Мусаб Хасан Юсеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мусаб Хасан Юсеф (араб. مصعب حسن يوسف) - сын шейха Хасан Юсефа, одного из основателей палестинской террористической группировки Хамас.

Биография[править | править вики-текст]

Мусаб Хасан Юсеф родился в 1978 году в городе Рамалла, является старшим ребёнком в семье из шести братьев и двух сестёр. На протяжении многих лет являлся доверенным лицом среди руководителей Хамаса. В 1996 году был арестован сотрудниками израильских правоохранительных органов. После недолгого срока заключения согласился работать на израильскую службу безопасности ШАБАК.

(В 2010 году Мусаб Хасан Юсеф поясняет в интервью израильскому телеканалу Аруц 2 что изначально согласился сотрудничать с ШАБАК в надежде разоблачать их деятельность и вычислять других агентов в пользу Хамаса. Но потом стал сотрудничать с целью спасения невинных жизней от террористических атак Хамаса и других радикально исламских группировок). В 1997 вышел из израильской тюрьмы и на протяжении десяти лет работал на израильские спецслужбы.

Мусаб Хасан Юсеф предотвратил десятки террористических атак предупреждая израильские органы безопасности о выходе на дело того или иного террориста смертника. С его помощью были разоблачены несколько террористических ячеек на территории Израиля и арестованы несколько высокопоставленных руководителей террористических организаций, такие как Абдалла Баргути (основатель группировки ФАТХ) и Ибрагим Хамид главарь боевиков Хамаса в Иудее и Самарии.

Ещё в двухтысячном году Мусаб Хасан Юсеф принял христианство но в 2007 году был разоблачён, был вынужден прекратить свою деятельность и бежал с территории Палестинской Автономии в США. В 2010 году выпустил книгу "Сын Хамаса", в которой повествует историю своей жизни и критикует политику Хамаса обвиняя в расизме и убийстве невинных евреев и арабов. Мусаб Хасан Юсеф надеется вернутся на свою родину когда там наступит мир.

Интересные факты[править | править вики-текст]

• Видео свидетельство с конференции в Германии.
ВИДЕО РОЛИК

• Во время работы на ШАБАК кличка Мусаба Хасан Юсефа была "Зелёный принц".

• Мусаб Хасан Юсеф предотвратил операцию израильских спецслужб по устранению своего отца Хасан Юсефа.

• В 2010 году отец Мусаба отрёкся от своего сына в своём письме, которое было опубликовано на сайте Хамаса.

• Впервые Мусаб Хасан Юсеф заинтересовался христианством после того как встретил в Тель-Авиве туриста миссионера.

Сноски и источники[править | править вики-текст]