Мусайлима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мусайлима
Место рождения:

Саудовская Аравия

Дата смерти:

634({{padleft:634|4|0}})

Место смерти:

Саудовская Аравия

Маслама ибн Хабиб (араб. مسلمة بن حبيب‎‎), более известный как Мусайлима (араб. مسيلمة‎‎; ум. 634) — один из лжепророков Аравии.

Биография[править | править вики-текст]

Мусайлима происходил из племени Бану Ханифа (англ.), которое проживало в Ямаме — земледельческой области Восточной Аравии. Из зависти к пророку Мухаммеду, Мусайлима объявил себя пророком и посланником божества Рахмана, от имени которого вещал в трансах и призвал арабов признать его. Свою деятельность он начал ещё при жизни пророка Мухаммеда, а однажды даже написал Мухаммеду дерзкое письмо, в котором он призвал признать его пророком и разделить с ним сферы влияния на Аравийском полуострове. Мусайлима запрещал пить вино и рожать более одного мальчика, требовал от своих последователей молиться трижды в день.

Около 620 года Мусайлима, после противостояния принявшему ислам царю Сумаме ибн Усалу, был призван жителями главного города Ямамы — Хаджара в качестве политического вождя.

После смерти пророка Мухаммеда активность Мусайлимы и его сторонников возросла, и они стали представлять серьезную угрозу для молодого мусульманского государства. Около 630 года в Ямаме обострилась внутренняя борьба, происходили стычки между сторонниками Мусайлимы и пришлыми мусульманами, а часть знати активно выступила против него. В 633 году на Ямаму совершили набег Бану Тамим. Во главе тамимитов была лжепророчица Саджах. Набег завершился тем, что Мусайлиме пришлось от них откупиться, отдав часть урожая.

В 634 году праведный халиф Абу Бакр отправил против Мусайлимы армию под командованием Халида ибн Валида. В сражении при Аркабе мусульмане нанесли поражение войскам Мусайлимы, сам он и его ближайшие сподвижники ар-Раххал и Мухакким ибн ат-Туфайл тоже были убиты. Мусайлима был убит сподвижником пророка Мухаммеда Вахшей ибн Харбом (англ.)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вахши ибн Харб / Картинки из жизни сподвижников. — Religia.Kz

Ссылки[править | править вики-текст]