Мухаммад аш-Шафии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад аш-Шафии
араб. محمد الشافعي
محمد بن إدريس الشافعي.PNG
кади Наджрана
 795 — 797
Преемник:

?


Личная информация
Имя при рождении:

Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии

Прозвище:

Муджаддид второго века

Род деятельности:

факих, богослов и мухаддис

Дата рождения:

767

Место рождения:

Газа, Палестина, Аббасидский халифат

Дата смерти:

820

Место смерти:

Фустат, Египет, Аббасидский халифат

Страна:

Black flag.svg Аббасидский халифат

Национальность:

араб и курайшит

Отец:

Идрис аш-Шафии

Дети:

Мухаммад, Усман


Богословская деятельность
Вероисповедание:

ислам, суннизм и асаризм

Направление деятельности:

фикх и хадисоведение

Учителя:
Ученики:
Оказал влияние:

шафииты

Труды:

ар-Рисаля и Китаб аль-Умм

Абу́ Абду́ллах Муха́ммад ибн Идри́с аш-Ша́фии (араб. محمد بن إدريس الشافعي‎‎; 767, Газа, Палестина — 820, Фустат, совр. Египет) — исламский богослов, факих, мухаддис, эпоним шафиитской правовой школы (мазхаба). Его школа занимает второе место в мире по распространенности после ханафитской правовой школы, имея около 100 миллионов приверженцев. Шафиитский мазхаб распространен в Палестине, Ливане, Египте, Ираке, Индонезии, Саудовской Аравии.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Его полное имя: Абу Абдуллах Мухаммад ибн Идрис ибн Аббас ибн Усман ибн Шафии ибн Саиб ибн Убайд ибн Абд Язид ибн Хашим ибн Мутталиб ибн Абд Мунаф аль-Кураши. Он родился в год смерти имама Абу Ханифы (767 г.). Относительно места его рождения у биографов есть разногласия. Некоторые биографы считают, что Мухаммад аш-Шафии родился в палестинском городе Аскаляне (Ашкелон), или в Йемене, или в долине Мина вблизи Мекки. Однако большинство биографов склоняются к тому, что он родился в Газе, который находится в южной части Палестины[1].

Отец Мухаммада был военачальником из рода курайшитов и умер, когда тот был ещё младенцем. Родословная аш-Шафии по отцовской линии восходит к аль-Муталлибу, который был братом Хашима (прадед пророка Мухаммеда). Его мать была, по разным источникам, либо из йеменского племени Азд, либо из рода Алидов. Сам имам аш-Шафии часто говорил: «Али ибн Абу Талиб сын моего дяди и сын моей тёти со стороны матери»[2]. Родословная имама всегда упоминалось в связи с различными хадисами о курайшитах, с целью подчеркнуть превосходство аш-Шафии над другими имамами мазхабов. Его часто считают «обновителем» (муджаддид) 2-го века хиджры, который, согласно хадису пророка Мухаммеда, отправляется Богом «в начале каждого века»[1].

Детство в Мекке[править | править вики-текст]

В возрасте двух лет мать аш-Шафии перевезла его из Аскаляна к знатным родственникам отца в Мекку[3]. Согласно источнику, утверждающему, что аш-Шафии родился в Йемене, переезд в Мекку состоялся в десятилетнем возрасте. Причиной для переезда, скорее всего, стало отсутствие средств к существованию[1]. В Мекке он оказался в среде выдающихся учёных-богословов, знатоков языка, хадисов и фикха, к числу которых относились, например, его дядя Мухаммад ибн Шафии, Суфьян ибн Уяйна (ум. в 811 г.) и Муслим аз-Занджи (ум. в 796 г.), о котором известно только того, что он был муфтием города[4]. В Мекке аш-Шафии проживал в кочевом племени Бану Хузайль, которое славилось красноречием. Наряду с изучением религии обучался стрельбе из лука и езде на лошади, а также приобрел высокий уровень владения арабской поэзией. Мухаммад аш-Шафии был отличным лучником, мог «попасть в яблочко девять (или десять) раз из десяти», и даже сочинил трактат о стрельбе из лука[1].

