Мур, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдвард Мур[1], или Эдуард Мур[1] (англ. Edward Moore; 22 марта 1712(17120322), Абингдон — 1 марта 1757, Ламбет) — английский поэт и драматург, один из видных творцов буржуазной драмы XVIII века, так называемой «мещанской драмы». Сын церковнослужителя, приказчик в полотняной лавке. С 1753 года был редактором популярного еженедельника «Мир» (англ. The World).

Творчество[править | править вики-текст]

Мур рано выдвинулся своими стихами (оды, послания, басни). Одна из его драм — «Игрок» (англ. The Gamester, 1753) — получила мировую известность, главным образом во французской обработке Сорэна (поставлена в Париже в 1768 году). Герой пьесы Беверлей (имя это скоро становится нарицательным), человек слабохарактерный, попадает в руки интригана и шулера Стэкли, проигрывает всё состояние, рискует честью добродетельной жены (которой хочет овладеть Стэкли) и кончает жизнь самоубийством в тюрьме. Источником трагизма здесь являются не подвиги царей и героев, как в классической трагедии, а денежные интересы. Пьеса продержалась на сцене до второй четверти XIX века.

Другие драмы Мура — «Найдёныш» (англ. «The Foundling Comedy»), «Жиль-Блаз» — отличаются теми же типичными чертами «слёзной комедии», резко отрицавшей литературные традиции дворянской аристократии. В буржуазной драме получила выражение оппозиция буржуазии против театра Реставрации с его ходульными традициями и скабрёзными комедиями. Царям и придворным противопоставляются переживания среднего человека; монархической патетике и упадочности дворянства — буржуазная мораль. В XVIII веке, после второй английской революции, когда буржуазия окончательно побеждает феодализм, она произведениями Мура и Лилло кладёт основание своей театральной культуре, преодолевая враждебные аристократические влияния и в области драмы.

Литература[править | править вики-текст]

приведены оригинальные названия

  • «Poetical Works», собрание Т. Парка, 1806.
  • Гаски Дж. Х., «Life and Works of E. Moore», 1927.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Распространённая передача фамилии в русских текстах; более точная передача — Мор