Мухали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мухали (Мукали-гойон[1], Мухури[2]) (1170(1170)1223)[3] — монгольский полководец, один из ближайших соратников Тэмуджина-Чингис-хана.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Происходил из ветви джат племени джалаир[1]. Оказался у Тэмуджина вместе с отцом, братом Буха и другими джалаирами, попавшими в плен при разгроме чжуркинцев[4]. В дальнейшем упоминается в Сокровенном сказании наряду с другими нукерами Тэмуджина — Боорчу, Борохулом и Чилауном — как один из четырёх «богатырей-кулюков»[5] или «четырёх героев» (дурбэн кюлюд), которые командовали четырьмя первоначальными отрядами гвардии-кешика[6].

Мухали вместе с Боорчу, Борохулом и Чилауном был отправлен Тэмуджином на помощь кэрэитскому Ван-хану, который подвергся нападению найманов. Войска «четырёх героев» спасли от поражения сына Ван-хана Нилха-Сангума (Сангуна), столкнувшегося в местности Хуулан-хут с найманским воеводой Коксэу-Сабрахом; они также вернули захваченных найманами имущество и людей Ван-хана[7][8].

Война с империей Цзинь[править | править вики-текст]

Мухали фактически возглавлял войну против империи Цзинь во время похода Чингис-хана в Среднюю Азию, получив в 1217 году титул го-вана — князя, «замещающего» Чингис-хана в его отсутствие (упоминание в Сокровенном сказании о присвоении Мухали этого титула на курултае в 1206 г. является анахронизмом) [9] .

Южносунский посол Чжао Хун, посетивший в 1221 г. Мухали в Яньцзине (Пекине), оставил описание го-вана:

Мухали на аудиенции у императора [10] был пожалован должностями главнокомандующего войсками в Поднебесной и управляющего и титулами тай-ши и го-вана. Он — чёрный татарин. За последние десять лет он совершает карательные походы на восток и на запад и устрашает и потрясает варваров и китайцев. Все важные дела, относящиеся к походам и войнам, решаются им лично. Поэтому его называют временно замещающим императора. В платье и системе церемониала целиком следует установлениям, существующим для сына Неба. […] Он красивой наружности, не желает сбривать макушки, как делают другие татары, только обвязывает голову платком, носит узкое платье и умеет говорить на языках различных стран.

Мэн-да бэй-лу [11]

Семья. Потомки[править | править вики-текст]

Дедом Мухали был Тергету-Баян, отцом — Гуун-Ува (Гуун-гоа) [4] [12] . Согласно сочинению Дунпин ван ши-цзя («Наследственный дом князя Дунпинского»), у Мухали было два старших брата (Ху-лу-ху-эр, Ци-ли-ку-эр) и два младших — Буха и Дайсун [13] . В Сокровенном сказании упомянут лишь Буха, в Джами ат-таварих — лишь Дайсун (Тайсун).

О Ци-ли-ку-эре (вариант — Цзи-ли-гэ-на) известно лишь, что он был тысячником. Буха (Мога) был одним из тысячников-турхаутов гвардии-кешика. Вероятно, именно он выступил проводником войска Джучи во время похода против «лесных народов» (1207) [14] [15] . Дайсун «вместе с одним из своих родичей, имя которого не выяснено» во главе двух тысяч джалаиров был передан под общее командование Мухали, после назначения того го-ваном [16] . Согласно Юань-ши, Дайсун носил титул цзюнь-ван (титул знатности первого ранга второго класса) [17] . Из его потомков известен Татартай.

Среди жён Мухали источники сохранили имя Лай-мань, вероятно, одной из чжурчженьских принцесс (гун-чжу), попавших в плен к монголам [18] . Чжао Хун упоминает также о восьми «ослепительной белизны и красивой наружности» наложницах го-вана, четверо из которых — чжурчженьки, другие — «татарки» [19] . Сын Мухали Бол (11971228) после смерти отца в 1223 г. унаследовал его титулы и должность [20] . Рашид ад-Дин кроме Бола, имя которого он передаёт как Богол-гойон, называет сыном Мухали Хантун-нойона, «старшего из эмиров» Хубилая [1] . Из других потомков Мухали упоминаются Джаукур, тысячник в государстве Хулагуидов в правление ильхана Абаги (1265—1282), и его брат Амук (Умук) [1] [21] [22] .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 1. — С. 93.
  2. Бичурин Н. Я. (Иакинф). История первых четырёх ханов из дома Чингисова // История монголов. — М.: АСТ: Транзиткнига, 2005.
  3. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 152 / Пер. Н. Ц. Мункуева. — М.: Наука, 1975.
  4. 1 2 Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. § 137.
  5. Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. § 163, 177.
  6. Кычанов Е. И. Кешиктены Чингис-хана (о месте гвардии в государствах кочевников) // Mongolica: К 750-летию «Сокровенного сказания». — М.: Наука, 1993. — С. 150.
  7. Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. § 162-163.
  8. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 114.
  9. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 151.
  10. Словом хуан-ди («император») передаётся тюрко-монгольский титул «хан» или «хаган». См.: Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 76.
  11. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). — С. 59-60, 61.
  12. Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. § 206.
  13. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). — С. 60.
  14. Козин С. А. Сокровенное сказание монголов. § 239.
  15. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 287.
  16. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 273.
  17. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 291.
  18. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 587.
  19. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). — С. 81.
  20. Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). Прим. 297.
  21. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 1. — С. 155.
  22. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 270.

Источники[править | править вики-текст]