Муса II ибн Муса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муса́ II ибн Муса́
исп. Musa II ibn Musa
Глава семьи Бану Каси
788/789 или 802 — 862
Предшественник: Муса I ибн Фортун
Преемник: Лубб I ибн Муса
Вали Туделы
841 (?) — 842
Предшественник: Амир ибн Кулайб
Вали Сарагосы
841 — 842
Предшественник: Абдаллах ибн Кулайб
Преемник: ал-Харет ибн Вази
Вали Туделы
843 — 862
Вали Сарагосы
852 — 860
Преемник: Абдаллах ибн Йахъя
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 787/788 или 801
Смерть: 26 сентября 862({{padleft:862|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Род: Бану Каси
Отец: Муса I ибн Фортун
Супруга: 1-я: Ассона
2-я: Маймона
Дети: сыновья: Лубб I ибн Муса, Мухаммад, Мутарриф, Исмаил ибн Муса и Фортун

Муса́ II ибн Муса́ (исп. Musa II ibn Musa) (787/788 или 80126 сентября 862) — глава муваладской семьи Бану Каси (788/789—862), вали Туделы (841?—842 и 843—862) и Сарагосы (841—842 и 852—860). При Мусе II влияние Бану Каси на северо-восточные области Пиренейского полуострова достигло своей наивысшей точки.

Начало правления[править | править вики-текст]

Муса II был сыном главы семьи Бану Каси Мусы I ибн Фортуна, убитого в 788/789 или 802 году при подавлении анти-халифского мятежа в Сарагосе. Известно, что Муса II родился за год до гибели своего отца. Матерью Мусы ибн Мусы была женщина, чьё имя точно не установлено[1] и которая, кроме Мусы ибн Фортуна, была также супругой одного из вождей басков Иньиго Хименеса и матерью первого короля Наварры Иньиго Аристы. Неизвестно, какой из этих браков был первым, а какой вторым. Близкое родство между Мусой и Иньиго Аристой стал причиной заключения тесного союза между этими двумя правителями, что стало определяющим фактором для истории Пиренейского региона в следующие 50 лет.

От отца Муса II наследовал право возглавить семью, однако неизвестно, кто управлял в его малолетство владениями Бану Каси, которые в это время включали область вокруг городов Арнедо, Альфаро и Калаорра. В 803 году Бану Каси подняли мятеж против эмира Кордовы ал-Хакама II, во время которого при помощи басков[2] взяли Туделу, уже в 804 году были вынуждены её оставить, но успешно противостояли попыткам халифа захватить их семейные земли.

Первые свидетельства о деятельности Мусы II ибн Мусы относятся к 820 году, когда он вместе с Иньиго Аристой, согласно некоторым хроникам, оказал помощь Гарсии I Злому в захвате графства Арагон. В 822 году земли Бану Каси, вопреки заключённому между Кордовским эмиратом и Франкским государством перемирию, подверглись неожиданному нападению графа Барселоны Рампо, в ответ на которое Муса II разорил области вокруг Сердани и Нарбонны. Это сделало Бану Каси врагом франков. В 824 году соединённое войско Мусы II, Иньиго Аристы и Гарсии I Злого разгромило в Ронсевальском ущелье большое войско франков, возвращавшееся из похода на Памплону. Эта битва, вошедшая в историю как третья битва в Ронсевальском ущелье, дала возможность королевству Наварра и графству Арагон обрести полную независимость от Франкского государства. О дальнейшей деятельности Мусы II ибн Мусы ничего не известно до 838 года, когда он упоминается среди военачальников эмира Абд ар-Рахмана II. В этом году Муса совершил поход в Алаву, где взял и разрушил крепость Гарата. В 839 году он ещё раз разорил эту область.

