Мухаммед в Мекке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пещера Хира на горе Джабаль ан-Нур

Мухаммед в Мекке — биография жизни пророка Мухаммеда в период с рождения (570 год) до переселения в Медину. В этот период жизни пророк начал свою религиозную деятельность и заявил о начале ниспослания первых аятов Корана.

Рождение[править | править вики-текст]

Пророк Мухаммед родился в 570 году в Мекке в роду Бану Хашим (хашимиты), относящемся к племени курайш (курайшиты). Его отец Абдуллах ибн Абдул-Мутталиб умер ещё до рождения сына, а мать, Амина бинт Вахб умерла когда ему было шесть лет. Мухаммед воспитывался под опекой своего деда Абдул-Мутталиба, а после смерти деда, когда Мухаммеду было восемь лет, он был вверен для воспитания своему дяде, Абу Талибу, который стал новым главой рода Бану Хашим[1].

Детство[править | править вики-текст]

Как и все хашимиты дядя Мухаммеда Абу Талиб занимался торговлей, но семья его жила скромно. Когда Мухаммеду было около 12 лет, Абу Талиб взял его с собой в торговую поездку в Бусру (Южная Сирия). В Бусре он встретил монаха Бахиру, который сообщил курайшитам о том, что среди них находится пророк[2].

С пятнадцати лет Мухаммед начал самостоятельную жизнь. Какое-то время он пас овец мекканцев и участвовал в снаряжении караванов. Мухаммед принял участие в сражении близ Указа (около 590 г.) и был среди хашимитов, заключавших союз «Хильф аль-Фудул»[3][4].

Откровение[править | править вики-текст]

Религиозная деятельность Мухаммеда началась, когда ему исполнилось сорок лет (в исламе — пророческая миссия, посланническая миссия). До этого каждый год Мухаммед предавался богоискательству в пещере Хире в течение месяца Рамадан. Это был религиозный обряд, который курайшиты проводили до принятия ислама. Рассказывали, что этот месяц пророк занимался благотворительностью, давая пищу бедным, приходящим к нему.[источник не указан 999 дней]

Со слов его жены Аишы, пророческая деятельность Мухаммеда началась с того, что он стал видеть вещие сны, затем ему была внушена любовь к уединению. Он стал уединяться в пещере Хира на горе Джабаль ан-Нур, где поклонялся Аллаху в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться обратно к семье. Он брал с собой все необходимые припасы, а когда возвращался домой опять брал всё, что было нужно. В одной из таких ночей уединения к нему явился ангел Джабраил (в библ. Архангел Гавриил). Он велел Мухаммеду: «Читай!» Мухаммед ответил ему, что не умеет читать. Тогда ангел обхватив сжал его грудь до предела и снова велел читать. Мухаммед вновь ответил, что не умеет читать. Тогда ангел снова сжал его до предела и ещё раз велел читать. Мухаммед опять ответил, что не умеет читать. Тогда ангел сжал его в третий раз и произнёс первые аяты Корана:

«
Читай, во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее.
Он сотворил человека из сгустка крови.
Читай, ведь твой Господь – Самый Великодушный.
Он научил посредством письменной трости
– научил человека, тому, чего тот не знал
»

Дальше, со слов Аишы, Мухаммед, испугавшись, вернулся к Хадидже и сказал: «Укройте меня, укройте меня!» Его укрыли и он оставался в таком положении, пока его страх не прошёл. После этого, он рассказал всё Хадидже, добабив: «Я испугался за себя!» пророк добавил что на него напал джинн или злой дух, на что Хадиджа сказала, что клянётся Аллахом, что Аллах никогда не покроет его позором, ведь он поддерживает связи с родственниками, помогает слабым людям и беднякам, оказывает людям гостеприимство и помогает переносить невзгоды судьбы. А потом она повела его к двоюродному брату, Вараке бин Науфалю (у Ибн Хишама говорится, что она сама пошла к Вараке, а потом Варака пришёл к Мухаммаду, когда тот ходил вокруг Каабы), который принял Христианство, знал древнееврейскую письменность и пользовался ею, слушал последователей Торы и Библии и был слепым стариком. Хадиджа попросила его выслушать Мухаммеда. Варака спросил, что же видит Мухаммед. Когда тот рассказал ему, что видит, Варака сказал, что это ангел, который был послан Мусе (Моисей). Также он сказал ему, что его народ будет изгонять его (Мухаммеда) и что он, скорее всего, не сможет помочь Мухаммеду, так как не доживёт до этого времени, но если доживёт, то будет помогать, как только сможет. Но Варака умирает, а откровения временно прекращаются[5].

