Мусталиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мусталиты (араб. مستعلي‎‎), бохра, протоисмаилиты — исмаилитская секта, сформировавшаяся в 10941095 гг . в результате назначения фатимидским халифом аль-Мустансиром своим преемником не старшего сына Абу Мансура Низара, а младшего Ахмада аль-Мустали. Сторонники Абу Мансура Низара объявили его истинным халифом, образовав секту низаритов. Сторонники аль-Мустали сформировали секту мусталитов.

Мусталиты стали умеренной ветвью исмаилизма, создав свои поселения в Египте. В XI в. большинство мусталитов эмигрировала в Индию. После падения Фатимидского халифата духовный центр мусталитов переместился в Йемен, а в начале ХVIII в. в Индию.

История[править | править вики-текст]

В 1094 году умер халиф аль-Мустансира и в среде исмаилитов произошел очередной раскол. По завещанию аль-Мустансира следующим халифом должен был стать его старший сын Низар, однако визирь Шаханшах передал престол его младшему сыну аль-Мустали. Аль-Мустали не имел никакой реальной власти и находился в полной зависимости от своего визиря[1]. В следующем году Низар бежал в Александрию, где попытался поднять восстание, но потерпел поражение и был убит в темнице[2].

Сторонники Низара отказались признавать аль-Мустали и его потомков и образовали свою крайне радикальную сектус центром в Иране. Их назвали низаритами, или восточными исмаилитами, а сторонников аль-Мутали стали именовать мусталитами. Мусталиты преобладали в Египте и Северной Африке, представляя собой умеренное течение в исмаилизме, а низариты стали преобладать на востоке мусульманского мира, который не был под контролем Фатимидов[2]. В последние годы существования Фатимидского халифата мустализм был государственной религией Египта[1].

После гибели халифа аль-Амира в 1130 г. среди мусталитов произошел новый раскол. Многие мусталиты считали законным наследником халифа его девятимесячного сына Тайиба, однако на троне утвердился его двоюродный брат Абдул-Маджид аль-Хафиз. Тайиб по одной версии скрывался в дальнем Магрибе, а по-другой — ещё ребёнком был убит по приказу аль-Хафиза. Сторонники Тайиба (тайибиты) вскоре появились не только в Египте, но и в Сирии и Йемене. В 1131 г. они свергнули аль-Хафиза, и почти год страной правил Кутайфа, который был сыном Шаханшаха. Государственной религией в это время был объявлен тайибинизм. В том же году аль-Хафиз вернул себе трон и казнил Кутайфу. Многие тайибиты покинули страну[1].

В 1171 г., после смерти халифа аль-Адида, престол захватил его визирь Салах ад-Дин (Саладин). Он положил конец династии Фатимидов, отменил исмаилизм и возвратил страну к правоверному суннизму[1]. Сместив последнего фатимидского халифа, он подчинил Египет к Аббасидскому халифу[2].

После падения Фатимидов главным местом пребывания мусталитов более чем на 500 лет стал Йемен. Существовавшая там община мусталитов-тайибитов рассылала эмиссаров во все исламские страны. В начале XVII в. религиозный центр мусталитов переместился в Гуджарат (Индия)[1]. Длительные периоды своей истории гуджаратские исмаилиты-мусталиты не испытывали притеснений со стороны иноверцев, но в XIV в. их положение значительно осложнилось. Причиной тому стало мусульманского завоевания Гуджарата, и образование независимого Гуджаратского султаната в начале XV века[3].

В настоящее время общины мусталитов имеются в Индии, Пакистане, Иране, Йемене, Кении, Танзании[2]. Резиденция их религиозного главы находится в индийском городе Сурате[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]