена в 1238 году и в дальнейшем несколько раз реконструировалась, поднималась вверх и усиливалась. В ХХ веке стена подверглась обширной реставрации. Крепостная стена имеет высоту в среднем 8,5 метров и 12 башен различной конструкции и размера. Город имел 2 главных въезда. Бернские ворота с северо-восточной стороны в окончательной форме были построены в 1778 году.

В юго-западной части старого города возвышается замок, строительство которого начато в середине XIII Петром II, герцогом Савойским. Старейшая сохранившаяся часть замка — это массивная четырехугольная главная башня. Наружные стены замка соединяются с городскими укреплениями и усилены полукруглыми башнями. Жилые помещения замка неоднократно перестраивались, прежде всего во время преобразования замка в резиденцию назначавшегося Швейцарской Конфедерацией инспектора (значительные изменения имели место с 1476 по 1540 год и в конце XVIII века). В настоящее время замок представляет собой сочетание различных архитектурных стилей от поздней готики и ренессанса до барокко. В настоящее время в замке располагается префектура коммуны Муртен.

Ниже замка находится старая городская мельница, построенная в 1578 году, в которой размещается экспозиция исторического музея.

Среди исторических зданий также выделяются немецко-реформистская приходская церковь в стиле барокко и дом пастора, построенный в 1732 году. Городская ратуша была возведена в 1474 году путем реконструкции двух бывших частных домов.

Ниже старого города расположены дома ремесленников в позднее-готическом стиле в районе Руф. За пределами городских стен находится католическая церковь Святого Маврикия, построенная в 1885-87 гг. в стиле псевдоготики. Северо-восточнее города в деревушке Лёвенберг расположен одноименный замок XVII века.

В 2002 году историческая часть Муртена стала одной из пяти площадок проведения Швейцарской выставки «Expo.02». В качестве символа выставки был использован металлический куб — «Монолит», установленный на бетонном основании в Муртенском озере примерно в 200 метрах от гавани по проекту архитектора Жана Нувэля.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]