Мур, Кевин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кевин Мур
Kevin Moore
Kevinmoore.jpg
Кевин Мур
Основная информация
Полное имя

Кевин Мур

Дата рождения

26 мая 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (47 лет)

Место рождения

Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США

Годы активности

1985 — наше время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Клавишник, Музыкант, Композитор, Продюсер

Жанры

Трип-рок, Эмбиент, Прогрессив, Индастриал

Коллективы

Dream Theater, Chroma Key, Office of Strategic Influence

http://www.chromakey.com

Кевин Мур (англ. Kevin Moore) — американский клавишник, композитор, вокалист и продюсер, создатель проекта под названием Chroma Key, один из создателей и участник супергруппы Office of Strategic Influence, автор музыки для нескольких фильмов, в прошлом — участник американской прог-метал-группы Dream Theater с 1986 по 1994 годы.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы жизни[править | править вики-текст]

Кевин родился на Лонг-Айленде, Нью-Йорк и начал учиться играть на фортепиано в возрасте шести лет. В 12 лет он написал первую музыкальную композицию. Закончив школу в 1985, Мур поступил в Государственный Университет Нью-Йорка и Фредонии, где изучал классическую музыку. В том же году Мур был приглашен старым школьным другом Джоном Петруччи в качестве клавишника в группу, которая тогда ещё называлась Majesty, и, решив сконцентрироваться на музыкальной деятельности в Majesty, Кэвин прекратил учёбу. В 1986 году группа была переименована в Dream Theater.

Dream Theater[править | править вики-текст]

Дебютный альбом Dream Theater вышел в 1989 году и назывался When Dream and Day Unite. Этот релиз не принес коллективу широкой известности, и, по словам Майка Портного, они так же продолжали репетировать и писать песни в подвале, как и до выхода дебютного альбома. Ситуация резко изменилась с выходом в 1992 году Images and Words, содержавшего хит, который, будучи выпущенным в качестве сингла, занял самые высокие позиции в чартах из всех синглов, когда-либо выпущенных Dream Theater. Эта композиция — «Pull Me Under» (текст для которой написал Мур) заняла #10 в разделе мейнстримовых рок-композиций журнала Billboard. Единственная композиция на альбоме, полностью написанная Кевином — «Wait for Sleep». В поддержку альбома последовало турне с весьма плотным графиком, по результатам которого был издан концертный альбом Live at the Marquee, а также концертное видео Images and Words: Live In Tokyo.

В 1994 году выходит Awake. На данный момент это альбом, занявший самые высокие позиции в чарте Billboard (#32) из всех альбомов, в создании которых участвовал Кэвин Мур. Композиция «Space-Dye Vest» полностью написана Кэвином.

Когда микширование альбома подходило к концу, Кевин заявил, что хотел бы покинуть Dream Theater. По словам Майка Портного, Мур отдалился от остальных участников команды ещё в процессе работы над альбомом и стал более заинтересован в творческой независимости, чем в написании музыки в составе группы. С тех пор Dream Theater несколько раз приглашали Кевина поучаствовать в реюнион-концертах но он всегда отвечал, что предпочитает двигаться вперед вместо того, чтобы оглядываться назад. Он отказался и от участия в официальном биографическом фильме о Dream Theater под названием Lifting Shadows

В составе Dream Theater Кевин написал тексты для песен для каждого альбома, в записи которого участвовал, некоторых би-сайдов и демо. На When Dream and Day Unite он написал «Light Fuse and Get Away» и «Only a Matter of Time». На Images and Words, помимо вышеуказанных «Pull Me Under» и «Wait for Sleep», он написал текст для «Surrounded» и частично для «Take the Time.» На альбоме Awake — для «6:00», «Lie» и уже упомянутой «Space-Dye Vest».

Chroma Key (Санта-Фе, Лос-Анджелес и Стамбул)[править | править вики-текст]

Покинув Dream Theater, Кевин переехал в Санта-Фе и приступил к созданию музыки для первого сольного альбома. Первым результатом стало демо под названием Music Meant to Be Heard, при создании которого Кевин использовал части множественных интервью, взятых им у различных незнакомцев, встреченных им во время поездок по США. Большинство песен с этого демо были впоследствии выпущены в 1999 году ограниченным тиражом на CD под названием This is a Recording.

В 1998 году вышел первый сольный альбом Мура под именем Chroma Key Dead Air For Radios на ими же созданном лейбле Fight Evil Records. В записи принимали участие Марк Зондер и Джоуи Вира.

