Мухобойка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканская мухобойка из Кот-д’Ивуара сделанная из конского волоса с украшенной деревянной ручкой
Обычная пластиковая мухобойка

Мухобо́йка — инструмент для отпугивания или прихлопывания мух. Может представлять собой как пластиковое или резиновое изделие на длинной ручке, так и пучок волос или листьев. Во многих странах, особенно в жарком климате, являются необходимостью у многих профессий вроде уличных торговцев, сторожей и надсмотрщиков.

В некоторых культурах мухобойки служат регалиями. Так, например, в Африке мухобойки используются многими лидерами стран и в наши дни: Кенийский лидер Джомо Кениата в торжественных случаях носил с собой мухобойку как символ власти у народа масаи[1], так же как и лидер Малави Хастингс Банда. Южноафриканский джазовый музыкант Jabu Khanyile всегда брал с собой масайскую мухобойку на сцену как свою торговую марку[2]. Особо стоит отметить ярко украшенную мухобойку, являющуюся частью королевских регалий Таиланда. Её рукоятка сделана из выгравированной слоновьей кости, а волосы — из хвоста слона-альбиноса.[3] Мухобойки также являются символом власти в Полинезии.

В индонезийском искусстве мухобойка — один из элементов, ассоциирующихся с Шивой. Они часто встречаются на религиозных изображениях в даосизме, буддизме и индуизме.[4][5] Дзэн-буддийские монахи используют мухобойки хоссу, которые передаются от мастера к ученику[6]. Мухобойка часто является частью аштамангалы, особенно в Непале.

Алжирский инцидент[править | править исходный текст]

В 1827 году последний османский правитель Алжира Хуссейн Дей ударил французского посла мухобойкой по лицу во время жаркой дискуссии по поводу неуплаченных долгов. Это послужило поводом для французского вторжения в Алжир в 1830 году.[7]

Электрическая мухобойка[править | править исходный текст]

Электрическая мухобойка

Электрическая мухобойка внешне похожа на теннисную ракетку, вместо струн натянуты три сеточных электрода (центральный и два периферийных), разделённые воздушными промежутками и изолирующими вставками. Электронная схема генерирует высокое электрическое напряжение, которое подводится к центральному и периферийным электродам. Конструкция исключает поражение человека электрическим током. Встроенное зарядное устройство позволяет заряжать аккумуляторы от электрической сети. «Охотник» должен взмахнуть электрической мухобойкой так, чтобы летящее насекомое оказалось в воздушном промежутке между электродами. Электрический разряд уничтожает непрошенного гостя. Для удачной ночной охоты имеются два встроенных светодиодных фонарика. Электрическая мухобойка также эффективна против комаров.

Другие значения[править | править исходный текст]

«Мухобойкой» также называют дефлектор капота — аксессуар, предназначенный для защиты капота автомобиля от летящих с дороги камешков и насекомых.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Журнал африканского мира 2002 (англ.)
  2. Биография Джабу (англ.)
  3. Фотография рукоятки
  4. В восточном искусстве (англ.)
  5. Шива  (англ.)
  6. Baroni, Helen J. (2002). The Illustrated Encyclopedia of Zen Buddhism. The Rosen Publishing Group, Inc.. pp. 139. ISBN 0-8239-2240-5.
  7. История Алжира (англ.)