Мурузи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беседа господаря Александра Мурузи с британским послом

Муру́зи (греч. Μουρούζης; мн. число: греч. Μουρούζηδες) — знатный фанариотский род, которому было дозволено в Российской империи использовать княжеский титул.

Семейство Мурузи было одним из ведущих в Фанаре XVII века. Антиох Мурузи поселился в Константинополе в 1665 году. Его правнук Константин Мурузи был господарем Молдавии и Валахии с 1777 по 1782 год. Александр Мурузи властвовал в начале XIX века. Правнук Константина — Дмитрий Константинович — после восстания греков весной 1821 года, эмигрировал в Россию, спасаясь от массовых казней фанариотов.

Происхождение Мурузи тёмное. Как и другие фанариотские роды, они настаивали на происхождении от византийских аристократов. Утверждаемо, что фамилия упоминалась в Трапезундской империи, куда, согласно семейной легенде, их предки прибыли с императором Алексеем Комниным. По семейному преданию, не подтверждённому документами, родоначальник Мурузи происходил от венецианцев, прибывших в Византию с 4-м крестовым походом. Однако в современных публикациях доказывается, что Мурузи происходят из одноимённого румынского села и никакого отношения к Византии не имеют[1].

Потомкам Дмитрия Константиновича, Александру Мурузи в 1893 году, и, Константину Мурузи в 1905 году, предоставлено, потомственно, право пользоваться в России княжеским титулом. Один из них выстроил на Литейном проспекте доходный дом Мурузи. После Октябрьской революции выехали из России во Францию. Из французских Мурузи наиболее известны Поль Мурузи (1915-2002), автор книг на исторические сюжеты, и тележурналист Ив Мурузи (1942-98).

Литература[править | править вики-текст]

  1. Georgeta Penelea Filitti. "Cronici de familie. Moruzi: din satul Moruzanda - în scaunele domneşti de la Bucureşti şi Iaşi" ("Family Chronicles. Moruzi: from Moruzanda Village to the Princely Thrones in Bucharest and Iaşi"), in Magazin Istoric, March 1997, pp. 59–63.
  1. Florin Marinescu. Etude genealogique sur la famille Mourouzi ("Genealogical Study of the Mourousis Family"), Centre de Recherches Néohelléniques, Athens, 1987.
  2. Petre Otu, «Adevărul rămâne oricare ar fi soarta celor care l-au servit». Gh.I.Brătianu — un istoric printre politicieni, in Dosarele Istoriei, 1/VI, 2001

Ссылки[править | править вики-текст]