Время мятежей[править | править вики-текст]

Мятеж 840/841 года[править | править вики-текст]

Главной чертой правления Мусы II ибн Мусы в 840-х годах является его участие в многочисленных мятежах против правителей Кордовского эмирата. Первый мятеж Муса II ибн Муса поднял против эмира Абд ар-Рахмана II в 840/841 году в ответ на нападение на земли его союзника, короля Памплоны Иньиго Аристы, и изгнание его родственника Абд ал-Йабарра ибн Каси братьями Абдаллахом и Амиром ибн Кулайб, занимавшими посты вали Сарагосы и Туделы. В ответ сын эмира, Мухаммад, и военачальник Абд ал-Вахид ибн Йазид Искандерани совершили поход во владения Мусы и Иньиго. Мятеж завершился примирением Мусы II с эмиром и, вероятно, передачей Мусе должностей вали Туделы и Сарагосы.

Мятеж 842—844 годов[править | править вики-текст]

Летом 842 года Муса II ибн Муса, обладавший в это время титулами вали Туделы и вали Сарагосы, вновь в составе войска эмира участвовал в походе в Алаву. Хотя его отряд находился в авангарде и Муса не раз подвергался опасности, командующий войском, Убайд Аллах ал-Баланси, обвинил Мусу ибн Мусу в преступной дружбе с христианами, так как тот запретил своим воинам разорять владения его союзника, короля Памплоны Иньиго Аристы. Абд ар-Рахман II, поверивший обвинениям, объявил Мусу лишённым всех его владений, а назначенные эмиром новые вали разграбили имения главы Бану Каси. В ответ Муса ибн Муса укрепился в Туделе и поднял мятеж. Против мятежников выступил новый вали Сарагосы ал-Харет ибн Вази, который сначала разбил войско Мусы под Борхой и взял город, а затем нанёс поражение ещё одному войску Бану Каси, взяв в плен и казнив его военачальника, одного из сыновей Мусы. Осадив Мусу II в Туделе, ал-Харет заставил главу Бану Каси сдать ему город, но вопреки заключённому с ним перемирию не прекратил против него военные действия. Видя превосходство своих врагов, Муса обратился за помощью к королю Памплоны, который прислал к нему войско во главе со своим сыном Гарсией Иньигесом. Вероятно в сентябре, около города Тсалма произошло сражение, в котором войско союзников нанесло противнику сокрушительное поражение, когда ал-Харет попытался переправить своих воинов на другой берег реки Эбро. Потеряв в сражении один глаз, вали Сарагосы попал в плен к Мусе. После этого каждый из союзников возвратился в свои владения.

Узнав о поражении ал-Харета, эмир Абд ар-Рахман II, несмотря на эпидемию холеры, охватившую в это время Кордову, начал собирать новое войско и в мае 843 года послал против мятежников своего сына Мухаммада. Уже в июне Мухаммад, осадивший Мусу II в Туделе, заставил его сдать город и отказаться от всех своих владений, кроме Арнедо. Пленённый в прошлом году ал-Харет был освобождён. В июле войско Мухаммада подошло к Памплоне, где ему навстречу выступило большое войско из наваррцев, арагонцев, галисийцев, кастильцев и алавцев, а также тех из Бану Каси, которые не смирились с капитуляцией Мусы. В произошедшем под стенами города сражении, кордовцы нанесли мятежникам сокрушительное поражение. Погибло множество христианских воинов, в том числе брат короля Наварры Фортун Иньигес, которого хроники называли «первым воином королевства». Погиб и один из братьев Мусы ибн Мусы, голова которого была доставлена эмиру в Кордову и для устрашения мятежников выставлена на всеобщее обозрение. Иньиго Ариста и его сын Гарсия получили ранения и бежали с поля боя. Шестьдесят знатных христиан перешли на службу к эмиру Кордовы, в том числе брат графа Арагона Веласко Гарсес. Некоторые арабские исторические хроники говорят и о участии самого Мусы ибн Мусы в этой битве на стороне мятежников, но современные историки считают эти свидетельства ошибочными.

Сохранив Арнедо, Муса II в 844 году вновь собрал войско, предполагая в удобный момент выступить против эмира. Абд ар-Рахман также готовился к новому походу против Мусы и собирал войско в Сарагосе, когда в августе ему стало известно о высадке на атлантическом побережье Пиренейского полуострова большого войска норманнов.

