Мур, Джордж Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Эдвард Мур
George Edward Moore
GEMoore.jpg
Дата рождения:

4 ноября 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Лондон, Англия, Великобритания

Дата смерти:

24 октября 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место смерти:

Кембридж, Англия, Великобритания

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Школа/традиция:

Аналитическая философия

Направление:

Западная философия

Период:

Философия XX века

Основные интересы:

Этика, Философия языка, Эпистемология

Значительные идеи:

Naturalistic fallacy, Парадокс Мура

Оказавшие влияние:

Готлоб Фреге, Фрэнсис Брэдли, Мак-Таггарт

Испытавшие влияние:

Бертран Рассел, Людвиг Витгенштейн, Джон Остин, Джон Кейнс

Джордж Эдвард Мур[1] (George Edward Moore; 4 ноября, 1873, Лондон, Англия, Великобритания — 24 октября, 1958, Кембридж, Англия, Великобритания) — английский философ, родоначальник аналитической традиции в философии (вместе с Людвигом Витгенштейном и Бертраном Расселом).

Учился, а затем и преподавал в Кембриджском университете.

Выступил с обоснованием неореализма («Опровержение идеализма», 1903); разработал метод логического анализа.

Философия[править | править вики-текст]

Логический анализ[править | править вики-текст]

В духе неореализма Мур говорил о независимом от сознания существовании понятий. Понятие постигается интуитивно и вступает в отношения с мыслью. Суждение конструируется из понятий. Относительно суждений существования Мур придерживался точки зрения, согласно которой их отличие от иных суждений лишь в наличии понятия существования. Факт имеет форму суждения, поэтому ссылка на факт не обладает доказательной силой. Бытие мира есть бытие понятий — так кратко можно суммировать онтологию Мура.

Позднее его точка зрения на природу факта и суждения претерпевает изменения. Выступая против субъективного идеализма, Мур обращает острие критики на известный берклианский принцип «esse est percipi», доказывая его логическую несостоятельность (связка «est» на самом деле является логически неправомерной), чего должно быть достаточно для демонстрации несостоятельности всех прочих построений. Этот анализ побуждает Мура обратиться к рассмотрению того, чем является ощущение. Вопрос о различии между материальным объектом и ощущением решался им различно (от «Опровержения идеализма» к работе «Несколько суждений о восприятии»). В итоге существование материального мира вполне в духе англоязычной философской традиции увязывается со здравым смыслом («Защита здравого смысла»), значимость которого определяется его всеобщностью. В отличие от картезианского подхода, Мур указывает не на индивидуальную достоверность существования «Я», а на всеобщее убеждение людей в реальном бытии своих тел. Всеобщность делает несостоятельной критику («Доказательство внешнего мира»). При этом последовательный философский анализ здравого смысла Мур признает ещё неосуществленной задачей.

Этика[править | править вики-текст]

В этике стоял на позициях интуитивизма. В фундаментальном труде «Principia Ethica» («Основания этики», «Принципы этики» — латинское название отражает традицию создания «неосредневековых» заглавий) отстаивал концепцию автономной этики, которая не может быть обоснована за счет какой-либо иной реальности, включая и религию. Данная работа является одной из крупнейших, посвященных проблемам метаэтики. Рассмотрение этики покоится на анализе её языка, что связывает этическую теорию Мура со всей системой его взглядов. Он различает «добро как таковое» и «добро как средство». Первое является понятием, неопределимо и, как все понятия, постигается интуитивно. Попытки его определения и выведения этики из внеэтических явлений Мур обозначил как «натуралистическую ошибку». «Добро как средство» подразумевает помимо постижения «добра как такового» анализ связи поступков и порождаемых ими результатов. Этически правильное тождественно максимально полезному, этические предписания подразумевают, что некие действия принесут пользу. Совершенство поступка (как и его обязательность) определяются объёмом и универсальностью достигаемого добра. В области этической аксиологии Мур определяет содержание ценности как определенное состояние сознания. В наибольшей степени ценностно насыщенными являются коммуникативное удовольствие и эстетическое наслаждение. Концепция этики Мура остается одной из наиболее фундаментальных для ХХ в., при том, что она сохраняет этику как самостоятельную структурированную область философского знания.

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Распространённая передача фамилии в русских текстах; более точная передача — Мор
  2. Настоящее издание охватывает этическое наследие Дж. Э. Мура и, помимо статьи “The Nature of Moral Philosophy” (1922), включает его работы “Principia Ethica” («Принципы этики», 1903) и «Этика» (1912).

Литература[править | править вики-текст]

  • Джордж Эдуард Мур. «Всемирный биографический энциклопедический словарь»
  • Грязнов А. Ф. Джордж Мур и становление аналитической философии // Грязнов А.Ф. Аналитическая философия. — М.: Высшая школа, 2006. — С. 47-55. — 375 с. — (Классика философской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-06-005116-1.
  • Блинов А. К., Ладов В. А., Лебедев М.В и др. «Аналитическая философия»