Мутизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мутизм (лат. mutus — немой, безгласный) — в психиатрии и неврологии состояние, когда больной не отвечает на вопросы и даже знаками не даёт понять, что он согласен вступить в контакт с окружающими. Является симптомом психомоторного расстройства, может наблюдаться после сотрясения и ушиба мозга, тяжёлой психической травмы, пожара, гибели близких, как одно из поздних проявлений синдромокомплекса «СПИД-деменция» и т. п. При мутизме отсутствует как ответная, так и спонтанная речь. При этом способность разговаривать и понимать чужую речь сохраняется.

Может перетекать в логофобию и логоневроз.

Особенности ухода за больными мутизмом заключаются в том, что медсестра должна поддерживать постоянное общение с такими пациентами, используя мимику, письмо, жестикуляцию. Беседы в сочетании со средствами, стимулирующими деятельность нервной системы, весьма полезны и полностью снимают глухоту и немоту.

Для лечения мутизма по назначению врача применяют метод растормаживания. После инъекции 1 мл 10 % раствора кофеина спустя 3-5 мин больному внутривенно очень медленно (1 мл/мин) вводят раствор амиталнатрия до появления состояния лёгкого опьянения. Как правило, достаточно одной процедуры. Завершая процедуру, медсестра должна несколько раз в течение дня лечения заставлять больного отвечать на вопросы и вступать с ним в беседу.

Общество и культура[править | править вики-текст]

  • Случай мутизма (хотя и в довольно романтизированном виде) описан в российском художественном фильме «Русалка»: обидевшись на злую и черствую мать, Алиса решает замолчать навсегда и не произносит ни слова на протяжении десяти лет.
  • Еще один случай мутизма в кинематографе — фильм шведского режиссера Ингмара Бергмана «Персона»: по сюжету известная актриса Элизабет Фоглер замолкает прямо во время спектакля; ее молчание характеризуется врачами не как показатель психического расстройства, а как некое тревожное состояние.
  • Один из героев сериала Теория большого взрыва Раджеш Кутраппали страдает избирательным мутизмом — невозможностью разговаривать с женщинами, хотя при этом может отвечать им жестами.
  • Главная героиня телесериала «Другая», десятилетняя девочка по имени Антара проявляет признаки мутизма: с окружающими она, как правило, не разговаривает и не реагирует на них, хотя всё понимает. Ей трудно вступать в контакт с другими людьми и свои навыки речевого общения она проявляет очень редко и неожиданно для всех. Однако в присутствии постоянно заботящегося о ней человека (матери, мачехи, отца) она в состоянии попросить свои любимые вещи — мороженое или телефон; также она всегда озвучивает количество предметов, которые посчитала (счёт — одно из её любимых занятий). Себя она называет только в третьем лице («Антара хочет мороженое», «Антара — телефон»).
  • Также в состояние, похожее на мутизм, впадает героиня сериала «Школа» Аня Носова — после того, как на нее нападает одноклассница Оля Будилова вместе с компанией девушек из ПТУ, сорвав с Ани одежду на улице, та меняет свой внешний облик, и перестает разговаривать с окружающими людьми; обеспокоенные бабушка и дедушка по совету школьного учителя отправляют Аню в психологический реабилитационный центр, в котором Аня кончает жизнь самоубийством, сделав предсмертную видеозапись.

В религии[править | править вики-текст]

В ряде социальных классов и в религии, мутизм тесно связан с обетом молчания. Например, после некоторых психотравм считающихся социумом постыдными, позорными (изнасилование, клеймение социальным «проклятием» «враг народа» и т.п.) социум объявляет бойкот (в иудаизме херем) провинившемуся лицу, получая впоследствии аналогичную ответную реакцию лица, или лицо само принимает такое решение; подобная ситуация может быть и когда человек начинает считать всю свою жизнь греховной по религиозным соображениям. Результатом может быть удаление в отшельничество или монастырь с многолетним молчанием по личному или социальному решению.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Психиатрия: Учебник / Коркина М. В., Лакосина Н. Д., Личко А. Е., Сергеев И. И. — 2-е изд., доп., перераб. — М.: МЕДпресс-информ, 2002
  • Нервные болезни: Учебник / Пузин М. Н., Степанченко А. В., Турбина Л. Г. и др; под ред. Пузина М. Н.,- М.: Медицина, 1997