Война с норманнами[править | править вики-текст]

2 августа 844 года норманны, ранее напавшие на Галисию, прибыли на многих кораблях к побережью Кордовского халифата. Высадившись у Лиссабона, они разорили окрестности этого города, захватили и сожгли Кадис и Медина-Сидонию. Затем викинги поднялись на кораблях вверх по Гвадалквивиру и после ожесточённого сражения заняли Севилью, сделав её опорным пунктом для своих дальнейших набегов. Узнав об этом, Абд ар-Рахман II отказался от намерения начать войну с Мусой II и направил собранное к этому времени войско против норманнов. Эмир обратился с личным письмом к главе Бану Каси, в котором, признавая заслуги его семьи, призвал Мусу выступить против общих врагов. Муса дал на это согласие и во главе собственного войска двинулся к Севилье, в то время как Абд ар-Рахман II продолжил сбор нового войска для борьбы с норманнами. Прибыв в окрестности Севильи, Муса II неожиданным нападением из засады уничтожил большой отряд викингов, выступивших из города для очередного набега. Эта победа мусульман заставила норманнов покинуть Севилью. 11 ноября войско, собранное эмиром, и ополчение местных жителей при Табладе нанесло викингам ещё одно поражение. Потеряв бо́льшую часть воинов и судов, остатки норманнов были вынуждены покинуть Пиренейский полуостров.

Мятежи 845—850 годов[править | править вики-текст]

Мир между Мусой II ибн Мусой и Абд ар-Рахманом II не продлился и года: уже в 845 году глава Бану Каси при поддержке короля Наварры восстал против эмира, но быстро примирился с ним, когда войско сына эмира, Хишама, взяло Туделу, а старший сын Мусы, Лубб I ибн Муса, перешёл на службу к Абд ар-Рахману II. После приведения к покорности Мусы, войско мусульман совершило успешный поход на Памплону. Муса снова восстал и в 846 году, но вновь должен был подчиниться Хишаму ибн Абд ар-Рахману.

В 847 году Муса II в союзе с королём Иньиго Аристой поднял новый мятеж, возмущённый захватом принадлежащего ему каравана губернатором Верхней Границы ибн Кулайбом. После того как ибн Кулайб осадил Туделу, где укрылся Муса ибн Муса, и сюда на помощь губернатору прибыл с войском сын эмира, Мухаммад, глава Бану Каси незамедлительно заключил с эмиром мир на условиях признания над собой власти Абд ар-Рахмана II в обмен на сохранение всех своих владений. Примирившись с Мусой, Мухаммад затем двинулся к Памплоне, взял город и почти полностью его разрушил. При этом Муса II ибн Муса не оказал своим союзникам никакой помощи, предпочтя этому гарантии сохранения своих владений, данные ему эмиром.

Очередной мятеж Муса II поднял в союзе с Иньиго Аристой в 850 году. Глава Бану Каси разорил окрестности Туделы, взял Тарасону и Борху, но приближение большого войска, посланного Абд ар-Рахманом II, заставило Мусу ибн Мусу вновь признать себя верным эмиру Кордовы и выдать ему заложником одного из своих сыновей, Исмаила ибн Мусу. В ответ эмир подтвердил за Мусой титул вали Туделы. Это был последний из мятежей, поднятых Мусой II ибн Мусой против правителей Кордовского эмирата.

«Третий король Испании»[править | править вики-текст]

Первое сражение при Альбельде[править | править вики-текст]

Примирившись с эмиром Кордовы, Муса II ибн Муса активизовал военные действия против христиан Астурии и в 851 или 852 году в двухдневной битве около Альбельды, основателем которой некоторые исторические хроники называют самого Мусу, разбил войско короля Ордоньо I. В первый день битвы успех был на стороне астурийцев и мусульмане понесли значительные потери. Во время сражения Муса получил 35 ударов мечом, но его доспехи выдержали все удары, а на следующий день войско Мусы ибн Мусы само успешно атаковало войско короля Астурии и обратило христиан в бегство, убив множество из них. В награду за эту победу эмир Абд ар-Рахман II даровал Мусе II титул вали Сарагосы, а также, вероятно, губернатора Верхней Границы, контролировавшего северо-западные территории эмирата.

