Мухаммад ибн Исмаил ад-Дарази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил ад-Дарази
араб. محمد ابن إسماعيل الدرزي‎‎
Псевдонимы:

Ануштакин, Наштакин

Религия:

Ислам

Течение:

Исмаилизм

Новое религиозное движение:

Друзы

Место рождения:

Средняя Азия

Дата смерти:

1018({{padleft:1018|4|0}})

Подданство:

Фатимидский халифат

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил ад-Дарази, более известен как Ануштакин или Наштакин ад-Дарази (араб. محمد ابن إسماعيل الدرزي‎‎; предположительно умер в 1018) — один из основателей религии друзов[1][2]. Иноверцы называют друзов так именно по имени Дарази. Сами друзы нередко негативно относятся к личности Дарази[2][3] и слово «друзы», как самоназвание не употребляют (часто воспринимают его, как оскорбительное). Они используют в отношении себя слово «муваххидун» (араб. موحدون‎‎), которое может быть переведено как «единобожники», а может быть переведено как «объединившиеся».

Биография[править | править исходный текст]

Ад-Дарази был тюрком или персом по происхождению, родился в Таразе (нынешняя Джамбульская область Казахстана).

Нисба «ад-Дарази» восходит к «сыновьям Даразы», которые были портными и ткачами[1]. По профессии, скорее всего, был портным, однако рано стал профессиональным исмаилитским проповедником, агентом фатимидских спецслужб, был привлечен к службе при фатимидском дворе в Каире во времена халифа Аль-Хакима. Сам халиф аль-Хаким «и его ближайший друг, философ ад-Дарази, проводили ночи, практикуя странные ритуалы на каирских холмах…». Известно, что Дарази прозывался «Меч Веры» и «Господин указующих (на прямой путь)»[3]. Привлек значительное количество новых членов в прото-друзскую общину в Каире, однако друзские источники утверждают, что Дарази в своих проповедях применял морально недопустимые методы[какие?] привлечения новых верующих.

Вероятно (но строго не доказано), что Дарази сыграл решающую роль в оформлении идеологии реформ аль-Хакима, проведении этих самых реформ в период самых радикальных мер и в уничтожении оппозиции реформам, по меньшей мере, в области внешней политики, пропаганды исмаилизма за рубежом, а также управления завоеванными Фатимидами провинциями.

На первом этапе Дарази поддержал аль-Хакима, нанося удар по традиционным христианским конфессиям и поддерживая оппозиционные христианские церкви и еврейскую общину, играя на имущественных конфликтах между христианскими конфессиями.

Другим руководителем прото-друзской общины был Хамза ибн Али ибн Ахмад[2]. По версии друзов, Хамза сильно расходился во взглядах с Дарази и фактически был его оппонентом[3]. Наконец есть распространенная в кругах, близких к друзским шейхам, версия, что Дарази был учеником Хамзы, исказившем волю и мысли своего учителя. Однако антидрузские источники утверждают, что, наоборот, Хамза был учеником Дарази.

Хамза ибн Али писал в своем «Послании о цели и добром наставлении»[3]:

...Так же и ад-Дарази, который назвал себя сперва «Мечом Веры» (араб. сайф аль-иман), когда же его стали порицать за это, и объяснили ему, что это абсурд и ложь, потому что вера (иман) не нуждается в мече, который будет ему помогать, но верующие нуждаются в силе меча и мощи, он отказался от этого имени, и прибавилось в нем неповиновения, стали ясными противоречия в его делах, и прозвал он себя языческим именем и сказал: «Я Господин указующих», то есть «я лучше Имама аль-Махди»

Дарази попал в опалу после того, как в 407 г.х. (1016 год) провозгласил (вероятно, против воли самого халифа) аль-Хакима инкарнацией бога[2][3]. По одной из версии он бежал в Ливан, где начал проповедовать учение о божественности аль-Хакима[2][3], по другой — был казнен. По версии, восходящей к друзским источникам Дарази, попав в опалу, возглавил уличные беспорядки в Каире в районе соборной мечети Райдан, направленные против Хамзы ибн Али, в ходе которых и погиб в первый день 409 года хиджры (1018 год). Также существут версии о смерти в 1019 и 1020 году[1].

Религиозные убеждения[править | править исходный текст]

После прибытия в Египет и начала служения у халифа аль-Хакима, ад-Дарази написал ему книгу, в которой говорится о том, что душа Адама переселялась в предков халифа, пока, наконец, не вселилась в него. Ад-Дарази в своих трудах утверждал пантеизм и теорию о переселении душ, он говорил, что Бог вселился в Али ибн Абу Талиба, а затем божественность передавалась из поколения в поколение, пока не вселилась в аль-Хакима. Ад-Дарази и Хамза ибн Али до начала противоречий между ними были единодушны в поклонении аль-Хакиму[1].

Аз-Захаби так описывал ад-Дарази[1]:

Он заявил о божественности аль-Хакима и был убит за это.

— Сияр Алам ан-нубала

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Аз-Зирикли Аль-Алам = الأعلام. — 15. — Бейрут: Дар аль-Ильм лиль-Малаин, 2002. — Т. 6. — С. 35.
  2. 1 2 3 4 5 Друзы (ар.) = الدروز. — Всемирная ассамблея мусульманской молодежи.
  3. 1 2 3 4 5 6 Самые известные друзские проповедники и их воззрения (ар.) = المبحث الرابع: أشهر دعاة الدروز وآراؤهم // Энциклопедия сект, приписываемых исламу. — Dorar.net.

Ссылки[править | править исходный текст]