Первым человеком, поверившим Мухаммеду была его жена Хадиджа. Она успокаивала его, поддерживала, более того, когда Джабраил являлся к Мухаммеду, она доказала ему, что это «ангел, а не дьявол»[6]

Откровения перестали приходить к Мухаммеду на некоторое время. Затем были ниспосланы аяты суры «Утро»:

«
Клянусь утром!
Клянусь ночью, когда она густеет!
Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел.
Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее.
Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен.
Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?
Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем?
Он нашел тебя бедным и обогатил?
Посему не притесняй сироту!
И не гони просящего!
И возвещай о милости своего Господа.
»

Люди начали постепенно вступать в ислам, сначала это были жена Мухаммада Хадиджа и ещё восемь человек: Али ибн Абу Талиб, Зайд ибн Хариса, Абу Бакр, Усман ибн Аффан, аз-Зубайр ибн аль-Аввам, Абд ар-Рахман ибн Ауф, Саад ибн Абу Ваккас, Тальха ибн Убайдуллах. Потом люди стали принимать ислам группами, как мужчины, так и женщины и Мухаммед стал открыто призывать к исламу[источник не указан 999 дней]. До этого, в течение трёх лет, он вёл свою проповедь тайно. В Коране так сказано об этом:

Провозгласи то, что тебе велено, и отвернись от многобожников.[7]

Первая кровь[править | править вики-текст]

Чтобы совершать свои молитвы, сподвижники пророка уходили в горные ущелья и молились втайне от людей своего племени. Один раз, когда они молились в одном из горных ущелий Мекки, их обнаружила группа язычников, которые стали осуждать и поносить их, стали с ними драться. Саад ибн Абу Ваккас ударил одного из той группы язычников челюстью верблюда и ранил его до крови. Это считается первой кровью, пролитой в исламе.[источник не указан 999 дней]

Вражда с язычниками[править | править вики-текст]

Согласно мусульманской биографии Мухаммеда, люди спокойно относились к его проповедям до тех пор, пока он не затронул объекты их языческого поклонения. После этого они решили бороться с ним и с его последователями. Сильную поддержку оказал дядя Мухаммеда — Абу Талиб. В этой поддержке ему пришлось пойти против своего племени. Когда наступило время паломничества (паломничество к Каабе, выстроенной Ибрахимом (библ. Авраам), было и в так называемые времена джахилии — «времена невежества»), курайшиты решили говорить приезжающим арабам, «что Мухаммед колдун, который разлучает человека от своего отца, от брата, от его жены, от его родных»[8].

Вскоре о Мухаммеде узнали и в Медине, которая тогда ещё называлась Ясриб. Абу Кайс ибн аль-Аслат, человек, который был в родственных связях с курайшитами, призвал их оставить гонения на пророка. Несмотря на это, Мухаммеда стали обвинять во лжи, в стихотворчестве, обвиняли в колдовстве, жречестве и даже безумстве. По словам некоторых учёных, курайшиты дошли до того, что однажды когда Мухаммед вышел на улицу, каждый, кто встречал его, как свободный, так и раб, оскорбляли его и называли лжецом. Мухаммед пришёл домой и завернулся в плащ. Тогда были ниспосланы известные аяты[9]:

«О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай!»[10]

Курайшиты решили отправить делегацию к священникам евреев Ясриба, так как те имели знания «Первой книги». Те ответили, что Мухаммед должен ответить на три вопроса, если он не ответит на эти вопросы, то он врёт, а если ответит, то он действительно пророк и посланник Аллаха. Первый вопрос был о исчезнувшем юноше, второй о человеке, который странствовал и дошёл до востока земли и до запада, а третий о Духе. С этим курайшиты пришли к Мухаммаду, который сказал, что ответит на эти вопросы на следующий день. Рассказывают, что откровения не приходило пятнадцать дней, что вызвало всевозможные слухи. Наконец Мухаммаду пришло откровение, в котором давались ответы на все эти вопросы и среди ниспосланного были такие аяты:

И никогда не говори: «Я сделаю это завтра» [не добавив] Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: «Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем».[11]

Потом курайшиты стали предпринимать враждебные действия уже ко всем, кто принимал ислам, чтобы те отказались от него. Их могли избивать, подвергать голоду, жажде, зною, угрожать смертью. Всё это сподвигло Мухаммада на принятие решения о первом переселении мусульман из Мекки в Медину.[источник не указан 999 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Доктор Рахман Краткая история Ислама / Пер. с англ. Д. Хайретдинов. — М.: Умма, 2002. — 416 с. — ISBN 5-94824-003-7.
  2. Большаков O.Г. Паломничество и договор в Худайбии // История Халифата. — Второе издание. — М., 2000. — Т. 1. Ислам в Аравии, 570-633.
  3. союз «Хильф аль-Фудул» был сформирован с целью борьбы с несправедливостью и защиты неимущих и угнетенных Аравии.
  4. Его милосердие и сострадание объяло всех — PosledniyProrok.Info
  5. см. «Сахих» аль-Бухари, Книга 1. «Начало откровений», хадис № 3, со слов Аишы
  6. см. Ибн Хишам «Жизнеописание Пророка Мухаммада» глава «Послание Мухаммада с пророческой миссией»
  7. Коран, Сура Aл-Xиджp, 94, пер. Э.Кулиев
  8. см. Ибн Хишам «Жизнеописание Пророка Мухаммада» глава «Козни курайшитов», перевод Гайнуллин Нияз Абдрахманович.
  9. см. Ибн Хишам «Жизнеописание Пророка Мухаммада» глава «Подстрекательство глупцов против Пророка»
  10. см. Коран, сура 74 «Завернувшийся» (пер. Э. Кулиев)
  11. Коран, Сура 18 «Пещера», аяты 23, 24, перевод Э. Кулиева

Ссылки[править | править вики-текст]