С раннего детства аш-Шафии разрывался между мирской деятельностью и «стремлением к знаниям» (талаб аль-ильм). Среди биографов известна история о том, как однажды после демонстрации Мухаммадом аш-Шафии своих навыков стрельбы из лука, один из зрителей, Амр ибн Савваб, сказал ему, что для него было бы лучше стать учёным (улемом), чем лучником. Эти слова, по-видимому, убедили аш-Шафии в том, что он должен посвятить себя учёбе[1]. Сам аш-Шафии впоследствии писал: «Я был сиротой, и моя мать помогала мне материально. У меня никогда не было достаточно денег, даже чтобы заплатить за свое обучение. Когда учитель обучал детей, я обычно слушал его и запоминал все сразу наизусть. Поэтому в отсутствие учителя уроки вел я, в связи с чем он был очень доволен мною. Взамен, он согласился обучать меня бесплатно. Моей матери было очень трудно платить за нужные мне писчебумажные изделия, поэтому я писал на костях, камнях и пальмовых листьях. В семь лет я знал весь Коран, включая его толкование, а в 10 лет я выучил „Муватту“ имама Малика»[5].

На формирование мировоззрения аш-Шафии в первую очередь воздействовали традиции населения города Мекки. В городе жили потомки сподвижников пророка Мухаммеда, которые передавали хадисы. Здесь также действовало медресе основателя исламской экзегетики Ибн Аббаса. В Мекке проживали представители различных течений и сект (хариджиты, мутазилиты и др.), с которыми представителями суннитской ортодоксии постоянно проводили бурные дебаты и полемики. Знакомство с доводами представителей этих школ значительно расширили кругозор аш-Шафии. По словам современников аш-Шафии, он отличался высочайшими моральными и этическими качествами, богобоязненностью, логикой, имел великолепную памятью и ораторские способности[6].

В пятнадцати (или восемнадцати) лет аш-Шафии обладал глубокими познаниями в исламском праве, мог выдавать правовые предписания (фетвы) и передавать хадисы[4].

Учёба у имама Малика[править | править вики-текст]

В конце VIII века в Медине жил выдающийся исламский правовед — Малик ибн Анас. Мухаммад аш-Шафии решил закончить у него своё юридическое образование. Перед поездкой в Мекку аш-Шафии приобрел и внимательно изучил сборник хадисов имама Малика «аль-Муватту». В 786 году он прибыл к имаму Малику и стал настойчиво просить разрешения прочитать перед ним аль-Муватту. Имам Малик несколько раз отказывал ему, но юноша был настойчив и имам всё же согласился послушать его. Услышав то, как аш-Шафии красноречиво читает книгу, имам Малик был приятно удивлён[4]. Имам Малик принял его на полное содержание и сделал своим помощником[6].

Живя в Медине, аш-Шафии иногда выезжал в Мекку, а также к различным арабским племенам, для изучения тонкостей арабского языка. После смерти имама Малика (795 г.) аш-Шафии вернулся в Мекку.

Мухаммад аш-Шафии всегда считал имама Малика величайшим учителем, но, будучи решительным и независимым, позднее позволял себе критику в книге Ихтилаф Малик ва аш-Шафии. На самом деле «Опровержение имама Малика», в том виде, в котором она сохранилась, является работой египетского ученика ар-Раби аль-Муради (ум. в 884 г.). В ответ на эту книгу, египетские маликиты написали полемический труд, направленный непосредственно против аш-Шафии Китаб ар-радд аля аш-Шафии, написанный Абу Бакром Мухаммадом аль-Кайравани (ум. в 944 г.)[4].

Помимо имама Малика, в Медине были и другие преподаватели, у которых учился Мухаммад аш-Шафии. Среди них был и мутазилит Ибрахим ибн Абу Яхья (ум. в 800 или 807 г.), который, как говорят биографы, учил его только фикху и хадисоведению, но не обучал основам религии (усуль ад-дин)[4].

