Муссонный климат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регионы Земли, характеризующиеся Муссонным климатом.

Муссо́нный кли́мат — климат, свойственный областям Земли, в которых атмосферная циркуляция имеет муссонный характер (муссоны).

Основные особенности муссонного климата — резкое преобладание осадков летом и практически полное отсутствие осадков зимой. Практически все осадки выпадают летом, тогда как в областях с другим типом климата они более равномерно распределены. Соответственно, влажность воздуха летом значительно выше, чем зимой. Например, в Бомбее (Индия) в зимние месяцы выпадает от 3 до 8 мм осадков, а в летние — от 600 до 800 мм. Местные географические условия приводят в ряде районов к формированию разновидностей Муссонного климата. Так, в Японии при весьма обильных осадках летом значительное их количество выпадает и зимой. На Востоке бассейна Средиземного моря, где летом муссонные воздушные течения направлены с суши, а зимой с моря, формируется климат этезий с зимним максимумом осадков.

Распространение[править | править вики-текст]

Муссонный климат наблюдается главным образом в тех районах, где зимой и летом ветер меняет направление и несёт влагу или сухой воздух. В умеренных широтах муссонный климат — явление сравнительно редкое, и наблюдается в основном как продолжение тропического или субтропического муссона. Чаще муссонный климат наблюдается в субтропическом, тропическом и субэкваториальном поясе. В экваториальном поясе муссон не наблюдается или слабо выражен — причина этого кроется в слабой годовой смене ветров.

Ссылки[править | править вики-текст]