В 2000 году Кевин переезжает в Лос-Анджелес, где записывает следующий альбом Chroma Key You Go Now. На короткое время Мур поступил в Калифорнийский Институт Искусств, где снял малоизвестный документальный фильм под названием Octember Revolution. Затем он переехал в Коста-Рику (где прожил 3 года), где работал на столичной радиостанции Radio For Peace International, делая радиопередачу, выходившую раз в две недели. Части этих радиопередач, а также части звукового сопровождения передач с кабельного телевидения и части евангелистских аудиопередач и материалов были использованы Кевином при создании альбома, выпущенного им под своим именем в 2004 году и носящим название Memory Hole 1. Альбом распространяется исключительно через официальный сайт Chroma Key. Купивший его получает, помимо MP3 файлов, электронный вариант обложки в формате PDF и сопроводительные комментарии к отдельным трекам и к альбому в целом.

В 2004 году старый друг Кевина, тоже некогда студент Калифорнийского института искусств, а также соавтор Memory Hole 1, Терон Паттерсон, делавший свою радиопередачу в Стамбуле, пригласил Мура приехать в гости и поучаствовать в создании этой радиопередачи. Немного времени спустя Кевин переехал в Стамбул и вместе с Паттерсоном стал работать над материалом для еженедельного радио-шоу Music Lab.

Идеи для нового альбом Chroma Key Кевин начал записывать ещё живя в Коста-Рике. Получив в Стамбуле опыт написания музыки для кинематографа, Кевин решил использовать схожий подход для своего следующего альбома:

« Вместо того, чтобы просто придумывать идеи для песен из ниоткуда и пытаться заставить их как-то соотноситься друг с другом, я подумал, что могу найти старый фильм, который уже имеет определённые настроение и структуру, а потом просто позволить этому фильму диктовать мне темы для песен, их структуру и даже длительность. Случайно я нашел это сокровище - 'Age 13' в публичном кинематографическом интернет-архиве. »

Один из многих социально-назидательных фильмов, снятых в 50-е и середине 60-х для школ и полицейских участков, Age 13 оказался подходящей площадкой для музыкальных изысканий Кевина. Сюжет фильма — странная сюрреалистическая история про мальчика, чья мать умерла и которому начинает казаться, что если он сможет починить радио, которое она всегда слушала, ему каким-то образом удастся вернуть и её. Оригинальная пленка фильма уже подверглась различным процессам химического разрушения и старения. Кевин:

« Тема и видеоряд фильма действительно очень подошли к музыке, которую я обычно пишу, и я понял в тот самый момент, когда увидел первую сцену - сцену похорон - что я хочу проникнуть внутрь этих образов и играть музыку для них. »

Кевин снизил скорость фильма в два раза, убрал звуковой ряд и написал свой собственный, сквозь который изредка пробиваются диалоги героев или части оригинального саундтрека, что и являет собой вышедший в 2004 году альбом Graveyard Mountain Home, который, тем не менее, являет собой вполне самостоятельное произведение искусства и без видеоряда. Музыкально альбом может напомнить как Nine Horses, так и Tortoise или Muslimgauze, содержит элементы эмбиента и даже дроуна. Стандартный CD-релиз содержит фильм с саундтреком Кевина в формате Quicktime. Ограниченным тиражом вышло издание, содержащее, помимо CD, ещё DVD с фильмом.

Сотрудничество с Джимом Матеосом (Fates Warning, O.S.I.)[править | править вики-текст]

Впервые Кевин Мур сотрудничал с Джимом Матеосом как приглашенный клавишник на альбоме Fates Warning 1989 года Perfect Symmetry. На альбоме Fates Warning 1997 года A Pleasant Shade of Gray Кевин играл на фортепиано и клавишных, однако в написании материала не участвовал, так как не только всю музыку и тексты, но и партии всех инструментов написал Джим. В качестве сессионного музыка Кевин участвовал и в записи ещё одного альбома Fates Warning — Disconnected, который вышел в 2000 году.

Кевин Мур появляется на DVD Fates Warning Live in Athens 2005 года. Он (будучи одет, помимо всего прочего, в оранжевые штаны) присоединяется к группе на сцене афинского клуба «Gagarin», и в таком составе Fates Warning исполняют композицию «Still Remains». На этом DVD так же содержатся кадры саундчека и репетиции в Афинах, на которых так же можно видеть Кевина.

В 2003 году Джим Матеос пригласи Кевина поучаствовать в новом проекте, названном O.S.I., в качестве со-автора материала. На первом альбоме проекта, получившего название Office of Strategic Influence и вышедшем в 2003 году, в качестве приглашенных музыкантов участвовали Шон Малоун (на стике), Стивен Уилсон (вокальные партии на двух треках) и Майк Портной. Мур и Портной работали вместе впервые за 9 лет.

Второй альбом проекта — Free — вышел 21 апреля 2006 года. На нём Шона Малоуна сменил Джоуи Вира, на барабанах снова играл Портной, других приглашенных музыкантов в записи не участвовало. На втором все тексты написаны Муром (в отличие от первого, где их писал и Матеос). Позже, 24 октября 2006 года был выпущен мини-альбом Re:free, содержащий ремиксы на 4 композиции с альбома Free (3 из них сделаны Кевином, один — Мартином Грэтшманом, под именем Console), а также клип на песню «Free».