Наджран[править | править вики-текст]

После возвращения из Медины аш-Шафии был был вызван в Наджрана (северный Йемен) для выполнения некоторых официальных функций. В Наджране аш-Шафии обрел популярность и отличался справедливостью в судебных разбирательствах.

В Наджране Мухаммад аш-Шафии был близко знаком с зейдитским имамом Яхьёй ибн Абдуллахом, и, вероятно, поддержал его антиаббасидское восстание. По сообщению арабского литератора X века Ибн ан-Надима, имам аш-Шафии был ревностным шиитом; если бы он действительно было шиитом, то это можно понять только в чисто политическом смысле, а не богословском. Этот период биографы называют «испытанием» (михна) или «смутой» (фитна) имама аш-Шафии[4].

Ирак[править | править вики-текст]

В 796 году Мухаммада аш-Шафии арестовали и в кандалах отправили в резиденцию Халифа в Ракке. Там аш-Шафии имел беседу с халифом Харуном ар-Рашидом, которому он очень понравился. Помимо этого, за него заступился верховный судья (кади) Багдада — Мухаммад аш-Шайбани. Харуном ар-Рашид отпустил аш-Шафии (хотя остальные девять подсудимых были казнены) и переложил всю ответственность за него на Мухаммада аш-Шайбани, у которого аш-Шафии учился два года. Мухаммад аш-Шафии никогда больше не занимал какую-либо официальную должность, отказавшись даже от предложения халифа стать судьёй Йемена[4].

За два года прибывания в Ираке, аш-Шафии познакомился с ханафитской школой фикха, которая продолжала процветать благодаря усилиям двх ученика Абу Ханифы — Абу Юсуфа и аш-Шайбани. Текст диспута (муназарат) между аш-Шайбани и аш-Шафии сохранился в книге Манакиб Фахруддина ар-Рази. Впоследствии опровержению аш-Шайбани был посвящён труд Китаб ар-радд аля Мухаммад ибн аль-Хасан[4].

После первого периода пребывания в Ираке, аш-Шафии вернулся в Мекке, где он оставался в течение около девяти лет[4].

Преподавание в Багдаде[править | править вики-текст]

В возрасте 45 лет, аш-Шафии вернулся в Багдад, чтобы начать преподавание. В столице Халифата он обрел большую популярность и уважение самых широких слоев общественности. Здесь же, в Багдаде, было написано его главное сочинение по основам фикха Китаб аль-умм. Спустя два года он вернулся в Мекку, но через год снова выехал в Багдад[6].

Аббасидский халиф аль-Мамун порицал аш-Шафии за склонность к шиизму, их-за чего ему пришлось уехать в Египет, где сразу занял высокое положение в учёных кругах[7].

Жизнь в Египте и смерть[править | править вики-текст]

В Египте имам аш-Шафии приобрёл большое количество учеников, многие из которых стали основоположниками шафиитского мазхаба. Один из его учеников, Исмаил аль-Музани, так описывал внешность своего учителя: «Я никогда не видел никого, кто был бы столь же красив, как имам аш-Шафии, да смилуется над ним Аллах. Его щеки были светлыми, а когда он охватывал рукой свою бороду, она никогда не превышала длину его кулака. Имам сахиб, да смилуется над ним Аллах, обычно красил свои волосы хной. Ему нравились благоухающие ароматы. К какой бы колонне он не прислонялся, давая свои уроки, благоухание от него обязательно передавалось этой колонне»[5].

Мухаммад аш-Шафии умер в возрасте 54 лет в Каире. Погребальную молитву возглавил правитель Египта. На похоронах присутствовали двое его сыновей — Мухаммад и Усман. Имам аш-Шафии похоронили рядом с горой Мукатрам. Со временем его гробница стала объектом паломничества мусульман[7].

Противоречия в биографии[править | править вики-текст]

Из-за противоречий биографов становится трудно точно проследить за жизнью аш-Шафии в Хиджазе. По сообщению Фахруддина ар-Рази, с 793 по 795 год, находясь в Мекке, аш-Шафии написал книгу Китаб аль-худжжа, хотя известно, что он оставался возле имама Малика до смерти последнего в 795 году. По словам аль-Байхаки (ум. 1066), с 811 по 813 год аш-Шафии жил в Ираке и встречался там с аш-Шайбамом, который, как известно умер в 805 году[4].

