Мухина, Елена Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Мухина
Имя при рождении:

Елена Владимировна Мухина

Род деятельности:

ленинградская школьница, художница на промышленных предприятиях.

Дата рождения:

21 ноября 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Уфа, Башкирская АССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

5 августа 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Отец:

Владимир Николаевич Мухин

Мать:

Мария Николаевна Мухина

Елена Владимировна Мухина (1924—1991) — советская художница; в начале Великой Отечественной войны ленинградская школьница, автор «Блокадного дневника Лены Мухиной».

Биография[править | править вики-текст]

Елена Мухина родилась в Уфе. В начале 1930-х годов вместе с матерью переехала в Ленинград. Когда её мать заболела и скончалась, её удочерила её тётя, Елена Николаевна Бернацкая, работавшая в то время балериной в Ленинградском малом оперном театре. Вследствие падения с лошади (она увлекалась конным спортом), Бернацкая была вынуждена сменить профессию и работать художником в макетной мастерской того же театра. Проживала Лена Мухина с приёмной матерью в доме № 26 по Загородному проспекту. Лена Мухина училась в школе № 30. В мае 1941 года в записной книжке Бернацкой Лена начала вести дневник. С началом Великой Отечественной войны записи в дневнике носили бодрый характер, но в дальнейшем, особенно в связи с блокадой Ленинграда, их характер изменился. В них откровенно и детально описывалась жизнь в осаждённом городе: обстрелы и бомбёжки, крохотные пайки хлеба, холодец из столярного клея, смерть близких людей. 7 февраля 1942 года скончалась и приёмная мать.

8/II
Вчера утром умерла мама. Я осталась одна.

Последняя запись в дневнике датирована 25 мая 1942 года:

Сегодня уже 25 мая. На днях я уеду. Сегодня идет первый эшелон. Киса сказала, что не исключена возможность, что я уеду завтра или послезавтра. Но я настолько уже ослабла, что мне все безразлично. Мозг мой уже ни на что не реагирует, я живу как в полусне. С каждым днем я слабею все больше и больше, остатки моих сил с каждым часом иссякают. Полное отсутствие энергии. Даже весть о скором отъезде не производит на меня никакого впечатления. Честное слово, прямо смешно, ведь я не какой-нибудь инвалид, не старик или старуха, ведь я молодая девушка, у которой все впереди. Ведь я счастливая, ведь я скоро уеду. А между тем посмотрю на себя, на что я стала похожа. Безразличный, тоскливый взгляд, походка как у инвалида 3-ей степени, едва ковыляю, трудно на 3 ступеньки подняться. И это все нё выдумка и не преувеличение, я сама себя не узнаю. Прямо смех сквозь слезы. Раньше бывало, ну месяц тому назад, я днем остро чувствовала голод и у меня развивалась энергия, чтобы добыть что-нибудь поесть. Из-за лишнего куска хлеба там еще чего-нибудь съестного я готова была идти хоть на край света, а сейчас я почти не чувствую голода, я вообще ничего не чувствую. Я уже привыкла, но почему я с каждым днем все слабею и слабею. Неужели же человек не может жить на одном хлебе. Странно.

В начале июня 1942 года в истощённом состоянии Лена Мухина была эвакуирована в город Горький. Поступила в фабрично-заводское училище, училась на мукомола. Осенью 1945 года вернулась в Ленинград, поступила в Ленинградское художественно-промышленное училище. В 1948 году, после получения профессии мастера мозаичных работ, была направлена мозаичником в СУ-4 Треста «Ленотделгражданстрой». В январе 1949 года устроилась работать на Ленинградскую зеркальную фабрику, где создавала по своим эскизам зеркала. После сокращения попыталась продолжить учёбу, но в силу того, что жилья в Ленинграде она лишилась, снять квартиру не могла из-за отсутствия средств, а мест в общежитиях не было, она по направлению Главного управления мукомольной промышленности Министерства заготовок СССР уехала в Ярославль, а оттуда в город Щербаков. Однако в марте 1950 года завербовалась на строительство Южно-Кузбасской ГРЭС. Работала чернорабочей, потом художником-оформителем. В 1952 году, после окончания срока трудового договора, переехала к родственникам в Москву. 15 лет работала на Кунцевском механическом заводе, а потом на Кунцевской фабрике художественной галантереи художницей-копировщицей по росписи тканей. На пенсию вышла по состоянию здоровья.

Скончалась в Москве 5 августа 1991 года.

Память[править | править вики-текст]

Дневник Лены Мухиной хранится в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга (Ф. 4000. Оп. 11. Д. 72). При помощи историка С. В. Ярова в 2011 году дневник Лены Мухиной был выпущен в издательстве Азбука.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сохрани мою печальную историю... , изд. «Азбука», «Азбука-Аттикус» ISBN 978-5-389-01677-4

Ссылки[править | править вики-текст]