Мустафаев, Вагиф Бехбуд оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вагиф Мустафаев
азерб. Vaqif Behbud oğlu Mustafayev
Vaqifmustafayev.jpg
Имя при рождении:

Вагиф Бехбуд оглы Мустафаев

Дата рождения:

28 августа 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР,
АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист

Карьера:

1982 — настоящее время

IMDb:

ID 0615948

Вагиф Бехбуд оглы Мустафаев (азерб. Vaqif Behbud oğlu Mustafayev) (28 августа 1953, Баку) — советский и азербайджанский актёр, режиссёр и сценарист; Народный артист Азербайджана, Лауреат Государственной премии Азербайджана, член Европейской академии кино и телевидения, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, член Союза кинематографистов Азербайджана.

Биография[править | править вики-текст]

Вагиф Мустафаев родился 28 августа 1953 года в Баку. В 1984 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве.

Короткометражный фильм «Хаш с музыкой» (1983) — удостоен премии «За лучший сценарий» на Московском конкурсе молодых сценаристов.

На Международном кинофестивале в Габрово фильм «Мерзавец» (1988) — получил приз «Золотая трость Чаплина» (1989). Фильм так же был удостоен главной награды Международного кинофестиваля «Сорренто-Неаполь» — «Золотой медали имени Витторио де Сика». Кроме того, фильм завоевал многочисленные призы и награды на международных кинофестивалях в Японии, Канаде, США и других странах.

Кадр из фильма «Мерзавец»

Снятый в 1991 году художественный фильм «Вне» завоевал 2 главных приза на кинофестивале «Золотой орел» в городе Тбилиси (Грузия), а также Золотую медаль «Турецко-Исламского культурного центра» в Анкаре (Турция).

В 1998 году короткометражный художественный фильм «Всё к лучшему» на Международном кинофестивале в городе Оберхаузен (Германия) был удостоен четырёх наград фестиваля:

  •  — Приза Большого Международного жюри «За мир и юмор»;
  •  — Приза Католических церквей «За мудрость и гуманизм»;
  •  — Приза Ассоциации католических фильмов;
  •  — Приза «Дон Кихот» за честь и достоинство.

В 2001 году на IV Международном кинофестивале в Стамбуле («International Meeting of Cinema of History», Турция) фильм получил один из главных призов — награду «Best Historical Short Film» (председатель жюри Этторе Скола). Кроме того, фильм «Все к лучшему» был награждён дипломами и призами на различных Международных кинофестивалях. Фильм хранится в музее кино г. Оберхаузен (Германия).

За выдающийся вклад в развитие национального киноискусства Вагиф Мустафаев был награждён Орденом «Слава» Азербайджанской Республики и Орденом «Чести» Грузии. Национальная Академия кинематографических искусств и наук России удостоила Вагифа Мустафаева «Золотой медали» за выдающийся вклад в кинематографию.

За период с 1997 по 2008 год Вагифом Мустафаевым было создано 10 документальных фильмов посвященных жизни и деятельности Общенационального лидера Азербайджана — Гейдара Алиева.

  • «Особое назначение» (2008).

Награды, которыми были удостоены фильмы на многочисленных международных кинофестивалях, что происходило впервые, потому что ранее фильмы о руководителях стран никогда не отмечались наградами, говорят о большом интересе к личности Гейдара Алиева во всем мире. Эти киноленты широко известны в Азербайджане, России и в других странах, переведены и дублированы на многие языки мира.

Фильм «Про настоящую любовь» на IV Евразийском Телефоруме (Москва, 2001) был удостоен главного приза в номинации «Телепортрет. Лицо времени» и Специального приза жюри и губернатора Московской области Бориса Громова «За талантливое отображение образа выдающегося политического деятеля».

Следующий фильм «Гейдар Алиев. История одной зависти» был награждён «Гран-При» V-го Евразийского Телефорума (2002). В этом же году, в Екатеринбурге, на XII международном фестивале документального кино фильм завоевал один из главных призов — Специальный Приз жюри «За яркий убедительный портрет сильных мира сего».

Художественный полнометражный фильм «Национальная бомба» завоевал «Гран-При» на I Международном кинофестивале стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии «Новое кино. XXI-век» в Смоленске (2004 г), и в том же году «Гран-При» на кинофестивале комедийных фильмов «Улыбнись, Россия» в Великом Новгороде.

На XV Международном Варненском кинофестивале (Болгария, 2007) «Национальная бомба» была удостоена академического приза Софийского Университета им. Святого Климента Охридского — «Горькая Чаша».

В.Мустафаев во время съёмки фильма «Национальная бомба»

В 2006 году Вагиф Мустафаев получил «Гран-При» Евразийского телефорума за 8-серийный художественный фильм «Проверка».

С того же, 2006 года Вагиф Мустафаев возглавил Независимую Телерадиокомпанию «SPACE» TV.

В 2007 году В. Мустафаев стал председателем жюри X-го юбилейного Евразийского Телефорума проводимого Евразийской Академией Телевидения и радио, где и был награждён престижной премией «Международный Олимп».

За высокие достижения в области телевидения Президент Телекомпании «Space» — Вагиф Мустафаев был удостен Национальной Независимой премии «Гызыл Бута».

Так же, в 2007 году Вагифу Мустафаеву был присужден почетный знак Росзарубежцентра МИД РФ «За вклад в дело дружбы».

В начале 2008 года журнал «Консалтинг и бизнес» вручил В. Мустафаеву премию «Угур-2008» («Успех-2008») и назвал его «Персоной года в области телевидения».

На XI-ом Евразийском Телефоруме в Москве фильм Вагифа Мустафаева «Особое назначение», посвященный вкладу Гейдара Алиева в строительство БАМ-а завоевал Гран-При. Так же, на XI-ом Евразийском Телефоруме Вагиф Мустафаев был удостоен ордена Международного Союза Журналистов.8 ноября 2008 года в рамках XI-го Евразийского Телефорума в Доме Кино Союза Кинематографистов России Вагиф Мустафаев провел мастер-класс на тему «Смех сближает народы» для деятелей кино и телевидения более чем 20-ти стран.

В 2009 году по телеэкранам Азербайджана был продемонстрирован новый 6-ти серийный документальный проект режиссёра — фильм «История нашей безопасности».

Вагиф Мустафаев сотрудничал со многими российскими деятелями культуры. Среди них актёры: Ролан Быков, Елена Санаева, Лев Борисов, Всеволод Шиловский, Вячеслав Шалевич, Леонид Куравлев, Ирина Купченко, Юрий Назаров, Семён Фарада, Александр Кайдановский, Александр Белявский, Андрей Мартынов, Расми Джабраилов, Алексей Ванин, Лариса Бородина, Валерий Гаркалин; а также операторы, композиторы и художники: Валерий Гинзбург, Александр Ильховский, Валентин Пиганов, Евгений Дога, Гия Канчели, Вячеслав Виданов и многие другие.

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]