Мухаммед Али Египетский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муха́ммед Али́-паша
араб. محمد علي باشا‎‎
тур. Mehmet Ali Paşa
Муха́ммед Али́-паша
Мухаммед Али-паша в 1840 году.
Хедив Египта
17.5.1805 — 02.3.1848
Предшественник: Ахмад Куршид-паша
Преемник: Ибрагим-паша
 
Рождение: 4 марта 1769({{padleft:1769|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Кавала, Македония
Смерть: 3 апреля 1849({{padleft:1849|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (80 лет)
Дворец Рас эль-Тин, Александрия, Египет
Род: Основатель династии Мухаммада Али
Отец: Ибрагим Ага
Мать: Зейнад
 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Франца Иосифа

Муха́ммед Али́-паша́ (араб. محمد علي باشا‎‎, тур. Kavalalı Mehmet Ali Paşa; 4 марта 1769(17690304) — 3 апреля 1849) — хедив Египта, вассал турецкого султана Махмуда II, восставший против него в 1831 году.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в албанской семье в Кавале (Македония).

В качестве начальника албанского военного отряда был послан османской администрацией в Египет в 1798 году для войны против французов. Обладая твердой волей, безграничным честолюбием и большими дарованиями, скоро выдвинулся из мамлюков и в 1805 году был назначен пашой и хедивом (наместником, вице-королём) Египта.

В 1807 году в ходе Англо-турецкой войны разбил и выгнал из Египта 5-тысячный британский корпус.

Под руководством Мухаммеда Египет сильно развился. Он окружил себя французами и, убедившись в превосходстве европейской организации армии над турецкой и успев также несколько ознакомиться с французскими обычаями и порядками, решился реорганизовать армию, правительство и самый строй египетской жизни в европейском духе. Он приступил к реформам в Египте почти одновременно с султаном-реформатором Махмудом II, но достиг в своих начинаниях значительно бо́льших успехов.

Сам Мухаммед Али вовсе не получил образования: только на сороковом году жизни он с трудом выучился читать, а писать не умел вовсе; тем не менее он хорошо понимал цену знаниям, дал хорошее образование своим сыновьям Ибрагиму-паше и Саиду-паше, открыл в Египте много школ, типографию, газету. При проведении реформ, вызывавших недовольство в среде консервативно настроенных подданных (даже членов его собственной семьи, в частности, его внука Аббаса-паши), он, подобно российскому императору Петру I, нередко действовал крайне жёстко, прибегая для достижения своих целей к казням и тайным убийствам. В качестве одного из примеров подобных жестокостей египетского правителя следует, в частности, упомянуть массовое убийство по его приказу шестисот мамлюков в 1811 году[1].

Портрет кисти Дэвида Уилки
Мухаммед Али-паша принимает британских послов в своем дворце в Каире
Мухаммед Али-паша

В личных отношениях, особенно с европейцами, Мухаммед Али производил впечатление мягкого человека, не чуждого гуманности. Простота и доступность в обращении и частной жизни, презрение к условностям восточного этикета, прекрасно уживавшиеся в нём с властолюбием и честолюбием, импонировало общавшимся с ним европейцам.

В 1823 году Египет захватил Северный Судан и сделал его своей провинцией со столицей в Хартуме.

Превратив Египет в мощное государство, способное поддержать Порту войсками и флотом, Мухаммед Али участвовал в подавлении восстания греков, и несмотря на то, что его флот вместе с турецким был разбит в сражение при Наварине (1827 год), к 1830 году он сумел восстановиться.

Ещё во время русско-турецкой войны 1829—1830 годов Мухаммед Али перестал платить дань Махмуду II, а в 1831 году открыто восстал, желая создать из Египта независимое наследственное государство.

Приемный сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша двинулся с войсками в подвластную османам Сирию и осадил крепость Сен-Жан д’Акр. С её падением, вся турецкая Сирия перешла в руки египетского паши. Султан объявил Мухаммеда Али мятежником и направил к сирийским границам армию под начальством Хуссейна-паши. Пока производилась осада Акры, Ибрагим-паша со своими войсками прошел по окрестной местности, покорил всю среднюю Палестину, а племена Ливана присоединились к нему в надежде освободиться от злоупотребления турецкого управления.

После этого Ибрагим-паша разбил на голову Хуссейн-пашу при Гоме и у Бейданского прохода (в горах между Сирией и Киликией).

Султан выслал вторую, более сильную армию под командованием своего лучшего полководца Решида-паши. Но и он был разбит при Конии и взят в плен.

После этого Ибрагим-паша собирался переправиться в европейские владения Турции, но вмешательство России спасло ситуацию. Мухаммед Али отозвал Ибрагим-пашу из Малой Азии и умерил свои притязания. В 1833 году в Кутайе был заключен договор по которому Мухаммед Али получал Сирию как вассальное владение и Аданский округ, во временное пользование.

В 1839 году Мухаммед Али невыполнением Кутайского договора вызвал новый разрыв с Турцией, и на этот раз та снова потерпела неудачу. Армия султана, при которой находился Мольтке, была разбита при Низибе, а турецкий адмирал Ахмет-Фензи передал турецкий флот египтянам.

Торжествующий Мухаммед Али потребовал от преемника Махмуда II, Абдул-Меджида наследственной власти над Египтом, Сирией, Аданою и Кандией. Европейские страны, в том числе и Франция, в целях поддержания мира предложили султану рассмотрение этого вопроса на суд европейских кабинетов. После согласия султана в Лондоне собралась конференция из представителей пяти ведущих держав, которая присудила передать Мухаммеду Али южную часть Сирии и предоставить наследственную власть в Египте с условием признания им беспрекословного подчинения султану и продолжения выплаты дани. Мухаммед Али отверг решение конференции. Тогда объединенный англо-австрийский флот подступил к Александрии и принудил Мухаммеда Али признать итоги конференции. Мухаммед Али удержал за собой только Египет и был вынужден снова начать выплачивать дань Порте (1840 год).

Отличаясь в молодости необузданной храбростью и воинским честолюбием, к зрелым годам Мухаммед Али превратился в мудрого и дальновидного государственного деятеля. Он предпринял целый ряд грандиозных предприятий, призванных прославить его имя в Европе и в потомстве: так, он задавался мыслью о прорытии канала через Суэцкий перешеек, но не решился приступить к исполнению задуманного, опасаясь вредного влияния канала на самостоятельность Египта. В начале 1840-х годов он предпринял целый ряд шагов по развитию ирригации страны, не вполне удавшихся вследствие недостатка в деньгах. Финансовые неудачи были, по-видимому, главной причиной его нервного расстройства, окончившегося помешательством. В 1844 году он сделал своим соправителем Ибрагима-пашу, но последний умер ещё до смерти Мухаммеда Али. Наследником Мухаммеда Али стал его внук Аббас-паша.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]