Муса Абу Марзук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муса Мухаммед Абу Марзук
موسى أبو مرزوق
Дата рождения:

9 января 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Рафах

Гражданство:

США

Образование:

Каирский университет, Египет

Вероисповедание:

Ислам

Партия:

Хамас

Род деятельности:

политик

Муса Мухаммед Абу Марзук (араб. موسى أبو مرزوق‎‎; родился 9 января 1951) — заместитель главы политбюро «Хамаса», его глава в 1991—1995 гг. Гражданин США.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне лагере беженцев в Рафахе. После учёбы в средней школе в Рафахе и Беер-Шеве окончил Каирский университет, получив первую степень по машинной инженерии. Был одним из основателей Исламского университета в Газе в 1978. После учёбы работал в ОАЭ инженером в водной, а потом — нефтяной компании. Абу Марзук изучал в США промышленную инженерию, по которой получил вначале первую степень, а впоследствии защитил докторскую.

В 1986 Абу Марзук начал заниматься политикой, будучи членом организации «Братья-мусульмане». В 1989, после ареста руководства «Хамаса» во время первой интифады, он занял высокую позицию в иерархии организации. В 1992 Абу Марзук был избран главой политбюро «Хамас», и исполнял свои обязанности из Аммана, столицы Иордании, до депортации оттуда 30 июня 1995.

В 1995 Абу Марзук был задержан в Нью-Йоркском аэропорту, и просидел в американской тюрьме до 4 мая 1997 (израильский премьер-министр Нетаниягу решил не требовать его депортации в Израиль, опасаясь терактов). После освобождения Абу Марзук был назначен заместителем главы политбюро; иорданский король Хуссейн под давлением общественности предоставил ему политическое убежище.

21 ноября 1999, по возвращении из Ирана, Абу Марзук был вторично депортирован из Иордании.

Абу Марзук участвовал в создании и деятельности нескольких исламских благотворительных фондов в США, занимающихся финансированием «Хамаса», за что был осужден (заочно) Федеральным судом за нарушение закона о финансировании террористических организаций.

Абу Марзук считается одним из идеологов «Хамаса», занимая по своим взглядам позицию где-то между радикально настроенным руководством движения (Халед Машаль, Махмуд аз-Захар) и умеренной его частью.