Мухоловка-белошейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухоловка-белошейка
Halsbandschnaepper.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Пёстрые мухоловки
Вид: Мухоловка-белошейка
Латинское название
Ficedula albicollis
(Temminck, 1815)
ITIS 560071
NCBI 59894

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 147362

Мухоло́вка-белоше́йка[1] (лат. Ficedula albicollis) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).

Описание[править | править вики-текст]

Мухоловка-белошейка маленькая, компактного телосложения птица, длиной 13 см. Голова относительно крупная, клюв короткий, тонкий, слегка согнут наверх. Крылья широкие и заострённые, хвост длинный, тонкий и веерообразный. Самцы имеют броское чёрно-белое оперение. Голова и лицо окрашены в чёрный цвет, исключение составляет большое, белое пятно на лбу и горле. Верхняя часть спины, крылья также чёрные. От крыльев тянется широкая, белая полоса. Верхняя сторона хвоста также чёрная, остальное тело окрашено в белый цвет. У самок бурое лицо, пятно на лбу как у самцов отсутствует, её спина и крылья серые. Затылок светло-серый, белая полоса у самцов на спине темнее. Вокруг глаз тянется светлое кольцо века. Серые ноги имеют один направленный назад и три направленных вперёд когтя. Клюв и большие глаза чёрно-серые. В зимнем наряде птицы окрашены ещё менее контрастно, напр., крылья более коричневатые. Они очень похожи на других представителей рода, особенно на мухоловку-пеструшку.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Мухоловка-белошейка охотится преимущественно в воздухе на насекомых, на земле, особенно в листве, ищет личинок, пауков и других беспозвоночных. Реже питается ягодами. Она медленно поёт с сжатыми звуками «трю-циит-тру-зиди», типичный призыв растянутое «иип».

Птица предпочитает лиственные леса и парки со старыми деревьями, кладбища и поля с фруктовыми деревьями. Она гнездится в дуплах деревьев, а также в скворечниках. Выводок появляется в период с мая по июль.

Распространение[править | править вики-текст]

Мухоловка-белошейка обитает в лиственных лесах, парках и садах в восточной Европе и в северной Азии. Там она встречается на северо-западе и на юге Италии, в южной Германии, в Швейцарии, Швеции, Австрии, Чехии, в Восточной Европе, в балтийской части России, в Латвии, на Украине и на западе Франции. В Азии она встречается на юге России, в Казахстане и Азербайджане. С августа по сентябрь птицы мигрируют в центральную и южную Африку, чтобы в мае снова вернуться в свой гнездовой ареал.

Популяция[править | править вики-текст]

Популяция насчитывает от 1 400 000 до 2 400 000 особей. В последних десятилетиях имелся отчётливый подъём популяций. Самые большие популяции находятся в Румынии и на Украине и охватывают примерно 600 000 птиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 350. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Volker Dierschke: Welcher Singvogel ist das? Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG, Stuttgart 2006
  • Barthel & Dougalis: Was fliegt denn da? Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co. KG, Stuttgart 2006

Ссылки[править | править вики-текст]