Мухаммед Надир-шах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммед Надир-шах
Mohammed Nadir Shah.jpg
Король Афганистана Надир-шах
Флаг
4-й Король Афганистана
13 октября 1929 — 8 ноября 1933
Предшественник: Бачаи Сакао
Преемник: Мухаммед Захир-шах
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 9 апреля 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Дехрадун, Британская Индия
Смерть: 8 ноября 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (50 лет)
Кабул, Королевство Афганистан
Место погребения: Кабул
Род: Баракзай
Отец: Мухаммед Юсуф-хан
Мать: Шараф Султана Хукумат-бегум
Супруга: Мах Парвар-бегум
Дети: сын: Мухаммед Захир-шах

Мухаммед Надир-шах (пушту محمد نادر شاه‎), король Афганистана.

Мухаммед Надир родился 9 апреля 1883 года в индийском Дехрадуне. Он - представитель рода Баракзай племени Мохаммадзай: его прадедом по отцу был Султан Мухаммед-Хан Телаи, брат Дост Мухаммеда.

Мухаммед Надир-хан впервые попал в Афганистан в возрасте 18 лет, когда британцы и Абдур-Рахман разрешили его деду Яхья-хану вернуться из изгнания. Мухаммед Надир-хан стал генералом Амануллы-хана и командовал афганскими силами во время третьей англо-афганской войны. После войны Мухаммед Надир-хан стал министром обороны и послом Афганистана во Франции.

Вскоре после начала восстания Бачаи Сакао Мухаммед Надир отправился в изгнание из-за несогласия с политикой падишаха Амануллы. Когда Бачаи Сакао сверг Амануллу и захватил власть, Мухаммед Надир перебрался в Индию. Здесь он заручился военной поддержкой англичан, после чего вернулся в Афганистан. Встав во главе пуштунских племён Восточной провинции, 13 октября 1929 года он захватил Кабул, а 15 октября был провозглашён королём под именем «Надир-шах». Бежавший Бачаи Сакао был вскоре схвачен и казнён.

Жестоко расправившись с оппозицией, поддержавшей Амануллу, Надир создал новые структуры государственной власти. Правительство было сформировано в основном из его родственников и ближайших соратников. В октябре 1931 года была принята новая конституция. Надир-шах сделал большие уступки поддержавшим его в борьбе за власть племенам: единственным надпарламентским органом, получившим право вносить поправки в Конституцию, стала Лойя джирга (Совет племён).

В области внешней политики был объявлен курс на нейтралитет и развитие равноправных отношений со всеми странами, однако на деле режим Надир-шаха придерживался отчётливой ориентации на Великобританию. Тем не менее, нуждаясь и в поддержке своей независимости со стороны СССР, в 1930 году афганскими войсками были вытеснены с территории страны басмаческие банды Ибрагим-бека, совершавшие вооружённые нападения на советскую территорию. 24 июня 1931 года в Кабуле был подписан советско-афганский Договор о нейтралитете и взаимном ненападении сроком на пять лет с автоматическим ежегодным продлением.

Надир-шах поставил политическую жизнь страны под жёсткий контроль, исключавший появление оппозиции. Совершённая в 1932 году казнь членов влиятельной семьи Чархи, соратников эмира Амануллы, привела к широкому недовольству режимом. В условиях, когда политическая оппозиция была разгромлена, недовольство режимом приняло форму индивидуального террора: в июне 1933 года в Берлине был убит брат Надира, посол Афганистана в Германии Мухаммед Азиз-хан. Вслед за этим произошло покушение на британского посла в Кабуле.

8 ноября 1933 года во время торжественной церемонии в лицее «Неджат» Мухаммед Надир-шах был застрелен учащимся лицея Абдул Халик Хазаром. Покушавшийся был немедленно арестован и приговорён к смертной казни через четвертование, его ближайшие родственники (включая отца и дядю) — повешены.

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.V «Восток в новейшее время (1914—1945 гг.)», — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2006. ISBN 5-02-018500-0