Мустамяэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мустамяэ
Герб
Герб
Таллин
Площадь:

~ 8 км²

Перепись населения:

1 декабря 2009 года

Население:

64 597 [1] чел.

Глава:

Хелле Калда (эст. Helle Kalda) (Kesk)

Категория на Викискладе:

Mustamäe

Карта

Мустамяэ (эст. Mustamäe) — один из 8 городских районов (частей города) Таллина, столицы Эстонской Республики. По численности населения занимает второе место среди городских районов после Ласнамяэ. В качестве самостоятельной административно-территориальной единицы был выделен летом 1993 года, когда были утверждены границы, устав и административная структура этой части города.

Расположение[править | править вики-текст]

Граничит на юге с районом Нымме, на севере — с Хааберсти, на востоке — с Кристийне. От центра города до района примерно 5 км.

Особенности[править | править вики-текст]

По району курсируют 75 % столичных троллейбусных маршрутов

Район застроен крупноблочными и панельными жилыми домами в 1962 — конце 1970-х годов по проекту архитектора Марта Порта. Преобладают пяти- и девятиэтажные здания. Большинство домов построено на сваях, так как почва здесь довольно болотистая. Так же Мустамяэ может похвастаться большим количеством подземных гаражей, практически полностью отсутствующих в других районах города. Кроме того, здесь же располагается часть промышленного района Кадака, Таллинский технический университет и ряд научных учреждений. Здесь находится одна из крупнейших больниц Эстонии, также детская больница с поликлиникой. В Мустамяэ расположен большой лесопарк — любимое место прогулок жителей района, а также парк Мянни.

Мустамяэ — самый «троллейбусный» район города. Через него проходит пять (1, 3, 4, 5, 9) из семи троллейбусных маршрутов Таллина.

В советские времена центрами культурной жизни Мустамяэ были рестораны «Кянну Кукк» и «Сольнок». Так же здесь располагался кинотеатр «Кая», ныне перепрофилированный под культурный центр. С начала 90-х годов и до начала 2000-х, на месте бывших парников был сооружен рынок Кадака. Из за отсутствия крупных магазинов, долгое время подавляющая часть населения Таллина одевалась именно на рынке Кадака. Так же это было излюбленное место финских туристов, которых свозили на автобусах в т. н. «шоппинг-туры». Со временем словосочетание «рынок Кадака» приобрело негативный оттенок, вызывающий ассоциации с дешёвой, некачественной продукцией. В начале 2000-х годов рынок окончательно ликвидировали, построив на его месте торговый центр «Мустика Кескус».

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]