Мусоросжигание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мусоросжигательный завод в Вене.

Мусоросжигание  — процесс обработки мусора, заключающийся в сжигании содержащихся в нём органических материалов. Установки, осуществляющие сжигание мусора и других отходов, называются инсинераторами.

В некоторых странах до сих пор идут споры о том, не приносит ли мусоросжигание экологической обстановке местности больше вреда чем пользы.

Мусоросжигательные установки сокращают массу проходящих через них отходов на 80—85%, а объём на 90—95%. Следовательно, хотя совсем избавиться от свалок нельзя, но значительно уменьшить их площадь путём мусоросжигания можно.

Мусоросжигание является особо популярным в странах с высокой плотностью населения, где земля является ценным ресурсом, таких как Япония. Дания и Швеция на протяжении последнего столетия были лидерами по количеству энергии и тепла, выработанных от сжигания мусора в специальных комбинированных ТЭЦ, и направленных на теплоэлектроснабжение жилых районов. Так, в 2005 году мусоросжигание обеспечило 4.8% потребностей населения Дании в электричестве и 13.7% потребностей в отоплении[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Danish Energy Statistics 2005. — Danish Energy Authority.