Мухаммад ат-Табари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад ибн Джарир ат-Табари
араб. محمد بن جرير الطبري‎‎
Мухаммад Джарири ат-Табари.JPG
Имя при рождении: Мухаммад ибн Джарир ибн Язид ибн Касир ат-Табари
Титулы и звания: «отец мусульманской историографии»
Род дея-
тельности:
исламский богослов, историк, правовед
Рождение: 839(0839)
Смерть: 923, Багдад
Подданство: Аббасидский халифат
Школа, течение: суннит
Направление деятельности: историография,
толкование Корана
Труды, сочинения: «Истории пророков и царей», «Тафсир ат-Табари»
Персидская миниатюра к «Истории пророков и царей» ат-Табари (персидская версия Балами). XIV век

Абу Джафар Мухаммад ибн Джари́р ат-Табари (араб. محمد بن جرير الطبري‎‎; 839923, Багдад) — исламский историк и богослов, учился в Персии, писал по-арабски. Ат-Табари является автором книги «Истории пророков и царей», тафсира Корана и трудов по исламскому законоведению.

Историография[править | править вики-текст]

В арабской исторической литературе он занимает одно из первых мест, как «отец мусульманской историографии». Автор «Тарих аль-русуль ва-ль-мулюк» — «Истории пророков и царей» (полное заглавие: «История царей и их жизнь, рождений пророков и известий об них, и того, что случилось во время каждого из них»). Это всеобщая история от сотворения мира до IX века, крупнейшее произведение исламской историографии. Этот труд был закончен в 914 году. Полный текст не сохранился, до нас дошло авторское сокращение: по свидетельству Хаджи-Хальфы, первоначально «История» состояла из 30000 листов, но впоследствии автор сократил текст, чтобы сделать более доступным. Несмотря на это, сочинение Табари весьма обширно; полностью даже сокращённый вариант в конце XIX века не находился ни в одной из европейских библиотек. Существует также персидская версия Истории, составленная Балами (XIV век, переведена на французский язык Зотенбергом), чагатайская версия, а также труды исламских историков и географов, пользовавшихся полным текстом ат-Табари.

Тафсир[править | править вики-текст]

Другой magnum opus ат-Табари — великий тафсир, или комментарий к Корану; из-за объёма и оригинальности суждений (некоторые трактовки использовались предводителями восстаний) текст не имел широкого хождения, однако до нас дошёл и сейчас считается классикой исламского богословия.

Переводы[править | править вики-текст]

По почину арабиста де Гуе в XIX веке образовался особый международный комитет для издания Истории. Профессор Козегартен предпринял издание сочинения Табари, с латинским переводом, и с 1838 по 1853 г. выпустил 3 тома, то есть не более 5 % всего сочинения. В 1980—2000-е годы 40-томное издание «Истории» вышло в США. На русском языке выходили «Избранные отрывки» ат-Табари (в Ташкенте).

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).