Походы 855—856 годов[править | править вики-текст]

В 852 году умер Абд ар-Рахман II. Новым эмиром Кордовы стал его сын Мухаммад I, которому Муса II ибн Муса незамедлительно принёс клятву верности, а эмир подтвердил право главы Бану Каси на все его владения. В 855 году Муса ибн Муса совершил по просьбе Мухаммада I поход в Алаву, где разорил многие поселения, а в 856 году вторгся сюда уже вместе с самим эмиром Кордовы, захватил несколько замков и снова уничтожил здесь посевы и виноградники.

В 856 году Муса II также совершил поход в Испанскую марку. Не встречая сопротивления со стороны графа Барселоны Одальрика, войско мусульман захватило города Террасса и Таррега и хотя Барселона взята не была, вся территория графства была полностью разорена. Захваченная в этом походе Мусой добыча была столь огромна, что на эти средства глава Бану Каси смог перестроить и значительно расширить главную мечеть Сарагосы. Среди пленных христиан были герцог Васконии Санш II Санше и граф Перигора Эменон, впоследствии освобождённые Мусой II по просьбе короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого[3].

На вершине славы[править | править вики-текст]

В 856 году могущество Мусы II ибн Мусы находилось в своей наивысшей точке. В его владении были такие крупные города как Сарагоса, Арнедо, Тудела, Тарассона и Нахера. В 859 году к этим городам присоединилось и Толедо, где по призыву местных жителей вали стал сын Мусы, Лубб, и эмир Мухаммад I должен был согласиться с этим выбором. Таким образом члены семьи Бану Каси контролировали почти все северо-западные земли Кордовского эмирата. Совершив в 850-х годах несколько успешных походов против христиан и контролируя границу с христианскими Кастилией, Наваррой, Арагоном, Алавой и Испанской маркой, Муса II заслужил у испано-мусульманских авторов прозвание «Меч кордовцев». К 856 году «Хроника Альфонсо III» относит сообщение, согласно которому: «...Из-за этих побед, Муса возгордился настолько, что велел своим людям называть его третьим королём Испании...»[4]. Современные историки также придерживаются мнения, что Муса ибн Муса был одним из наиболее влиятельных правителей Пиренейского полуострова IX века.

Последние годы[править | править вики-текст]

Второе сражение при Альбельде[править | править вики-текст]

Несмотря на столь большое влияние в регионе, период могущества Бану Каси продлился очень недолго. Начало упадка семьи положил разрыв союза с королевством Наварра. В ответ на неоднократные перемирия Мусы II с эмирами Кордовы, за которыми следовали разорительные походы войск мавров на Памплону, король Гарсия I Иньигес в 858 году заключил союз с королём Астурии Ордоньо I. Муса, недовольный заключением подобного союза, в 859 году в обмен на неприкосновенность своих владений беспрепятственно пропустил через свои земли большой отряд норманнов, двигавшихся вверх по Эбро. В результате внезапного нападения на Памплону викинги захватили в плен короля Гарсию I, освободив его только после получения крупного выкупа. После ухода норманнов, Муса II сам двинулся с войском на столицу Наварры, однако король Ордоньо I, узнав о нападении на своего союзника, также выступил с войском в поход и осадил принадлежавшую Мусе крепость Альбельду, заставив того прервать поход и возвратиться для защиты собственных владений.

