Мутаххари, Муртаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муртаза Мутаххари
مرتضی مطهری
Муртаза Мутаххари
Флаг
Президент Конституционного Совета
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 3 февраля 1919 или 1920
Фариман Amir Kabir Flag.svg
Смерть: 1 мая 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Тегеран Flag of Iran.svg
Похоронен: Кум

Муртаза Мутаххари (перс. مرتضی مطهری‎; 3 февраля 1919 (?1920) — 1 мая 1979) — иранский мусульманский богослов и политический деятель

Получил первоначальное теологическое образование у своего отца. В возрасте двенадцати лет поступил в традиционную исламскую школу в Масхаде и учился там в течение пяти лет. Затем отправился в Кум, знаменитый Шиитский образовательный центр. Он оставался там в течение пятнадцати лет и закончил свое образование под руководством Алламаха Табатабаи, Имама Хомейни и других известных учителей.

Он много писал о губительном влиянии коммунизма на молодежь. Он также писал о толкованиях священных книг, философии, этике, социологии, истории и многом другом. В 1952 он учредил Совет студентов Тегеранского Университета, а в 1955—1978 преподавал там теософию. В 1963 году он был арестован полицией САВАК вместе с Имамом Хомейни. После изгнания Хомейни в Турцию, он стал одним из лидеров исламского движения, внеся весомый вклад в мобилизацию боевых отрядов улема.

После победы Исламской Революции он был назначен Президентом Конституционного Совета.

1 мая 1979 Муртаза Мутаххари был убит. Имам Хомейни, выражая соболезнования, сказал: «С ним я потерял дорогого сына. Я скорблю по человеку, который был наслаждением моей жизни.»

Муртаза Мутаххари оставил после себя более двадцати книг, многократно переизданных на персидском, арабском, турецком, урду, английском и даже русском языках. В его честь была переименована тегеранская улица Тахте Тавус, соединяющая улицы Сохреварди и Вали-Аср.

Ссылки[править | править вики-текст]

[1]