Богословская деятельность[править | править вики-текст]

Вероубеждение[править | править вики-текст]

Убеждения имама аш-Шафии соответствовали положениями суннитского ислама и основывались на явных и ясных смыслах Корана и сунны. Он отказывался рассуждать на эти темы и не допускал вмешательство разума в вопросы основополагающих принципов ислама[6].

Мухаммад аш-Шафии считал необходимым установление Имамата (Халифата). Он считал, что халифом должен быть представитель племени курайшитов. Халиф должен править справедливо на основе шариата. Если кто-то силой захватит власть у халифа-курайшита, но затем станет справедливым правителем и добьется поддержки народа, то его правление станет законным. Идеальным правлением он считал методы Праведных халифов. К Праведным халифам он, возможно, относил и омейядского халифа Умара ибн Абдул-Азиза[6].

В вопросе противостояния Али ибн Абу Талиба с Муавией ибн Абу Суфьяном, имам аш-Шафии считал законным халифом Али и подвергал критике и хариджитов, выступивших против халифа[6].

Фикх[править | править вики-текст]

Мухаммад получил свое образование у двух великих правоведов Мухаммада аш-Шайбани и Малика ибн Анаса, став был блестящим знатоком ханафитского и маликитского фикха. В возрасте около 35 лет Мухаммад аш-Шафии выступил как независимый муджтахид в Багдаде и Мекке. Аш-Шафии использовал в своих трудах положения обоих школ и попытался максимально сблизить их положения, вместе с этим, разработав и свою методику[6].

Вернувшись в Мекку, аш-Шафии длительное время находился в мекканском храме Кааба (Бейт аль-Хараме). В Мекке он детально сопоставил и анализировал методологические положения маликитской и ханафитской школы. В результате этого анализа Мухаммад аш-Шафии написал два сочинения:

  1. «Хулафу аль-Малик» — книга в которой даны предпочтения одним положениям и критика других положений маликитского мазхаба;
  2. «Хулафу аль-Ираклиййин» — книга в которой даны предпочтения одним положениям и критика других положений ханафитского мазхаба[6].

Взгляды Мухаммада аш-Шафии оказали сильное влияние на всю дальнейшую разработку вопросов фикха. За короткое время шафиитский мазхаб собрал большое число последователей[7].

Учителя и ученики[править | править вики-текст]

Наиболее известные ученики Мухаммада аш-Шафии:

Среди других учителей имама Шафии были также: Муслим аз-Занджи, Хатим ибн Исмаил, Ибрахим ибн Мухаммад ибн Абу Яхья, Хишам ас-Синани, Марван ибн Муавия, Мухаммад ибн Исмаил, Дауд ибн Абдуррахман, Исмаил ибн Джафар, Хишам ибн Юсуф и другие известные богословы[5].

Наиболее известные ученики Мухаммада аш-Шафии:

Имам аш-Шафии относился к своим ученикам с добротой и уважением. Для получения знаний к нему приезжали люди даже из далеких мест[5].

Труды[править | править вики-текст]

Основное сочинение Мухаммад аш-Шафии — семитомный труд об основах, фикха Китаб аль-умм. Она была записана его учеником Абу Якубом аль-Бувайти[fr] и дополнена и перекомпонована другим его учеником — ар-Рабиой ибн Сулейманом[7].

В области хадисоведения Мухаммадом аш-Шафии был написан сборник хадисов под названием Муснад аль-имам аш-Шафии. Он также написал сочинение о сопоставлении хадисов Ихтилаф аль-хадис[7].

Его труд Рисаля фи ильм аль-усуль — первое богословское сочинение, в котором систематизированы источники права (усуль аль-фикх) и сформулированы их понятия[7]. Разработанные Мухаммадом аш-Шафии принципы вынесения правовых предписаний (истинбат) получили название усуль аль-фикх. Им были сформулированы принципы методологии, которой необходимо строго придерживаться при вынесении правовых предписаний[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]