Попытка Мусы II ибн Мусы атаковать лагерь христиан с ходу не удалась, что заставило его укрепиться на близлежащей возвышенности Латурс (около современного города Клавихо). Оставив меньшую часть войска осаждать Альбельду, Ордоньо II с остальным войском, к которому присоединился и король Гарсия I, внезапно атаковало позиции мусульман и обратило врагов в бегство. «Хроника Альфонсо III» сообщает о 10 000 убитых маврах. Среди погибших был Гарсия, зять Мусы II. Сам глава Бану Каси получил тяжёлое ранение, но сумел бежать с поля боя. Христианам достался весь лагерь мусульман, в котором, среди прочих трофеев, были обнаружены подарки, посланные Мусе королём Западно-франкского королевства Карлом II Лысым. Через шесть дней после битвы была взята Альбельда. По приказу короля Астурии все находившиеся здесь мусульмане были казнены, а сама крепость разрушена. Победа при Альбельде стала одной из крупнейших побед христиан за всю историю Реконкисты, став одним из прообразов полулегендарной битвы при Клавихо.

События 860—861 годов[править | править вики-текст]

Воспользовавшись поражением в битве при Клавихо как предлогом, опасавшийся влияния главы Бану Каси эмир Мухаммад I в 860 году лишил Мусу II ибн Мусу титула вали Сарагосы, поставив здесь наместником Абдаллаха ибн Йахъю, а также отобрал у него должность губернатора Верхней Границы. В этом же году, в качестве ответа на прошлогоднее поражение своего вассала, эмир Кордовы совершил успешный поход на Памплону, взял город и пленил сына и наследника короля Гарсии I Фортуна Гарсеса, который провёл в заключении в Кордове следующие 20 лет. Муса ибн Муса называется среди участников этого похода. Под 861 годом хроники сообщают о прибытии к Мусе II послов короля Наварры с предложением мира и о новом набеге главы Бану Каси на земли Испанской марки.

Смерть Мусы II ибн Мусы[править | править вики-текст]

Муса II ибн Муса умер в 862 году от ран, полученных в столкновении с собственным зятем, вали Гвадалахары Ицраком ибн Салимом. Арабский историк Ибн ал-Кутийа в своей хронике рассказывает, что осадив однажды Гвадалахару, Муса согласился примириться с её правителем только после того, как тот возьмёт в жёны его дочь. Опасаясь, что отказ приведёт к взятию города, Ицрак ибн Салим дал согласие на брак, но зная, что эмир Мухаммад I считает Мусу своим врагом, правитель Гвадалахары прибыл в Кордову и оправдался перед эмиром, объяснив свои действия только крайней необходимостью и заявив, что продолжает быть врагом Мусы. Узнав об этом, глава Бану Каси вновь осадил Гвадалахару, однако, вызванный на поединок своим зятем, получил от Ицрака тяжёлое ранение и был вынужден снять осаду. 26 сентября Муса II ибн Муса скончался по пути в Туделу. Его преемником в качестве главы семьи Бану Каси стал его сын Лубб I ибн Муса.

Семья[править | править вики-текст]

Муса II ибн Муса был женат два раза. Одной из его жён была Ассона, дочь короля Памплоны Иньиго Аристы, второй — его двоюродная сестра Маймона, дочь Захира ибн Фортуна. Детьми от этих браков были:

  • Лубб I ибн Муса (умер 27 апреля 875) — вали Толедо (859—873 и 874—875)
  • Мухаммад
  • Мутарриф (казнён в 873) — вали Туделы (871—873)
  • Исмаил ибн Муса (умер в 889) — вали Сарагосы (872—882) и Лериды (?—889)
  • Фортун — вали Туделы (до 882)
  • сын (погиб в 842)
  • Ория — жена Гарсии. Большинство историков считает, что мужем Ории был король Памплоны Гарсии I Иньигеса, однако есть предположение, что её супругом мог быть и Гарсия, погибший в битве при Клавихо в 859 году
  • дочь — жена вали Гвадалахары Ицрака ибн Салима.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В некоторых средневековых генеалогиях она наделяется именем Онека.
  2. Одни историки считают, что вождём басков был Иньиго Хименес, другие, что герцог Васконии Санш I Луп.
  3. Согласно другим данным, герцог Санш II Санше и граф Эменон были взяты в плен Мусой II в 852 или в 853 году.
  4. Хроника Альфонсо III. Гл. 25. Восточная литература. Проверено 19 июня 2009.. Два другие короля — это король Астурии и эмир Кордовы.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]