Муха-цокотуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муха-цокотуха
Портрет
Муха-цокотуха на российской почтовой марке, 1993
Создатель: Корней Чуковский

Муха-цокотуха — детская сказка в стихах Корнея Чуковского и главная героиня этой сказки.

История[править | править вики-текст]

Сказка была написана в 1923 году, но поначалу была запрещена цензурой: во фразе «А жуки рогатые, — Мужики богатые» комиссия Государственного Учёного Совета увидела «сочувствие кулацким элементам деревни».

Впервые под названием «Мухина свадьба» сказка была опубликована издательством «Радуга» в 1924 году с иллюстрациями В.Конашевича. Шестое издание сказки в 1927 году впервые вышло под современным названием.

Сюжет[править | править вики-текст]

Муха-цокотуха шла по-полю и нашла денежку. На неё она купила самовар и пригласила разных насекомых, потому что это были её именины. Но вдруг появился паук и похитил муху-цокотуху. Все насекомые разбежались, но вдруг появился комар и убил паука. Он стал женихом мухи-цокотухи и все насекомые это отпраздновали.

Экранизации[править | править вики-текст]

Снято не менее четырёх мультфильмов по сказке:

В культуре[править | править вики-текст]

Спектакли и мюзиклы по сказке входят в репертуар театров для детей. Это один из постоянных сюжетов утренников в детских садах, в постановках детских театральных и танцевальных кружков.

Название сказки носят рестораны и кафе.

В 1942 году композитором М. И. Красевым была написана детская опера "Муха-цокотуха".

Рок-певец Александр Градский написал по мотивам этой сказки рок-оперу, которая до нас дошла в любительских записях.

Грузинский ВИА "Иверия" в 1980-х годах исполнил мини-мюзикл "Муха-цокотуха" на русском языке, где персонажи сказки обрели современный грузинский национальный колорит, в мюзикле прозвучали перепевки песен Ф. Лэя, Ш. Гуно, Ф. Мендельсона, Э. Ханка, (из репертуара А. Пугачёвой), групп "The Beatles", "Boney M", "Dschinghis Khan", грузинских и цыганских песен, а также мелодий из зарубежных рок-опер.

В науке[править | править вики-текст]

В 1992 году энтомологом А. П. Озеровым был описан новый род и вид мух-муравьевидок, названный в чеcть самого известного литературного героя из отряда Diptera - Mucha tzokotucha[1].

Цитаты[править | править вики-текст]

Увы, приливы ребяческой радости бывают в человеческой жизни нечасто, и длятся они очень недолго. Да и возможно ли полагаться на взлёт вдохновения? В сущности «Муха-цокотуха» — единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я написал сгоряча, в один день, без оглядки, по внушению нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств.

Корней Чуковский «Как была написана Муха-цокотуха» [1]

Идея и содержание «Мухи-цокотухи» не соответствует нашему воспитанию малышей в духе дружбы, единства, помощи коллектива. Посмотрите, букашки веселятся, и ни Муха-цокотуха, ни автор отнюдь не осуждают всех этих «друзей», покинувших товарища в трудную минуту…

З. Любина. «О советской сказке». — журнал «Дошкольное воспитание», 1954 год [2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Озеров А. Л. 1992. Новый род и три новых вида муравьевидок (Diptera, Sepsidae) из Вьетнама // Зоол. ж., 1992. № 3 с. 147-150.

Ссылки[править | править вики-текст]