Мухаджирство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прибытие балканских мухаджиров в Стамбул. 1912 г.

Мухаджи́рство — массовое и целенаправленное переселение мусульман в мусульманскую страну из немусульманских стран, где мусульмане являются меньшинством или чаще всего им становятся в результате военных действий (например, аннексия мусульманской территории христианским государством) и не желают мириться с положением религиозного меньшинства.

Этимология[править | править вики-текст]

Мухаджиры (араб. المهاجرون‎‎ букв. «переселенцы») — Имя действия, происходящее из арабского языка от слова хиджра — переселение.

Первоначально, когда ещё жив был пророк, мединских мусульман называли «ансары» (что означает «помощники»), а мусульман, которые переселились из Мекки, называли «мухаджиры» (что означает «переселенцы»), лишь через время этот термин распространился на всех мусульман — «переселенцев» (из любых других мест).

Примеры[править | править вики-текст]

В современном контексте этот термин применяется к различным массовым переселениям мусульман с территорий, контролируемых немусульманским большинством или правительством. В исторической литературе термин связан со следующими событиями:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]