Мухаммад I аль-Галиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мухаммад I ал-Галиб»)
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад I аль-Галиб
араб. محمد بن نصر‎‎
Мухаммад I аль-Галиб
1-й эмир Гранады
1232 — 1273
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Мухаммад II аль-Факих
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 1194({{padleft:1194|4|0}})
Архона
Смерть: 22 января 1273({{padleft:1273|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Гуадис
Род: Насриды
Имя при рождении: Мухаммад ибн Наср
Отец: Юсуф ибн Наср
Дети: Мухаммад II аль-Факих

Мухаммад I ибн Юсуф ибн Наср, известен под прозвищами аль-Галиб би-ллах (الغالب بالله, Побеждающий во имя Аллаха) и аль-Ахмар (الأحمر, Рыжий), (араб. محمد بن نصر‎‎; род. около 1194, Архона, провинция Хаэн — 22 января 1273, близ Гранады, Аль-Андалус) — эмир Гранады с 1232 по 1273 год.

Биография[править | править вики-текст]

После поражения Альмохадов, нанесённого им кастильскими войсками в битве при Лас Навас де Толоса в 1212 году, их влияние на мусульманскую Испанию (Аль-Андалус) значительно ослабело. Окончательной потерей власти над Аль-Андалусом они были обязаны восстанию Ибн Худa (исп.)русск. в районе Мурсии. Хотя Ибн Худ и смог захватить почти все районы, населённые мусульманами в Аль-Андалусe, однако оборонить эти территории от постоянного наступления и набегов на них войск католических корлевств Леона и Кастилии не сумел. В связи с этим в 1232 году в районе Архоны близ Хаэна поднял мятеж Мухаммад ибн Наср (из рода Насридов) и провозгласил себя эмиром под именем Мухаммад I. Хотя ему и пришлось в 1234 году подчиниться Ибн Худу, однако в 1237 году Мухаммад захватывает Гранаду, ставшую столицей его государства и резиденцией. В последующий период, благодаря признанию верховной власти кастильской короны (в 1245 году), Мухаммаду I удалось сохранить Гранадский эмират как единственное независимое мусульманское государство на Пиренейском полуострове. Впрочем, при этом он утратил в пользу Кастилии некоторую часть своих владений и вынужден был оказать ей военную помощь при захвате Кастилией мусульманской Севильи.

В последующее время за годы правления Мухаммада I экономика эмирата быстро развивалась. Резко выросло и население Гранадского эмирата — в первую очередь за счёт переселения сюда многих тысяч мусульманских семей из занятых христианскими государствами районов. Благодаря этому был уравнен дисбаланс в численности арабского и берберского населения, имевший ранее место. Впрочем, внешняя торговля эмирата по-прежнему в большой мере зависела от христианских морских держав XIII столетия — Арагона и Генуи. При Мухаммаде I начались работы по украшению и превращению Альгамбры в крепость-резиденцию эмиров. В конце своего правления Мухаммад I оказался в конфликте с Кастилией, требовавшей передачи ей Тарифы и Гибралтара. Мухаммад отверг эти претензии и в ответ поддержал восстания мусульман в самой Кастилии. В ответ король Кастилии Альфонс X выступил в поход против престарелого эмира, дошёл до Гранады и вынудил мусульман увеличить в его пользу выплачиваемую Кастилии дань. Кроме этого, король поддержал враждебного Мухаммаду вождя Бану Ашкилулу. В свою очередь, Мухаммад оказал помощь оппозиционной Альфонсу кастильской аристократии.

В 1273 году против эмира взбунтовались некоторые из его провинций. Мухаммад I, выступивший в поход против мятежников, недалеко от Гранады попал в засаду и был убит. После его смерти осталось сильное, жизнеспособное мусульманское государство, оказавшееся в состоянии ещё более 200 лет оказывать стойкое сопротивление наступавшим с севера христианским армиям. Наследником Мухаммада I стал его сын Мухаммад II аль-Факих (правил в 1273—1303 годы).

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas Freller: Granada. Königreich zwischen Orient und Okzident. Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern 2009, ISBN 978-3-7995-0825-4.
  • Ulrich Haarmann: Geschichte der Arabischen Welt. C.H. Beck, München 2001, ISBN 3-406-38113-8.