В 2008 году Кевин переехал обратно в США, где начал работу над новым альбомов OSI. 5 сентября 2008 года на официальном сайте Chroma Key появилось следующее сообщение:

« Уже несколько месяцев я работаю вместе с Джимом над третьим альбомом OSI, медленно, но верно. Гэвин Харрисон (Porcupine Tree) играет на барабанах на новом альбоме - он уже записал свои партии и звучат они превосходно. Вместе с гитарой, Джим играет и на басу в этот раз. Я все ещё отвечаю за вокал, но возможно приглашу для этого кого-нибудь ещё. »

В итоге в качестве гостя-вокалиста на одну композицию основного альбома был приглашен швед Микаэль Окерфельдт (лидер Opeth), а на бонусном CD в одном из трех треков поёт Тим Баунесс. Альбом, вышедший 27го апреля в Европе и 19го мая в Америке получил название «Blood».

Саундтреки[править | править вики-текст]

Переехав в 2004 году в Стамбул, Мур написал саундтрек к первому в турецком кинематографе комедийному фильму ужасов — Okul («Школа»), режиссёром которого является Синан Четин. Саундтрек был выпущен в 2004 году на CD в качестве альбома под названием Ghost Book. Название для альбома позаимствовано у книги «Ghost Book» турецкого автора Dogu Yucel, по мотивам которой и снят фильм. Альбом содержит трек, впоследствии включенный в Graveyard Mountain Home — «Sad Sad Movie» — и вариации на тему этого трека.

В 2006 году Кевин написал музыку для другого фильма ужасов Синара Четина — Küçük Kiyamet («Маленький Апокалипсис»). На этот раз саундтрек в качестве альбома издан не был.

Другая деятельность[править | править вики-текст]

Турецкие новости MTV 3 апреля 2007 года сообщили, что Кевин Мур официально занялся пре-продюсированием и продюсированием турецкого коллектива Makine, играющего индастриал-рок. Коллектив базируется в Измире, и Мур на некоторое время переехал туда. Однако он поработал c Makine только на этапе пре-продюсирования, так как переехал в США для создания третьего альбома O.S.I. и теперь снова живёт там. В связи с этим выпуск дебютного альбома Makine постоянно откладывается.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы, синглы и компиляции[править | править вики-текст]

  • в составе Dream Theater:
    • When Dream and Day Unite (1989)
    • Images and Words (1992)
    • Another Day (1992, сингл)
    • Lie (1994, сингл)
    • The Silent Man (1994, сингл)
    • Live at the Marquee (1993)
    • Images and Words: Live in Tokyo (1993)
    • Awake (1994)
    • The Majesty Demos 1985—1986 (2003, официальный бутлег)
    • When Dream and Day Unite Demos 1987—1989 (2004, официальный бутлег)
    • Images and Words Demos 1989—1991 (2005, официальный бутлег)
    • Awake Demos 1994 (2006, официальный бутлег)
    • New York City 3/4/93 (2007, концерт, официальный бутлег)
    • Greatest Hit (...and 21 Other Pretty Cool Songs) (2008, компиляция)
  • под именем Chroma Key:
    • Dead Air for Radios (1998)
    • Colorblind (1999, сингл)
    • You Go Now (2000)
    • Graveyard Mountain Home (2004)
  • под своим именем:
    • This is a Recording (1999)
    • Memory Hole 1 (2004)
    • Ghost Book (2004, саундтрек к фильму Okul)
  • в составе OSI:
    • Office of Strategic Influence (2003)
    • Free (2006)
    • re: free (2006, EP)
    • Blood (2009)
    • Fire Make Thunder (2012)
  • в качестве приглашенного музыканта Fates Warning:
    • Perfect Symmetry (1989)
    • A Pleasant Shade of Gray (1997)
    • Disconnected (2000)
  • в качестве приглашенного музыканта группы Кена Эндрюса ON
    • Make Believe (2000)

DVD и VHS релизы[править | править вики-текст]

  • в составе Dream Theater:
    • Images and Words: Live in Tokyo (1993, VHS)
    • 5 Years in a LIVEtime (1998, VHS)
  • в качестве приглашенного музыканта Fates Warning:
    • Live in Athens (2005, DVD)

Видеоклипы[править | править вики-текст]

  • в составе Dream Theater:
    • «Pull Me Under» (1992, режиссёр Дэвид Рот)
    • «Another Day» (1992, режиссёр Роджер Санчез)
    • «Take the Time» (1992, режиссёр Крис Пэйнтер)

Примечания[править | править вики-текст]